APP下载

IOS/安卓

意见反馈

流程解析

返回顶部

购买支付返回 >>

支付金额

¥500.40

首页 > 小初高

文言文阅读

1/0
  • 1
  • 已收藏
  • 下载

吴老师

教师


  • 讨论区
  • 文字内容
  • PPT简介

0条讨论让讨论来得更猛烈一些吧!

第一节 文言实词

文言实词是历年高考文言文考查的重点。
1. 常见文言实词。所谓“常见”,是指实词在文章中出现的频率较高,包括文言文中的常用字和次常用字,主要包括考纲上所列举的120个实词,还包括初高中课本及学生尚未接触到的文化经典中经常出现的实词。
2. 在文中的含义,实际上就是根据上下文的语境来判定常见实词的含义。考查的内容主要包括一词多义、古今异义、通假字、偏义复词等,其中一词多义和古今异义的考查是重点。

考点一 一词多义
词义
解说
举例
义项
例句
本义
造字时的意义

早晨
朝令夕改



朝见
率天下诸侯而朝周
引申义
由本义引申出来的意义






朝廷
于是入朝见威王



朝代
改朝换代
比喻义
用比喻的方法形成的词义
爪牙
比喻武臣、忠臣
由是言之,战克之将,国之爪牙,不可不重也
假借义
借用作另一个同音词的意义

同“叛”,背叛
寡助之至,亲戚畔之

【例1】选出对加点的词解释有误的一项(  )
A. 品其名位,犹不失下曹从事(名望、名声)
B. 后世之谬其传而莫能名者(说出、说明白)
C. 山不在高,有仙则名(著名、闻名)
D. 名之者谁?太守自谓也(名字)
解析:此题考查对多义实词在句子中含义的理解。通过将提供的义项分别代入原句中判断分析,只有D项“名”解释成“名字”这一名词意义不行,因为句中“名”的后面有宾语“之”,所以D项的“名”应释为“命名”。
答案:D

【例2】(改编题)阅读下面的文言文,完成后面问题。
公讳德用,字符辅,其先真定人也。
至道二年,太宗五路出师,以讨李继迁之叛,而武康公①出夏州。当是时,公为西头供奉官而在武康之侧,年十七,自护②兵当前,所俘斩及得马羊,功为多。及归,公又请殿将。至隘,公以为:“归之至隘而争先,必乱;乱而继迁薄我,必败。”于是又请以所护兵驰前至隘而阵。武康为公令于军曰:“至阵而乱行者,斩!”公亦令曰:“至吾阵而乱行者,吾亦如公令!”至阵,士卒帖③然,继迁兵相随属,左右皆望公,莫敢近。于是武康公叹曰:“王氏有儿矣!”
明道元年,除福州观察使。军人挟内诏,求为军吏。公争曰:“军人敢挟诏以干军制,后不可复治;且军吏不可使求而得,得则军人必大受其侵。”于是天子心贤公。 (选自王安石《临川文集》,有删节)
【注】①武康公:王德用之父王超,谥武康。②护:统率。③帖:安定,顺从。

对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )
A. 乱而继迁薄我,必败   薄:轻视
B. 除福州观察使 除:授予官职
C. 继迁兵相随属 属:连接
D. 公争曰:“军人敢挟诏以干军制。” 争:强谏
解析:本题考查一词多义。“薄”的确有鄙薄、轻视的意思,但判断实词是否使用正确一定要把对实词的解释代入到原句原文中,看看是否合乎原文的语言环境。A项中“薄”,作“迫近”解,引申为“进攻”。
答案:A

【参考译文】
王德用,字符辅,他的祖先是真定人。
至道二年,宋太宗派出五路军队出兵讨伐李继迁(963-1004,宋朝党项割据首领,西夏地方政权的创建者)叛乱,而王德用之父王超出兵夏州。在这时,王德用在父亲身边担任西头供奉官,年龄十七,亲自在前面统率兵马,他俘获斩杀的人以及得到的马羊都很多,功勋卓著。等回到军中,王德用又请求担任殿将。到达险要的地方,王德用认为:“军队聚集在险要的地方士兵就会争着抢先,势必造成混乱;出现混乱而李继迁攻打我军,我军必败。”于是又请求亲自率领士兵飞快地来到险要的地方布阵。父亲王超在王德用的军前命令道:“到了阵前胡乱行动的人,斩!”王德用也命令道:“到了我的阵前胡乱行动的人,我一定遵照命令执行!”到了阵前,士兵们秩序井然地行军,李继迁的士兵紧紧跟着,远远地望着王德用的军队,没有人敢靠近。于是王超感慨道:“我王家有后了!”
明道元年,王德用被授予福州观察使。有军人拿着内诏(不经过外朝,直接由宫中发出的皇帝的诏命),请求担任军官。王德用强谏道:“军人敢于依仗诏命来干预军队制度,以后就无法整治;况且,军职不能靠求取得到,靠这种方法得到职务一定使军人深受其害。”因此宋仁宗认为王德用贤德。

掌握一词多义的常见方法
1. 抓住词的本义,进行推衍联想。
《说文解字》说:“亡,逃也。”可见“亡”字的本义是“逃跑”。由“逃跑”这个意义可以推衍联想出物的丧失不见和人的死亡。
2. 抓住词义引申的一般趋势。
由具体到抽象,如“爪牙”,本指鸟兽用以自卫和谋生的锐利的爪子和牙齿。《劝学》“蚓无爪牙之利,筋骨之强”即用其本义。后来,比喻得力的帮手与武士,今义为坏人的帮凶、党羽。

指点迷津

由个别到一般,如“末”字,本义是树梢,引申为末端,再引申为细小。
由实到虚,如“果”字,由果实,引申为结局,再虚化为副词、连词。
3. 要结合上下文的语境进行推断。“词不离句,句不离篇。”

考点二 古今异义
古今词义变化有词义扩大、缩小、转移和感情色彩变化。如:

变化情况

示  例
词义扩大
范围扩大
色(古:脸色;今:颜色)


皮(古:兽皮;今:表皮)


病(古:重病;今:病)


江(古:长江;今:江河)

义项增多
劝(古:劝勉;今:劝勉、规劝)


假(古:凭借、利用;今:凭借、利用,不真)
词义缩小
范围缩小
臭(古:气味;今:坏气味)


金(古:金属;今:金子)


丈人(古:老人;今:岳父)

义项减少
让(古:责备,谦让;今:谦让)


怜(古:爱,怜悯;今:怜悯)
词义转移

涕(古:眼泪;今:鼻涕) 偷(古:苟且;今:偷窃)


去(古:离开;今:到某地去) 走(古:跑;今:步行、行走)  


狱(古:案件;今:监狱)
感情色彩变化

讽(古:委婉地劝告;今:讽刺)  爪牙(古:武臣;今:坏人的党羽)  恨(古:遗憾;今:仇恨) 下流(古:地位或处境低下;今:品德恶劣) 锻炼(古:玩弄法律陷害别人;今:锤炼)

【例3】选出加点的词古今词义相同的一项(  )
A. 臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也
B. 初一交战,操军不利
C. 赢得仓皇北顾
D. 牺牲玉帛,弗敢加也,必以信
解析:此题考查古今异义。做这类题最忌望文生义,以今义代古义而曲解文意。绝对不能从字面来猜测,应该根据不同语境来推断词义。A项“亲戚”古义:父母、兄弟及亲人。今义:指旁系亲属。B项“初一”古义:刚开始。今义:农历每月的第一天。D项“牺牲”古义:指祭祀用的牛、羊和猪等牲口。今义:为正义事业而舍弃自己的生命。C项“仓皇”一词不能拆开,将现代汉语“仓促而慌张”的意思带入,亦能讲通。
答案:C

考点三 通假字

类 型

举 例
音近相通类
同音通假字
“蚤”通“早”

双声通假字
“胡”通“何”

叠韵通假字
“欲信大义于天下”的“信”通“伸”
形近相通类
形声字与声旁通假
“禽”通“擒”

同旁的形声字通假
“拒”通“距”

【例4】下列各项中,不含通假字的一项是 (  )
A. 颁白者不负戴于道路矣
B. 涂有饿莩而不知发
C. 直不百步耳,是亦走也
D. 仁义不施而攻守之势异也
解析:A项中“颁”通“斑”, “斑白”的意思;B项中的“涂”通“途”,意思是“道路”;C项中“直”通“只”,意思是“只不过”。
答案:D

【例5】(2009·全国Ⅱ)阅读下面的文言文,完成后面的题目。
郭原平字长泰,禀至行,养亲必己力。性闲木功,佣赁以给供养。性谦虚,每为人作匠,取散夫价。主人设食,原平自以家贫,父母不办有肴味,唯餐盐饭而已。若家或无食,则虚中竟日,义不独饱,要须日暮作毕,受直归家,于里中买籴,然后举爨。父抱笃疾弥年,原平衣不解带,口不尝盐菜者,跨积寒暑。父丧既终,自起两间小屋,以为祠堂。每至节岁烝尝,于此数日中,哀思,绝饮粥。 (节选自《宋书·郭原平传》)
对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  )
A. 禀至行,养亲必己力     禀:赐予
B. 性闲木功,佣赁以给供养 闲:熟习
C. 日暮作毕,受直归家 直:报酬
D. 于里中买籴,然后举爨 爨:做饭

解析:A“禀”的意思应是“秉性、天性”,现代汉语中有“禀赋”一词;B“闲”字意思与“娴熟”的“娴”相同,解作“熟习”;C“直”通“值”,解作“价格、报酬”;D“爨”,灶,烧火做饭。如“迨诸父异爨”(《项脊轩志》)。
答案:A
【参考译文】
郭原平字长泰,他生性品德宽厚,赡养父母一定要依靠自己的力量。他会做木工,常靠给人做工供养双亲。他生性谦虚,每次给人做工,只取一般木匠的工钱。雇主招待他吃饭时,郭原平想到自己家中贫穷,父母不曾吃荤菜,所以自己只吃咸菜下饭就算了。家里有时没饭吃,他就整日空腹干活,和家里人一同挨饿,等到傍晚收工,得了工钱回家,在村里买米,然后烧火做饭。父亲得了重病整一年,郭原平衣不解带,口不尝盐渍的蔬菜,这样过了一冬一夏。郭原平父亲的丧事办完后,他自己建了两间小屋,把它当作祠堂。每到过年过节祭祀的时候,在这几天里,他都要哀思父亲,不饮食。

考点四 偏义复词
在文言中,有的合成词是由两个同义或反义的单音节语素合成,而用义却偏在其中一个语素上,另一个起陪衬作用,这就是文言中的偏义复词现象。也有人把这种现象称为“偏义复指”。
1. 语义相对的偏义复词。
去来江口守空船。(去来:偏指“去”,“离去”)
2. 语义相近的偏义复词。
勤心养公姥,好自相扶将。(公姥:偏指“姥”,“婆婆”)

【例6】选出下列诗句中全部含有偏义复词的一项是(  )
①其日牛马嘶 ②贵贱情何薄 ③我有亲父兄 ④否泰如天地 ⑤昼夜勤作息 ⑥女行无偏斜 ⑦死生,昼夜事也 ⑧陟罚臧否,不宜异同 ⑨成败之机在于今日 ⑩亦以明死生之大,匹夫之有重于社稷也
A. ①③⑤⑦⑧⑨    B. ①③④⑤⑧⑨
C. ②④⑥⑦⑧⑩ D. ②③④⑤⑦⑩
解析:①偏指马嘶,没有牛,牛叫也不是“嘶”; ③父亲已去世,自然偏指兄长; ⑤在这里强调勤劳,自然偏指“作”而不是“息”; ⑦只有“死”才是“昼夜事也”,偏指“死”; ⑧偏指“异”; ⑨在这里强调“成功”的机会而不是“失败”的机会,偏指“成”。
答案:A

【例7】(2010·重庆万州高中考试)阅读下文,完成后面题目。
夜渡两关记
(明)程敏政
予谒告南归,以成化戊戌冬十月十六日过大枪岭,抵大柳树驿时,日过午矣,不欲行。但问驿吏,吏绐言虽晚尚可及滁州也。上马行三十里,稍稍闻从者言,前有清流关,颇险恶多虎,心识之。
十七日午,过全椒,趋和州。自幸脱险即夷,无复置虑。行四十里,渡后河。见面山隐隐,既暮,入益深,山益多,草木塞道,杳不知其所穷,始大骇汗。傍山涉涧,怪石如林,马为之避易;众以为伏虎,却顾反走,颠仆枕藉,呼声甚微,虽强之大噪,不能也。良久乃起,复循岭以行,谛视崖堑,深不可测,涧水潺潺,与风疾徐。仰见星斗满天,自分恐不可免。尽二鼓,抵香林。灯下恍然自失,如更生者。 (选自《篁敦程先生文粹》)

下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(  )
A. 马为之避易        避易:退却
B. 自分恐不可免 分:分析
C. 心识之 识:记住
D. 吏绐言虽晚尚可及滁州也 绐:欺骗
解析:B项的“分”是“料想”的意思,此项错;A项“避易”属于偏义复词,作“退却”讲,“易”的意思已消失。
答案:B

【参考译文】
我请假探亲回南方,在成化十四年十月十六日过大枪岭,到达大柳树驿站。当时时间已经过了正午,不想就此停下来,向驿站的小吏打听,小吏胡乱地说:“等天黑就能赶到滁州。”骑马走了三十里,渐渐听到随从有人说:“前面有处清流关,非常险要可怕,老虎多。”我记住这些。
十七日中午,过了全椒县,往和州去。心里正庆幸离开险境走上平坦的路,不用再担心。走了四十里,渡过后河。只见面对着隐隐约约的山,到了晚上,往山里越走越深,山也越来越多,野草和树木把山路封堵,深远得看不到它的尽头,这才开始害怕得淌出汗来。靠着山崖,沿着山沟,奇形怪状的石头一块连着一块,马被吓得往后躲避。大家以为那里伏着老虎,转身逃跑,跌倒的人横七竖八地,人压着人,叫喊的声音很低,即使强要他们大喊,他们也不敢大喊。过了好一会他们才爬起来,沿着山梁走,看看崖下的沟谷,深得没法知道;山涧里的水哗哗地流淌着,和风声一样时快时慢。抬头看见满天星斗,自己估计这一回难逃危险了,二更时分,到达香林院。在灯下忽然清醒放松下来,就像重新活了过来一样。

辨别偏义复词的方法
1. 联系它前后的连带成分。如:“昼夜勤作息”中的“勤作息”,说“勤苦地劳作”是通的,说“勤苦地劳作、休息”就不通了,即可认定“息”是只作陪衬而不表示意义的语素。因此,也就可以认定“作息”是偏义复词了。
2. 从全句的意思上去理解。如:“宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。”(《出师表》)全句是说,不管是“宫中”(指皇宫)的人员,还是“府中”(指丞相府)的人员,都是一样的,在提升、惩处、表彰、批评方面,不应该有所不同。即句中体现的“不宜异”,那么“异同”一词中,只取“异”的意义,而“同”就只作陪衬了。
3. 纵观全篇,从文章大局的角度来理解。如:《孔雀东南飞》中的“我有亲父兄”“逼迫有弟兄”,全诗之中,未言及兰芝有父有弟,故知“父兄”“弟兄”皆为偏义复词,偏在“兄”。有些词只能这样从全文考虑,才能做出正确的判断。
指点迷津

准确推断文言实词词义的常用方法
一、代入检验法
把解释的意思代入原文,联系上下文看其是否恰当,此方法简单易操作,是推断文言实词最常用的方法之一。
二、识别、推断通假法
首先,当遇某字的本义、引申义都讲不通时,便可以从通假字角度考虑。然后根据通假字与本字大多音同、音近,字形也相近的特点推知本字。如“欲信大义于天下”中的“信”就只能解释为通假字“伸”,文意才畅通。再如“今若遣此妇,终老不复取”(《孔雀东南飞》)中的“取”字,解释为“拿取,夺取”讲不通,以“娶”代之则通,可推断为“取”通“娶”。

例8 (2009·上海高考)阅读下面的文言文,完成后面问题。
沈 周
沈周,字启南,长洲人,工诗善画。年十一,游南都,作百韵诗,上巡抚侍郎崔恭。面试《凤凰台赋》,援笔立就,恭大嗟异。及长,书无所不览。文摹左氏,诗拟白居易、苏轼、陆游,字仿黄庭坚,并为世所爱重。尤工于画,评者谓为明世第一。
郡守欲荐周贤良,周决意隐遁。所居有水竹亭馆之胜,图书鼎彝充牣错列,四方名士过从无虚日,风流文彩照映一时。奉亲至孝。父没,或劝之仕,对曰:“若不知母氏以我为命耶?奈何离膝下。”居恒厌入城市,于郭外置行窝,有事一造之。晚年,匿迹惟恐不深,先后巡抚王恕、彭礼咸礼敬之,欲留幕下,并以母老辞。

有郡守征画工绘屋壁。里人疾周者,入其姓名,遂被摄。或劝周谒贵游以免,周曰:“往役,义也,谒贵游,不更辱乎!”卒供役而还。已而守入觐,铨曹①问曰:“沈先生无恙乎?”守不知所对,漫应曰:“无恙。”见内阁,李东阳曰:“沈先生有牍乎?”守益愕,复漫应曰:“有而未至。”守出,仓皇谒侍郎吴宽,问:“沈先生何人?”宽备言其状。询左右,乃画壁生也。比还,谒周舍,再拜引咎,索饭,饭之而去。周以母故,终身不远游。母年九十九而终,周亦八十矣。又三年,以正德四年卒。
【注】①铨曹:吏部官员。

 下列句中加点字不属于通假字的一项是(  )
A. 父没,或劝之仕   B. 卒供役而还
C. 故患有所不辟也 D. 万钟则不辩礼义而受之
解析:本题可采用“识别、推断通假法”。B卒:意为“最终,终于”,无通假。A“父没”,父亲没有了。可知“没”通“殁”,去世。C“辟”字按本义、引申义都讲不通,可考虑其为通假字, 通“避”,意为“躲,设法躲开”。D根据文意,“辩”后带的宾语是“礼义”,可知“辩”通“辨”,意为“分别,辨别”。万钟的俸禄如果不辨别是否合乎礼义就接受它。
答案:B

【参考译文】
沈周,字启南,苏州府长洲县人,擅长吟诗作画。十一岁时游南京,作百韵诗,呈给巡抚侍郎崔恭。崔恭要他当面作《凤凰台赋》,沈周提笔立即写成了,崔恭大为惊异。沈周长大以后,无书不读。作文摹仿《左传》,写诗摹仿白居易、苏轼、陆游,写字就摹仿黄庭坚。其文、其诗、其字都为当世人所珍爱。沈周尤其工于作画,评论家认为他的画是明代第一。
郡守想推荐他为贤良,沈周决定退隐。居住的地方有水、竹、亭、馆这些胜景,图、书、鼎、(彝)(丰富的)错列其中,四方各地的名士没有一日不来往这里,风流文采辉映一时。他对父母很孝顺。父亲死后,有人劝他入仕途,他说:“你不知道我的母亲拿我当命根子吗?我怎么能离开她呢?”居住久了不想进入城市,在村外置房子,有事的时候过去一趟。晚年后,唯恐隐藏得不够深,先后有巡抚王恕、彭礼都以礼遇敬重他,想留他做手下,他都以母亲年老的借口回绝。

有个郡守征集画工为他作壁画,乡里忌妒沈周的人,把他的名字代报了上去,因而他作为画工而被征去服役。有人劝他去拜谒贵族以免其役,沈周说:“去服役,这是义务,去拜谒贵族,岂不更加耻辱了!”终去服役而还。那以后,郡守入京朝见皇帝,吏部官员问郡守:“沈先生还好吗?”郡守不知说什么好,随便说:“还好。”见内阁,李东阳问郡守:“沈先生有信吗?”守臣更加惊慌,又应声说:“有信,但还未到。”郡守出来,仓皇地去拜谒侍郎吴宽,问:“沈先生何人?”吴宽详细地把沈周的形象告诉他。他询问左右,才知是为他作壁画的画工。回郡之后便去拜谒沈周,向他表示歉疚。郡守想在沈周这里吃饭,沈周就给他饭吃,吃完后他就离去了。沈周因为母亲的缘故,终身不外出远游。母亲九十九岁终老,这时沈周也是八十高龄的人了,过了三年,他于正德四年(1509)寿终。

三、课文迁移法
试题中出现的一些实词的解释,其实课文中已出现过,可联系课文相应迁移。例如,高考题中“扬州辟从事史”同课文的“连辟公府不就”中的“辟”,“飞骑因番请见,先涕泣不自胜”同课文的“沛公不胜杯杓”中的“胜”。如:
例9 (2010·浙江高考)阅读下面的文言文,完成后面问题。
胡叟,字伦许,安定临泾人也。世有冠冕,为西夏著姓。叟少聪敏,年十三,辨疑释理,知名乡国,其意之所悟,与成人交论,有屈焉。

学不师受,友人劝之,叟曰:“先圣之言,精义入神者,其唯《易》乎?犹谓可思而过半。末世腐儒,粗别刚柔之位,宁有探赜未兆者哉?就道之义,非在今矣。”及披读群籍,再阅于目,皆诵于口。好属文,既善为典雅之词,又工为鄙俗之句。以姚政将衰,遂入长安观风化,隐匿名行,惧人见知。时京兆韦祖思,少阅典坟,多蔑时辈,知叟至,召而见之。祖思习常,待叟不足。叟聊与叙温凉,拂衣而出。祖思固留之,曰:“当与君论天人之际,何遽而反乎?”叟对曰:“论天人者其亡久矣,与君相知,何夸言若是也。”遂不坐而去。至主人家,赋韦、杜二族,一宿而成,时年十有八矣。其述前载,无违旧美,叙中世,有协时事,而末及鄙黩,人皆奇其才畏其笔。世犹传诵之,以为笑狎。

叟孤飘坎壈,未有仕路,遂入汉中。刘义隆梁、秦二州刺史冯翊吉翰,以叟才士,颇相礼接。授叟末佐,不称其怀。未几,翰迁益州,叟随入蜀,多为豪俊所尚。时蜀沙门法成,鸠率僧旅,几于千人,铸丈六金像。刘义隆恶其聚众,将加大辟。叟闻之,即赴丹阳,启申其美,遂得免焉。复还于蜀。法成感之,遗其珍物,价直千余匹。叟谓法成曰:“纬萧何人,能弃明珠?吾为德请,财何为也?”一无所受。
(节选自《魏书·胡叟传》,有删改)

对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(  )
A. 有屈焉     屈:屈辱
B. 鸠率僧旅 鸠:聚合
C. 将加大辟 大辟:死刑
D. 遗其珍物 遗:赠送
解析:本题可以运用多种方法对实词进行推断。可以运用“代入检验法”“课文迁移法”等。如A项“屈”:屈服。在《孟子》“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”句中出现过。
答案:A

【参考译文】
胡叟,字叫伦许,是安定临泾人。他的上代有做官之人,(他的姓)是西夏大姓。胡叟小时候很聪明,年近十三岁,辨析疑难解释事理,在乡国闻名,他心里所领悟(的事理),同成年人辩驳,很少有被折服(的时候)。他所学的知识没有经过名师传授,友人劝他,胡叟说:“先圣的言论,精义传神的地方,它只有《易》吗?(我)还是认为值得思考的地方过半。末世迂腐的读书人,略微转变刚柔的地位,哪里有探索深奥的道理没有征兆的呢?接近真理的精义,不一定在今世了。”等到他博览群书,再次用眼睛精读,都能在口中背诵出来。(胡叟)喜欢写文章,既善于写典雅的词句,又精通通俗的词句。因为姚政将衰,于是(他)来到长安观察风俗民情,不露姓名,隐藏行踪,害怕别人看见并认出。当时的京兆尹韦祖思,很少读典章,蔑视当时的人,知道胡叟到此地,宣召他与他见面。祖思像平常对待一般的读书人那样,招待胡叟很轻慢。胡叟略微与祖思说了几句天气冷热的话,就拂衣而出来了。祖思坚决挽留胡叟,说:“正想同你谈论天人的时候,为什么急匆匆地要回去呢?”胡叟回答说:“谈论天人的人大概消亡很久了,同你互相了解,何必像这

样夸耀自己啊。”于是不落座就离开了。到了主人家,为韦、杜二族作赋,一夜就写成,当时他年龄十八岁。他的文章记述前人的记载,不违背旧美,叙述中世之事,有调和当时的事,然而不涉及轻贱侮慢之词。人们都以他的才华为奇,害怕他犀利的文笔。世人还传诵他的文章,认为(他的文章)纯属玩笑不庄重。
胡叟孤身飘零困顿不得志,没有做官入仕的路,于是进入汉中。刘义隆时梁、秦二州的刺史冯翊(yì)吉翰,认为胡叟是才士,对他相当地礼待。授予胡叟辅佐之职,(但却)不适合(胡叟)的志向。没有多久,吉翰调往益州做官,胡叟随他进入蜀地,时常被豪俊所尊崇。当时蜀地的和尚法成,聚集带领僧兵,(人数)差不多达到千人,铸造丈六高的金像。刘义隆憎恨法成聚众,将对他施以极刑。胡叟听到这件事,马上赶赴丹阳,开口申诉有关法成的好事,于是法成得以免罪。又返回到蜀地。法成感激胡叟,赠送胡叟珍贵的物品,价值千余匹绸。胡叟对法成说:“纬萧是什么人,能舍弃明珠?我为德行而请命,拿钱财干什么?”没有接受法成一点礼物。

四、语法分析推断法
根据汉语语法知识,主语、宾语大多是由名词、代词、形容词充当;谓语大多是由形容词、动词充当;定语是由名词、代词、形容词充当;状语是由副词充当。根据词在句中的语法地位来推断它的词性,进而推知它的词义。试看下面几个句子:
A. 烟涛微茫信难求。
B. 楚王贪而信张仪。
C. 信义著于四海。
在A句中可以推断出“难求”为谓语,而“信”修饰了“难求”,作状语。状语一般由副词和形容词充当,结合语境就可以推断出“信”是“实在”的意思。B句中“信张仪”是个动宾结构,因而断定“信”作“相信”讲。C句中“信义”是句中的主语,主语一般由名词、代词充当,由此可以推断“信”是名词,作“信用”讲。

五、语境推断法
语境可分为句子的内部环境和外部环境,所谓内部环境是指句子本身的语言环境。所谓外部环境就是针对整段文字、整篇文章而言的大语境,即上下文的语言环境。有些句子中的实词义我们可借助这些语境推断。例如:①“项伯许诺,谓沛公曰:‘旦日不可不蚤自来谢项王!’”(《鸿门宴》)②“项王曰:‘壮士!赐之卮酒!’则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮之。”(《鸿门宴》)①句联系前面语境可知,项羽对刘邦的做法不满,要攻打他,这里是项伯对刘邦的劝告之语,可知“谢”是“道歉,谢罪”之意。②句联系上文可知项羽赐给樊哙斗卮酒,因此这里的“谢”应是“感谢”之意。

例10 阅读下面的文言文,完成后面问题。
天下合纵,赵使魏加见楚春申君曰:“君有将乎?”曰:“有矣,仆欲将临武君。”魏加曰:“臣少之时好射,臣愿以射譬之,可乎?”春申君曰:“可。”加曰:“异日者,更羸与魏王处京台之下,仰见飞鸟。更羸谓魏王曰:‘臣为王引弓虚发而下鸟。’魏王曰:‘然则射可至此乎?’更羸曰:‘可。’有间,雁从东方来,更羸以虚发而下之。魏王曰:‘然则射可至此乎?’更羸曰:‘此孽也。’王曰:‘先生何以知之?’对曰:‘其飞徐而鸣悲。飞徐者,故疮痛也;鸣悲者,久失群也,故疮未息而惊心未去也。闻弦音,引而高飞,故疮陨也。’今临武君为秦孽,不可为拒秦之将也。” (《战国策·楚策》)

下列句中加点词的解释,不正确的一项是 (  )
A. 臣愿以射譬之,可乎   譬:打比方
B. 更羸与魏王处京台之下 京:都城
C. 故疮未息而惊心未去也 息:消除、痊愈
D. 不可为拒秦之将也 拒:抗拒、对抗
解析:此题主要运用“语境推断法”。A“譬”有打比方、知晓和晓谕三个义项,只有“打比方”合乎文意。B“京”意为“高、大”。“京台”即“高台”。“都城”一义不合文意。C“息”有“止息、停止”的义项,文中用于“故疮”之后,就产生了“消除、痊愈”的语境义。D“拒”有“抵御、抗拒”和“拒绝”两个义项,文中为“拒秦”,作“抗拒”解。
答案:B

【参考译文】
天下各诸侯联合起来抗秦。赵国派魏加去见楚相春申君说:“您安排好领兵的大将了吗?”春申君说:“是的,我想派临武君为大将。”魏加说:“我年幼时喜欢射箭,因此我就用射箭做个譬喻好不好?”春申君说:“好的。”魏加说:“有一天,魏臣更羸和魏王站在高台之下,抬头看见飞鸟。这时更羸对魏王说:‘我只要虚拨一下弓弦,就可以把鸟射死在你眼前。’魏王说:‘射技有如此高超吗?’更羸说:‘可以的。’ 过了一会儿,有一只大雁从东方飞来,更羸虚射一箭就把这大雁射落在地上。魏王说:‘可是虚射怎么会出现这种结果呢?’更羸说:‘因为这是一只病雁。’魏王说:‘你怎么知道?’更羸说:‘这只雁飞得很缓慢,叫得声音又悲切;飞得缓慢是因为它旧伤疼痛;叫得悲切是因它离开了雁群,身负旧伤且心存惊惧,一听见弓弦的声音就吓得拼命高飞,以致使它的旧伤口破裂而掉落下来。’现在的临武君也曾被秦军打败,犹如惊弓之鸟,所以派他去担任抗秦的将领是不妥当的。”

六、成语印证法
成语中保留了大量的文言词义,联系成语,加以印证,对判断文言词义会有很大的帮助。
如“势拔五岳掩赤城”(出类拔萃,超出)“腥臊并御,芳不得薄兮”(日薄西山,接近)。括号内词语加点字的意义是我们平时熟悉的,借助熟悉的词义,就能推断文言语句中加点的词义。
七、语言结构推断法
古人行文常讲究对称,处于对应位置的词语往往在意义上相同、相近或相反、相对,我们可据此进行判断。如:
追亡逐北(“亡”“北”对应,均为溃败。常用“败北”,“北”即败)
忠不必用兮,贤不必以(“以”对应“用”,被任用)
戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环(“腰”与“戴”对应,动词,佩戴)

八、修辞推断法
古人十分重视借助修辞表达意思,有些词语因修辞而词义有变化,在理解词义时,要考虑到修辞的因素。例如,“仆赖先人绪业,得待罪辇毂下,二十余年矣”(《报任安书》)中的“待罪”不能解释为“等待犯罪”,而是做官的谦词,意谓身居其职而不能胜任,必将获罪,故谓之“待罪”。“虽少,愿及未填沟壑而托之”,“一旦山陵崩,长安君何以自托于赵”(《触龙说赵太后》),这里触龙两次说到死,一处说自己的死,叫做“填沟壑”,一处说太后的死,叫做“山陵崩”。“死”,是人所厌恶的,故不直言,而是委婉地说出“死”的意思。这里用了委婉的修辞,理解时应注意。
当然,以上所列方法不是公式,不是定理,所以不能生搬硬套,做题时需要同学们灵活地加以综合运用。

知 识 清 单
120个文言实词分组强化训练
第一组
1. 爱
①爱其子,择师而教之(《师说》)(    )
②向使三国各爱其地(《六国论》) (    )
③不爱珍器重宝肥饶之地(《过秦论》) (    )
④予独爱莲之出淤泥而不染(《爱莲说》) (    )
⑤爱而不见,搔首踟蹰(《诗经·邶风·静女》) (    )
2. 安
①风雨不动安如山(《茅屋为秋风所破歌》)(    )
②然后得一夕安寝(《六国论》) (    )
③安在公子能急人之困也(《信陵君窃符救赵》) (    )
④君安与项伯有故(《鸿门宴》) (    )
⑤既来之,则安之(《季氏将伐颛臾》) (    )

3. 被
①秦王复击轲,被八创(《荆轲刺秦王》)(    )
②信而见疑,忠而被谤(《屈原列传》) (    )
③屈原至于江滨,被发行吟泽畔(《屈原列传》) (    )
④被明月兮佩宝璐(《涉江》) (    )
4. 倍
①尤倍重于三十年前(《〈黄花冈七十二烈士事略〉序》) (    )
②愿伯具言臣之不敢倍德也(《鸿门宴》) (    )

5. 本
①自言本是京城女[《琵琶行(并序)》](    )
②父母者,人之本也(《屈原列传》) (    )
③摇其本以观其疏密(《种树郭橐驼传》) (    )
④今存其本不忍废(《〈指南录〉后序》) (    )
⑤君子务本(《论语·学而》) (    )
⑥抑本其成败之迹,而皆自于人欤(《伶官传序》) (    )
6. 鄙
①越国以鄙远(《烛之武退秦师》)(    )
②蜀之鄙有二僧(《为学》) (    )
③人贱物亦鄙,不足迎后人[《孔雀东南飞(并序)》] (    )
④先帝不以臣卑鄙(《出师表》) (    )

7. 兵
①可汗大点兵(《木兰诗》)(    )
②斩木为兵,揭竿为旗(《过秦论》) (    )
③兵旱相乘,天下大屈(《论积贮疏》) (    )
8. 病
①病万变,药亦万变(《吕氏春秋·察今》)(    )
②君子病无能焉,不病人之不己知也(《论语》) (    )
③相如每朝时,常称病(《廉颇蔺相如列传》) (    )
④向吾不为斯役,则久已病矣(《捕蛇者说》) (    )

9. 察
①徐而察之,则山下皆石穴罅,不知其浅深(《石钟山记》) (    )
②向察众人之议,专欲误将军(《赤壁之战》) (    )
③人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎(《屈原列传》) (    )
④前太守臣逵察臣孝廉(《陈情表》) (    )
⑤明足以察秋毫之末,而不见舆薪(《齐桓晋文之事》) (    )
10. 朝
①于是入朝见威王(《邹忌讽齐王纳谏》)(    )
②三顾频烦天下计,两朝开济老臣心(《蜀相》) (    )
③朝歌夜弦,为秦宫人(《阿房宫赋》) (    )
④先轸朝,问秦囚(《殽之战》) (    )
⑤相如每朝时,常称病(《廉颇蔺相如列传》) (    )

【自我校对】
1. ①动词,爱护/②动词,爱惜/③动词,吝惜/④动词,喜欢,爱好/⑤通“”,隐藏
2. ①形容词,安稳/②形容词,安逸,舒服/③疑问代词,哪里,什么地方/④疑问副词,怎么/⑤使……安定
3. ①蒙受,遭受/②介词,表被动/③动词,通“披”,披散/④动词,通“披”,穿
4. ①加倍/②动词,通“背”,违背
5. ①本来,原来/②本源/③树干/④稿本,诗稿/⑤根本/⑥探究
6. ①边邑,这里用作动词,以……为边邑/②名词,边远的地方/③轻贱/④浅薄,鄙陋
7. ①军队,士卒/②兵器/③战争
8. ①疾病/②担心,忧虑/③有病,患病/④困苦不堪
9. ①细看,观察/②详审,细究/③洁净的样子/④察举,考察后予以推荐/⑤看得清
10. ①名词,朝廷/②名词,朝代/③名词作状语,在早晨/④动词,拜访,拜见/⑤动词,上朝,朝见

11. 曾
①所以动心忍性,曾益其所不能(《生于忧患,死于安乐》) (    )
②同是天涯沦落人,相逢何必曾相识[《琵琶行(并序)》] (    )
③今吾且死,而侯生曾无一言半辞送我(《信陵君窃符救赵》) (    )
④以君之力,曾不能损魁父之丘(《愚公移山》) (    )
12. 乘
①独与迈乘小舟,至绝壁下(《石钟山记》)(    )
②乘鄂渚而反顾兮,欸秋冬之绪风(《涉江》) (    )
③车六七百乘,骑千余,卒数万人(《陈涉世家》) (    )
④因利乘便,宰割天下,分裂山河(《过秦论》) (    )
⑤兵旱相乘,天下大屈(《论积贮疏》) (    )

13. 诚
①诚能得樊将军首,与燕督亢之地图献秦王,秦王必说见臣(《 战国策·荆轲刺秦王》)(    )
②战败而亡,诚不得已(《六国论》) (    )
③帝感其诚,命夸娥氏二子负二山(《愚公移山》) (    )
④盖在殷忧,必竭诚以待下(《谏太宗十思疏》) (    )
14. 除
①扶辇下除,触柱折辕(《苏武传》)(    )
②即除魏阉废祠之址以葬之(《五人墓碑记》) (    )
③诏书特下,拜臣郎中,寻蒙国恩,除臣洗马(《陈情表》) (    )
④手长,为除不洁者(《左忠毅公逸事》) (    )
⑤爆竹声中一岁除(《元日》) (    )

15. 辞
①旦辞爷娘去,暮宿黄河边(《木兰诗》)(    )
②大行不顾细谨,大礼不辞小让(《鸿门宴》) (    )
③秦王恐其破璧,乃辞谢(《廉颇蔺相如列传》) (    )
④撰长书以为贽,辞甚畅达(《送东阳马生序》) (    )
⑤君子疾夫舍曰“欲之”而必为之辞(《季氏将伐颛臾》) (    )
⑥使皇武子辞焉(《殽之战》) (    )
⑦楚有宋玉、唐勒、景差之徒者,皆好辞而以赋见称(《屈原列传》) (    )
⑧归去来兮辞(《归去来兮辞》) (    )
⑨近者奉辞伐罪,旌麾南指(《赤壁之战》) (    )
⑩莫辞更坐弹一曲,为君翻作《琵琶行》[《琵琶行(并序)》] (    )

16. 从
①犹且从师而问焉(《师说》)(    )
②弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故[《琵琶行(并序)》] (    )
③臣从其计,大王亦幸赦臣(《廉颇蔺相如列传》) (    )
④于是从散约败,争割地而赂秦(《过秦论》) (    )
⑤见渔人,乃大惊,问所从来(《桃花源记》) (    )
⑥沛公旦日从百余骑来见项王(《鸿门宴》) (    )
17. 殆
①郦元之所见闻,殆与余同,而言之不详(《石钟山记》)(    )
②学而不思则罔,思而不学则殆(《论语》) (    )
③凡永嘉山水,游历殆遍(《梦溪笔谈》) (    )
④吾非至于子之门,则殆矣(《庄子·秋水》) (    )

18. 当
①当窗理云鬓(《木兰诗》)(    )
②料大王士卒足以当项王乎(《鸿门宴》) (    )
③惴惴恐不当意(《促织》) (    )
④募有能捕之者,当其租入(《捕蛇者说》) (    )
⑤当是时也,商君佐之,内立法度(《过秦论》) (    )
⑥北邀当国者相见(《〈指南录〉后序》) (    )
⑦一夫当关,万夫莫开(《蜀道难》) (    )
⑧诸将吏敢复有言当迎操者,与此案同(《赤壁之战》)(    )
⑨汉使张胜谋杀单于近臣,当死(《苏武传》) (    )
⑩不久当归还,还必相迎取[《孔雀东南飞(并序)》] (    )

19. 道
①有碑仆道,其文漫灭(《游褒禅山记》)(    )
②从郦山下,道芷阳间行(《鸿门宴》) (    )
③赂秦而力亏,破灭之道也(《六国论》) (    )
④伐无道,诛暴秦(《陈涉世家》) (    )
⑤道不同,不相为谋(《论语》) (    )
⑥余故道为学之难以告之(《送东阳马生序》) (    )
⑦师道之不传也久矣(《师说》) (    )
⑧吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎(《师说》) (    )
⑨道之不行,已知之矣(《论语·微子》) (    )

20. 得
①白马令李云以谏受罪,秉争之不能得(《后汉书·杨秉传》) (    )
②积善成德,而神明自得,圣心备焉(《劝学》) (    )
③成反复自念,得无教我猎虫所耶(《促织》) (    )
④因得观所谓石钟者(《石钟山记》) (    )
⑤故为之说,以俟夫观人风者得焉(《捕蛇者说》) (    )
⑥某亦守法,与公甚相得也(《记王忠肃公翱事》) (    )
⑦君为我呼入,吾得兄事之(《鸿门宴》) (    )
⑧古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之(《六国论》) (    )
⑨今为所识穷乏者得我而为之(《鱼我所欲也》) (    )

【自我校对】
11. ①动词,通“增”,增加/②副词,曾经/③副词,表示出乎意料,相当于“竟”“却”/④用在否定副词“不”前,加强否定语气,可译为“连……都……”
12. ①动词,乘坐/②动词,登上/③量词,辆/④介词,趁着/⑤动词,相连,相依
13. ①连词,假如,果真/②副词,确实/③形容词,真诚/④真诚的心意
14. ①名词,台阶/②动词,修治,整理/③动词,任命官职/④动词,清除/⑤动词,逝去,过
15. ①动词,告别,辞别/②动词,计较/③道歉/④名词,言辞,文辞/⑤借口,理由/⑥动词,告诉/⑦文辞,这里指文学/⑧古代的一种文体/⑨言辞,这里指命令/⑩动词,推辞,拒绝

16. ①跟随/②动词,参与/③动词,依顺,听从/④名词,通“纵”,特指合纵,战国时六国联合反对秦国的联盟/⑤介词,表示地点,相当于“自”“由”/⑥使……跟从
17. ①副词,大概/②形容词,通“怠”,精神困倦而无所得/③副词,几乎,近乎/④危险
18. ①面对,向/②抵挡/③符合/④抵,相抵/⑤在……时候/⑥动词,主持,掌管/⑦动词,占据,把守/⑧应当/⑨动词,判处/⑩副词,必定,一定
19. ①道路/②动词,取道/③名词,方法,途径/④道义,正道/⑤志向/⑥说/⑦这里指风尚/⑧道理,规律/⑨名词,主张,学说
20. ①成,成功/②获得,具备/③与“无”一起,表示“莫非”“岂不是”/④能够,可以/⑤获得/⑥契合,投合/⑦必须/⑧适宜,得当/⑨动词,通“德”,感激

21. 度
①度我至军中,公乃入(《鸿门宴》)(    )
②内立法度,务耕织,修守战之具(《过秦论》) (    )
③试使山东之国与陈涉度长絜大(《过秦论》) (    )
④万里赴戎机,关山度若飞(《木兰诗》) (    )
⑤而死固付之度外矣(《〈指南录〉后序》) (    )
⑥生之有时,而用之亡度(《论积贮疏》) (    )
⑦宁信度,无自信也(《韩非子·郑人买履》) (    )
⑧群臣惊愕,卒起不意,尽失其度(《荆轲刺秦王》) (    )
⑨崔九堂前几度闻(《江南逢李龟年》) (    )
⑩予怀怆然,感慨今昔,因自度此曲(《扬州慢》) (    )

22. 非
①此非曹孟德之诗乎(《赤壁赋》)(    )
②实迷途其未远,觉今是而昨非(《归去来兮辞》) (    )
③登高而招,臂非加长也,而见者远(《劝学》) (    )
④所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也(《鸿门宴》)(    )
⑤大阉亦逡巡畏义,非常之谋难于猝发(《五人墓碑记》) (    )
⑥寡人非能好先王之乐也(《庄暴见孟子》) (    )
⑦举世非之而不加沮(《庄子·逍遥游》) (    )

23. 复
①成子精神复旧(《促织》)(    )
②复得返自然(《归园田居》) (    )
③红罗复斗帐,四角垂香囊[《孔雀东南飞(并序)》] (    )
④寓形宇内复几时(《归去来兮辞》) (    )
⑤便复在旦夕[《孔雀东南飞(并序)》] (    )
24. 负
①则其负大舟也无力(《庄子·逍遥游》)(    )
②均之二策,宁许以负秦曲(《廉颇蔺相如列传》) (    )
③秦贪,负其强,以空言求璧(《廉颇蔺相如列传》) (    )
④决负约不偿城(《廉颇蔺相如列传》) (    )
⑤且负下未易居,下流多谤议(《报任安书》) (    )
⑥吾行负神明(《祭十二郎文》) (    )
⑦子夏蹶然而起,负墙而立(《礼记·孔子闲居》) (    )

25. 盖
①盖均无贫,和无寡(《季氏将伐颛臾》)(    )
②今已亭亭如盖矣(《项脊轩志》) (    )
③况刘豫州王室之胄,英才盖世(《赤壁之战》) (    )
④盖余所至,比好游者尚不能十一(《游褒禅山记》) (    )
⑤盖将自其变者而观之(《赤壁赋》) (    )
⑥我行既济,盖云归哉(《诗经·小雅·黍苗》) (    )
⑦平原君使者冠盖相属于魏(《信陵君窃符救赵》) (    )
26. 故
①轩东故尝为厨(《项脊轩志》)(    )
②暮去朝来颜色故[《琵琶行(并序)》] (    )
③且以一璧之故逆强秦之欢(《廉颇蔺相如列传》) (    )
④今公子故过之(《信陵君窃符救赵》) (    )
⑤故舍汝当旅食京师(《祭十二郎文》) (    )
⑥君安与项伯有故(《鸿门宴》) (    )

27. 顾
①赢得仓皇北顾(《永遇乐·京口北固亭怀古》) (    )
②先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中(《出师表》) (    )
③成顾蟋蟀笼虚,则气断声吞(《促织》) (    )
④不得中顾私(《白马篇》) (    )
⑤顾未有路耳(《信陵君窃符救赵》) (    )
⑥忽反顾以游目兮(《离骚》) (    )
⑦人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉(《为学》) (    )

28.固
①固国不以山溪之险(《得道多助,失道寡助》) (    )
②独夫之心,日益骄固(《阿房宫赋》) (    )
③蔺相如固止之(《廉颇蔺相如列传》) (    )
④固一世之雄也(《赤壁赋》) (    )
⑤人固有一死,或重于太山,或轻于鸿毛(《报任安书》) (    )
⑥君臣固守以窥周室(《过秦论》) (    )
⑦固而近于费,今不取,后世必为子孙忧(《季氏将伐颛臾》) (    )
⑧余固笑而不信也(《石钟山记》) (    )
⑨君子固穷(《论语》) (    )

29. 归
①后五年,吾妻来归,时至轩中,从余问古事(《项脊轩志》) (    )
②汝今何罪过,不迎而自归[《孔雀东南飞(并序)》] (    )
③主人忘归客不发[《琵琶行(并序)》] (    )
④古之贤君,四方之民归之(《国语·勾践灭吴》) (    )
⑤将军百战死,壮士十年归(《木兰诗》) (    )
30. 国
①六国破灭,非兵不利(《六国论》)(    )
②遍国中无与立谈者(《孟子·齐人有一妻一妾》) (    )
③红豆生南国,春来发几枝(《相思》) (    )
④寻蒙国恩,除臣洗马(《陈情表》) (    )

【自我校对】
21. ①估量,揣测/②制度,法度/③比较/④翻越/⑤名词,思考,考虑/⑥名词,限度/⑦名词,计量长短的工具/⑧名词,常态,容度/⑨量词,次,回/⑩动词,谱写
22. ①不是/②错误/③没有/④与“常”一起解释为“意外的或突如其来的”/⑤与“常”一起解释为“特殊的”/⑥副词,不/⑦动词,反对,责怪
23. ①恢复/②副词,再,又/③双层/④助词,表反问语气/⑤回答,回复
24. ①载/②使……承担/③凭借,倚仗/④违背,背弃/⑤与“下”连用,意为“负罪之下,即受刑之人”/⑥辜负,对不起/⑦靠近
25. ①用于句首,表示要发议论/②名词,伞/③超过,胜过/④发语词,大概/⑤句首语气词,表假设语气/⑥通“盍”,何不/⑦名词,车盖
26. ①原来/②形容词,旧,衰老/③缘故,原因/④特意/⑤连词,所以,因此/⑥交情
27. ①回头看/②拜访/③看见/④顾念,顾惜/⑤副词,只是,不过/⑥看/⑦反而,难道
28. ①巩固/②顽固/③坚决/④本来/⑤固然/⑥坚决,顽强/⑦坚固/⑧仍然/⑨安守
29. ①女子出嫁/②被休回娘家/③回去/④归附,归属/⑤回家
30. ①诸侯国/②国都,京城/③地域,乡土/④国家

第二组
1. 过
①轩东故尝为厨,人往,从轩前过(《项脊轩志》)(    )
②我腾跃而上,不过数仞而下(《庄子·逍遥游》) (    )
③君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣(《劝学》) (    )
④过而能改,善莫大焉(《左传》) (    )
⑤求!无乃尔是过与(《季氏将伐颛臾》) (    )
⑥愿枉车骑过之(《信陵君窃符救赵》) (    )
⑦日过午已昏(《项脊轩志》) (    )

2. 何
①大王来何操(《鸿门宴》)(    )
②徐公何能及君也(《邹忌讽齐王纳谏》) (    )
③楛矢何参差(《白马篇》) (    )
④豫州今欲何至(《赤壁之战》) (    )
⑤何竟日默默在此(《项脊轩志》) (    )
⑥良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何(《过秦论》) (    )
3. 恨
①商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》(《泊秦淮》) (    )
②此三者,吾遗恨也(《伶官传序》) (    )

4. 胡
①边城多警急,胡虏数迁移(《白马篇》)(    )
②田园将芜胡不归(《归去来兮辞》) (    )
5. 患
①公子患之,数请魏王,及宾客辩士说王万端(《信陵君窃符救赵》) (    )
②夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺(《伶官传序》) (    )
6. 或
①或重于太山,或轻于鸿毛(《报任安书》)(    )
②或凭几学书(《项脊轩志》) (    )
③所守或匪亲,化为狼与豺(《蜀道难》) (    )
④既其出,则或咎其欲出者(《游褒禅山记》) (    )
⑤当与秦相较,或未易量(《六国论》) (    )

7. 疾
①屈平疾王听之不聪也(《屈原列传》)(    )
②臣少多疾病,九岁不行,零丁孤苦,至于成立(《陈情表》) (    )
③恨相见得迟,怨归去得疾(《长亭送别》) (    )
④顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰(《劝学》) (    )
⑤天下之欲疾其君者皆欲赴愬于王(《齐桓晋文之事》) (    )
8. 及
①自古贤人,未有及公子者也(《信陵君窃符救赵》) (    )
②吾少孤,及长,不省所怙,惟兄嫂是依(《祭十二郎文》) (    )
③老吾老,以及人之老(《齐桓晋文之事》) (    )
④微夫人之力不及此(《烛之武退秦师》) (    )
⑤传以示美人及左右(《廉颇蔺相如列传》) (    )

9. 即
①即不幸有方二三千里之旱,国胡以相恤(《论积贮疏》) (    )
②即捕得三两头,又劣弱不中于款(《促织》) (    )
③胡天八月即飞雪(《白雪歌送武判官归京》) (    )
④哙即带剑拥盾入军门(《鸿门宴》) (    )
10. 既
①相与枕藉乎舟中,不知东方之既白(《赤壁赋》) (    )
②既又与汝就食江南(《祭十二郎文》) (    )
③既来之,则安之(《季氏将伐颛臾》) (    )

【自我校对】
1. ①经过/②超过/③过失/④犯错误/⑤责备/⑥探望,拜访/⑦动词,过去
2. ①什么/②怎么,怎么样/③副词,多么/④哪里,何处/⑤何故,为什么/⑥通“呵”,喝问,缉查盘问
3. ①怨恨,仇恨/②名词,遗憾
4. ①古代西北部少数民族的称谓/②为什么
5. ①动词,担忧/②名词,灾祸,忧患
6. ①代词,代指人或事物,可译为“有的”/②有时/③倘若/④有的人/⑤或许
7. ①动词,恨,痛心/②名词,疾病/③快速/④强,这里指声音宏大/⑤讨厌,憎恨
8. ①动词,比得上,赶得上/②等到/③动词,推及/④动词,达到/⑤连词,和
9. ①连词,如果/②连词,即使/③副词,就/④副词,立即,马上
10. ①副词,已经/②副词,不久,以后/③副词,既然

11. 假
①乃相与共立羽为假上将军(《项羽本纪》)(    )
②每假借于藏书之家(《送东阳马生序》) (    )
③君子生非异也,善假于物也(《劝学》) (    )
④汉人未可假大兵权(《谭嗣同》) (    )
⑤愿大王少假借之(《荆轲刺秦王》) (    )
⑥乃悟前狼假寐,盖以诱敌(《狼》) (    )
⑦十旬休假,胜友如云(《滕王阁序》) (    )

12. 间
①月出于东山之上,徘徊于斗牛之间(《赤壁赋》) (    )
②令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进(《邹忌讽齐王纳谏》) (    )
③扁鹊见蔡桓公,立有间(《扁鹊见蔡桓公》) (    )
④道芷阳间行(《鸿门宴》) (    )
⑤中间力拉崩倒之声(《口技》) (    )
⑥屈平正道直行,竭忠尽智,以事其君,谗人间之,可谓穷矣(《屈原列传》) (    )
⑦肉食者谋之,又何间焉(《曹刿论战》) (    )

13. 见
①但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间(《蜀道难》) (    )
②冉有、季路见于孔子曰(《季氏将伐颛臾》) (    )
③欲予秦,秦城恐不可得,徒见欺(《廉颇蔺相如列传》) (    )
④秦王坐章台见相如(《廉颇蔺相如列传》) (    )
⑤明道德之广崇,治乱之条贯,靡不毕见(《屈原列传》) (    )
⑥生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志(《陈情表》) (    )

14. 解
①庖丁为文惠君解牛(《庖丁解牛》)(    )
②少大骇,急解令休止(《促织》) (    )
③师者,所以传道受业解惑也(《师说》) (    )
④惑而不从师,其为惑也,终不解矣(《师说》) (    )
⑤君当解去兹带,束以他物(《柳毅传》) (    )
⑥太后之色少解(《触龙说赵太后》) (    )
15. 就
①是以就极刑而无愠色(《报任安书》)(    )
②于是荆轲遂就车而去(《荆轲刺秦王》) (    )
③连辟公府不就(《张衡传》) (    )
④陈力就列,不能者止(《季氏将伐颛臾》) (    )
⑤既又与汝就食江南(《祭十二郎文》) (    )
⑥三径就荒,松菊犹存(《归去来兮辞》) (    )

16. 举
①举所佩玉玦以示之者三(《鸿门宴》)(    )
②举类迩而见义远(《屈原列传》) (    )
③今亡亦死,举大计亦死(《陈涉世家》) (    )
④孙叔敖举于海,百里奚举于市(《生于忧患,死于安乐》) (    )
⑤戍卒叫,函谷举(《阿房宫赋》) (    )
⑥时东南风急,盖以十舰最著前,中江举帆,余船以次俱进(《赤壁之战》) (    )
⑦百姓闻王钟鼓之声,管籥之音,举疾首蹙而相告曰(《庄暴见孟子》) (    )

17. 绝
①则请立太子为王,以绝秦望(《廉颇蔺相如列传》) (    )
②忽然抚尺一下,群响毕绝(《口技》) (    )
③佛印绝类弥勒(《核舟记》) (    )
④抢呼欲绝(《促织》) (    )
⑤假舟楫者,非能水也,而绝江河(《劝学》) (    )
⑥西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅(《蜀道难》) (    )


【自我校对】
11. ①临时的,代理的/②动词,借/③动词,凭借,借助/④给/⑤宽容/⑥假装/⑦名词,休假,假期
12. ①中间,指处于一定的空间或时间里/②间或,断断续续地/③一会儿/④秘密地,悄悄地,暗中,偷偷地/⑤夹杂/⑥离间/⑦参与
13. ①动词,看见/②拜见/③加在动词前,表被动/④召见/⑤动词,出现,显露/⑥放在动词前表示对他人动作行为的承受,相当于“我”
14. ①剖开,解剖/②分开/③排除,消除/④理解,懂得/⑤动词,解开,解下/⑥消释
15. ①接受/②踏上,登上/③就职,赴任/④动词,担任/⑤动词,到,前往/⑥接近
16. ①举起/②举出,列举/③动词,发动/④任用,选拔/⑤攻占/⑥动词,升起/⑦副词,全,尽
17. ①断绝/②消失/③副词,非常,极/④气绝,死亡/⑤横渡/⑥动词,越过
18. ①能够,可以/②忍受/③动词,胜任
19. ①攻下/②能够/③动词,战胜
20. ①名词,事物/②似,像/③种类,类别

21. 怜
①丈夫亦爱怜其少子乎(《触龙说赵太后》)(    )
②商君归还,惠王车裂之,而秦人不怜(《战国策·秦策一》) (    )
22. 弥
①奉之弥繁,侵之愈急(《六国论》)(    )
②舸舰弥津,青雀黄龙之舳(《滕王阁序》) (    )
23. 莫
①愿早定大计,莫用众人之议也(《赤壁之战》) (    )
②士大夫终不肯以小舟夜泊绝壁之下,故莫能知(《石钟山记》) (    )
③四境之内莫不有求于王(《邹忌讽齐王纳谏》) (    )

24.明
①江船火独明(《春夜喜雨》)(    )
②左丘失明,厥有《国语》(《报任安书》) (    )
③吾未见其明也(《师说》) (    )
④火尚足以明也(《游褒禅山记》) (    )
⑤明道德之广崇(《屈原列传》) (    )
⑥越明年,政通人和(《岳阳楼记》) (    )
25. 内
①四海之内,皆兄弟也(《论语·颜渊》)(    )
②距关,毋内诸侯,秦地可尽王也(《鸿门宴》) (    )
③西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫(《长恨歌》) (    )
④内君子而外小人(《周易·泰》) (    )
⑤齐侯好内(《左传·僖公十七年》) (    )
⑥今将军外托服从之名而内怀犹豫之计(《赤壁之战》) (    )

26. 期
①期年之后,虽欲言,无可进者(《邹忌讽齐王纳谏》) (    )
②况修短随化,终期于尽(《兰亭集序》) (    )
③君与家君期日中。日中不至,则是无信(《陈太丘与友期》) (    )
④会天大雨,道不通,度已失期(《陈涉世家》) (    )
⑤彼于刑者、缚者,非相仇也,期有得耳(《狱中杂记》) (    )

27. 奇
①以事秦之心礼天下之奇才(《六国论》)(    )
②其进愈难,而其见愈奇(《游褒禅山记》) (    )
③今日违情义,恐此事非奇[《孔雀东南飞(并序)》] (    )
④昂其直,居为奇货(《促织》) (    )
⑤每闻琴瑟之声,则应节而舞。益奇之(《促织》) (    )
⑥舟首尾长约八分有奇(《核舟记》) (    )

28. 迁
①始兴起学校,渐迁其俗(《后汉书·西南夷传》)(    )
②予出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意[《琵琶行(并序)》] (    )
③安帝雅闻衡善术学,公车特征拜郎中,再迁为太史令(《张衡传》) (    )
④时北兵已迫修门外,战、守、迁皆不及施(《〈指南录〉后序》) (    )

29. 请
①秦王恐其破璧,乃辞谢,固请,召有司案图(《廉颇蔺相如列传》) (    )
②余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请(《送东阳马生序》) (    )
③战则请从(《曹刿论战》) (    )
④乃请宾客,约车骑百余乘(《信陵君窃符救赵》) (    )
⑤公子闻之,往请,欲厚遗之,不肯受(《信陵君窃符救赵》) (    )
30. 穷
①穷且益坚,不坠青云之志(《滕王阁序》)(    )
②所识穷乏者得我与(《鱼我所欲也》) (    )
③问其深,则其好游者不能穷也(《游褒禅山记》) (    )
④言有穷而情不可终(《祭十二郎文》) (    )
⑤穷予生之光阴以疗梅也哉(《病梅馆记》) (    )

【自我校对】
21. ①喜爱,爱惜/②怜悯,同情
22. ①更加/②满,遍
23. ①不要/②不/③没有谁
24. ①明亮/②视力/③英明,明智/④照亮/⑤说明,阐明/⑥第二
25. ①里边,与“外”相对/②通“纳”,接纳/③皇宫/④亲近/⑤妻妾,宫女/⑥名词,内心
26. ①读“jī”,满一年/②至,及/③动词,约定时日/④规定的时日,期限/⑤动词,希望
27. ①形容词,不平常的/②特异,罕见/③适宜的/④珍贵的/⑤形容词的意动用法,以……为奇/⑥读“jī”,零数
28. ①改变/②贬谪/③晋升或调动官职/④动词,迁移
29. ①请求/②询问,请教/③请允许我/④邀请/⑤问候
30. ①困厄,处于困境/②穷困/③尽,走到头/④极,尽/⑤用尽

第三组
1. 去
①比去,以手阖门(《项脊轩志》)(    )
②夫五人之死,去今之墓而葬焉(《五人墓碑记》) (    )
③当横行天下,为汉家除残去秽(《赤壁之战》) (    )
④欲苟活,亦颇识去就之分矣(《报任安书》) (    )
⑤只恐夜深花睡去,高烧银烛照红妆(《海棠》) (    )
2. 劝
①惩恶而劝善(《左传》)(    )
②肃劝权召瑜还(《赤壁之战》) (    )

3. 却
①因持璧却立(《廉颇蔺相如列传》)(    )
②何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时(《夜雨寄北》) (    )
③后秦击赵者再,李牧连却之(《六国论》) (    )
④感我此言良久立,却坐促弦弦转急[《琵琶行(并序)》] (    )
⑤天街小雨润如酥,草色遥看近却无(《早春呈水部张十八员外》) (    )
4. 如
①以一仪而当汉中地,臣请往如楚(《屈原列传》) (    )
②如有离违,宜别图之,以济大事(《赤壁之战》) (    )
③沛公默然,曰:“固不如也。且为之奈何?”(《鸿门宴》) (    )
④闻水声,如鸣珮环,心乐之(《小石潭记》) (    )

5. 若
①若入前为寿,寿毕,请以剑舞(《鸿门宴》)(    )
②更若役,复若赋(《捕蛇者说》) (    )
③若寡人者,可以保民乎哉(《齐桓晋文之事》) (    )
④若舍郑以为东道主(《烛之武退秦师》) (    )
⑤曰:“公之视廉将军孰与秦王?”曰:“不若也。”(《廉颇蔺相如列传》) (    )
⑥彼与彼年相若也,道相似也(《师说》) (    )
⑦若夫淫雨霏霏,连月不开(《岳阳楼记》) (    )
⑧桑之未落,其叶沃若(《诗经·卫风·氓》) (    )

6. 善
①以咨诹善道,察纳雅言(《出师表》)(    )
②积善成德,而神明自得(《劝学》) (    )
③不如因善遇之(《鸿门宴》) (    )
④楚左尹项伯者,项羽季父也,素善留侯张良(《鸿门宴》)(    )
⑤君子生非异也,善假于物也(《劝学》) (    )
⑥善万物之得时,感吾生之行休(《归去来兮辞》) (    )
⑦王曰:“善。”(《邹忌讽齐王纳谏》) (    )
7. 少
①险以远,则至者少(《游褒禅山记》)(    )
②太后之色少解(《触龙说赵太后》) (    )
③是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也(《师说》) (    )
④与少乐乐,与众乐乐,孰乐(《庄暴见孟子》) (    )
⑤且夫我尝闻少仲尼之闻,而轻伯夷之义者(《秋水》) (    )

8. 涉
①园日涉以成趣,门虽设而常关(《归去来兮辞》) (    )
②驱中国士众远涉江湖之间(《赤壁之战》) (    )
③楚人有涉江者(《吕氏春秋·察今》) (    )
9. 胜
①射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者(《醉翁亭记》) (    )
②予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖(《岳阳楼记》) (    )
③驴不胜怒,蹄之(《黔之驴》) (    )
④不违农时,谷不可胜食也(《寡人之于国也》) (    )
⑤日出江花红胜火,春来江水绿如蓝(《忆江南》) (    )
⑥又杂植兰桂竹木于庭,旧时栏楯,亦遂增胜(《项脊轩志》) (    )

10. 识
①仆虽怯懦,欲苟活,亦颇识去就之分矣(《报任安书》)(    )
②独其为文犹可识(《游褒禅山记》) (    )
③非学无以致疑,非问无以广识(《问说》) (    )
④公拆袄,出珠授之,封识宛然(《记王忠肃公翱事》) (    )
⑤相逢何必曾相识[《琵琶行(并序)》] (    )

【自我校对】
1. ①离开/②距离/③除掉,去掉/④舍生/⑤表示行为的趋向
2. ①动词,勉励,提倡/②劝说,劝告
3. ①后退/②再,还/③使……退却,击退/④退回(原处)/⑤副词,反而
4. ①到……去/②假如,如果/③比得上/④像
5. ①你/②你的/③像/④如果/⑤比得上/⑥同,相当/⑦常与“夫”连用,用在一段话开头引起话题,可不译/⑧用在形容词或副词后面,表示事物的状态
6. ①美好/②善事,好事/③好好地/④友善,友好/⑤擅长,善于/⑥羡慕,喜欢/⑦表同意的应答词
7. ①数量少,不多/②稍微/③年轻/④名词,少数人/⑤轻视,小看
8. ①涉足,走到/②进入,到/③渡过
9. ①赢/②美好的,优美的/③能承受,禁得住/④尽,完/⑤胜过,超过/⑥美
10. ①知道/②辨识/③知识,见识/④通“志”,标记/⑤认识

11. 使
①周公之逮所由使也(《五人墓碑记》)(    )
②沛公欲王关中,使子婴为相(《鸿门宴》) (    )
③若使烛之武见秦君(《烛之武退秦师》) (    )
④是时屈平既疏,不复在位,使于齐(《屈原列传》) (    )
⑤且秦强而赵弱,大王遣一介之使至赵,赵立奉璧来(《廉颇蔺相如列传》) (    )
⑥向使三国各爱其地,齐人勿附于秦(《六国论》) (    )
12. 是
①是日也,天朗气清(《兰亭集序》)(    )
②同行十二年,不知木兰是女郎(《木兰诗》) (    )
③是己而非人,俗之同病(《问说》) (    )
④觉今是而昨非(《归去来兮辞》) (    )

13. 适
①适千里者,三月聚粮(《逍遥游》)(    )
②贫贱有此女,始适还家门[《孔雀东南飞(并序)》] (    )
③少无适俗韵,性本爱丘山(《归园田居》) (    )
④适得府君书,明日来迎汝[《孔雀东南飞(并序)》] (    )
⑤此时鲁仲连适游赵,会秦围赵(《战国策·赵策三》)(    )
⑥是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适(《赤壁赋》) (    )

14. 书
①书不能悉意(《报任安书》)(    )
②《书》者,政事之纪也(《荀子·劝学》) (    )
③相如顾召赵御史书曰(《廉颇蔺相如列传》) (    )
④得鱼腹中书(《陈涉世家》) (    )
⑤军书十二卷,卷卷有爷名(《木兰诗》) (    )
⑥吾家读书久不效(《项脊轩志》) (    )
⑦或凭几学书(《项脊轩志》) (    )
15. 孰
①沛公曰:“孰与君少长?”(《鸿门宴》)(    )
②唯大王与群臣孰计议之(《廉颇蔺相如列传》) (    )
③人非生而知之者,孰能无惑(《师说》) (    )

16. 属
①有良田美池桑竹之属(《桃花源记》)(    )
②举酒属客,诵明月之诗(《赤壁赋》) (    )
③名属教坊第一部[《琵琶行(并序)》] (    )
④然亡国破家相随属(《屈原列传》) (    )
⑤衡少善属文(《张衡传》) (    )
⑥属予作文以记之(《岳阳楼记》) (    )

17. 数
①请数公子行日,以至晋鄙军之日北乡自刭
(《信陵君窃,符救赵》) (    )
②数口之家,可以无饥矣(《寡人之于国也》) (    )
③则胜负之数,存亡之理(《六国论》) (    )
④范增数目项王(《鸿门宴》) (    )
⑤愿令得补黑衣之数(《触龙说赵太后》) (    )
18. 率
①当奖率三军(《出师表》)(    )
②六国互丧,率赂秦耶(《六国论》) (    )
③大率用根者,若有宿根,须取无茎叶时采(《梦溪笔谈·采草药》) (    )

19. 说
①说尽心中无限事[《琵琶行(并序)》](    )
②捕蛇者说(《捕蛇者说》) (    )
③学而时习之,不亦说乎(《论语》) (    )
④范增说项羽曰(《鸿门宴》) (    )
⑤而听细说,欲诛有功之人(《鸿门宴》) (    )
20. 私
①丹不忍以己之私,而伤长者之意(《荆轲刺秦王》)(    )
②吾妻之美我者,私我也(《邹忌讽齐王纳谏》) (    )
③项伯乃夜驰之沛公军,私见张良(《鸿门宴》) (    )

【自我校对】
11. ①指使/②派,让/③命令,叫/④出使/⑤名词,使者/⑥连词,假使,假若
12. ①指示代词,这,这个/②表肯定判断/③认为正确,肯定/④正确,对
13. ①到……去/②女子出嫁/③迎合/④刚才/⑤副词,恰好,恰恰/⑥这里指享有
14. ①书信/②《尚书》的专称/③写,记录/④帛书/⑤名册/⑥书籍/⑦动词,写字
15. ①与“与”合用,表示两者相比,询问哪个更甚/②通“熟”,仔细/③疑问代词,谁,哪一个
16. ①类/②通“嘱”,这里指劝酒/③是,属于/④连,跟着/⑤动词,写作/⑥通“嘱”,嘱托
17. ①计算/②数量词,几(表示不确定的数目)/③气数,命运/④副词,多次,屡次/⑤数量、数目
18. ①动词,率领/②副词,全部,一概/③副词,大概,大抵
19. ①动词,讲,谈,陈述/②一种文体,侧重议论/③通“悦”,愉快/④劝说/⑤名词,言论,主张
20. ①私事,私利/②偏爱/③暗中,私下

21.素
①可以调素琴,阅金经(《陋室铭》)(    )
②素善留侯张良(《鸿门宴》) (    )
③素蟫灰丝,时蒙卷轴(《黄生借书说》) (    )
④十三能织素,十四学裁衣[《孔雀东南飞(并序)》] (    )
⑤吾心独以俭素为美(《训俭示康》) (    )
⑥彼君子兮,不素餐兮(《诗经·伐檀》) (    )
22. 汤
①媵人持汤沃灌(《送东阳马生序》)(    )
②衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯(《岳阳楼记》) (    )
③疾在腠理,汤熨之所及也(《扁鹊见蔡桓公》) (    )

23. 涕
①念天地之悠悠,独怆然而涕下(《登幽州台歌》)(    )
②儿涕而去(《促织》) (    )
③目泪下,鼻涕长一尺(《僮约》) (    )
24. 徒
①仲尼之徒无道桓文之事者(《齐桓晋文之事》)(    )
②水至清则无鱼,人至察则无徒(《答客难》) (    )
③妾不堪驱使,徒留无所施[《孔雀东南飞(并序)》] (    )
④然陈涉瓮牖绳枢之子,氓隶之人,而迁徙之徒也(《过秦论》) (    )
⑤而蔺相如徒以口舌为劳,而位居我上(《廉颇蔺相如列传》) (    )
⑥舍车而徒(《周易·贲卦》) (    )
⑦故予与同社诸君子哀斯墓之徒有其石也而为之记(《五人墓碑记》) (    )
⑧帅徒以往(《左传》) (    )

25.亡
①今君乃亡赵走燕(《廉颇蔺相如列传》)(    )
②追亡逐北(《过秦论》) (    )
③秦、晋围郑,郑既知亡矣(《烛之武退秦师》) (    )
④河曲智叟亡以应(《愚公移山》) (    )
⑤焉用亡郑以陪邻(《烛之武退秦师》) (    )
26. 王
①王不行,示赵弱且怯也(《廉颇蔺相如列传》)(    )
②沛公欲王关中(《鸿门宴》) (    )
③无以,则王乎(《齐桓晋文之事》) (    )
④宜悉王诸功臣(《后汉书·刘玄传》) (    )

27. 望
①缦立远视,而望幸焉(《阿房宫赋》)(    )
②七月既望(《赤壁赋》) (    )
③望洋向若而叹曰(《秋水》) (    )
④先达德隆望尊,门人弟子填其室(《送东阳马生序》) (    )
⑤吾尝跂而望矣,不如登高之博见也(《劝学》) (    )
⑥若望仆不相师(《报任安书》) (    )
⑦三十日不还,则请立太子为王,以绝秦望(《廉颇蔺相如列传》) (    )

28. 恶
①为善的受贫穷更命短,造恶的享富贵又寿延(《窦娥冤》)(    )
②以小易大,彼恶知之(《齐桓晋文之事》) (    )
③则思正身以黜恶(《谏太宗十思疏》) (    )
④去民之所恶,补民之不足(《国语·勾践灭吴》) (    )
⑤不幸吕师孟构恶于前(《〈指南录〉后序》) (    )
⑥表恶其能而不能用也(《赤壁之战》) (    )
⑦卒然问曰:“天下恶乎定?”(《孟子见梁惠王》) (    )
⑧花过而采,则根色黯恶(《梦溪笔谈·采草药》) (    )
⑨今君与廉颇同列,廉君宣恶言,而君畏匿之(《廉颇蔺相如列传》) (    )

29. 微
①烟涛微茫信难求(《梦游天姥吟留别》)(    )
②今臣亡国贱俘,至微至陋(《陈情表》) (    )
③其文约,其辞微(《屈原列传》) (    )
④毛血日益衰,志气日益微(《祭十二郎文》) (    )
⑤微夫人之力不及此(《烛之武退秦师》) (    )
⑥微闻有鼠作作索索(《口技》) (    )
⑦动刀甚微,然已解,如土委地(《庖丁解牛》) (    )
⑧微察公子,公子颜色愈和(《信陵君窃符救赵》) (    )
30. 悉
①书不能悉意,略陈固陋(《报任安书》)(    )
②赵王悉召群臣议(《廉颇蔺相如列传》) (    )
③古之治天下,至孅至悉也(《论积贮疏》) (    )
④丞相亮其悉朕意(《三国志·蜀书·诸葛亮传》) (    )
⑤悉吾村之众,精技击者不过百人(《冯婉贞》) (    )

【自我校对】
21. ①质朴,不加装饰/②一向,向来/③白色的/④白色的生绢/⑤朴素/⑥白白地
22. ①名词,热水,开水/②“汤汤”指水势浩大的样子/③同“烫”,用热水焐
23. ①眼泪/②流眼泪、哭泣/③鼻涕
24. ①名词,弟子,门徒/②同类,伙伴/③副词,白白地/④党徒,同类或同一派别的人/⑤副词,只,仅仅/⑥动词,步行/⑦空/⑧名词,步兵
25. ①逃跑/②名词,逃跑的敌人/③亡国,灭亡/④通“无”,没有/⑤使……灭亡
26. ①名词,大王/②用作动词,为王,称王/③动词,行王道统一天下/④封……为王
27. ①希望,盼望/②农历每月的十五/③望着/④名望,声望/⑤向远处看/⑥埋怨/⑦念头
28. ①坏事/②疑问代词,哪里,怎么/③奸邪的人/④厌恶/⑤中伤/⑥嫉妒/⑦怎么样/⑧形容词,丑,与“美”相对/⑨形容词,坏,不好
29. ①渺,细小/②低微/③含蓄/④衰微,弱/⑤非,没有/⑥隐约/⑦细微,轻/⑧悄悄地,暗暗地
30. ①详尽地叙述/②全部,尽/③周全,详尽/④知道/⑤尽其所有

第四组
1. 相
①吕公者,好相人,见高祖状貌,因重敬之(《史记·高祖本纪》) (    )
②狼不敢前,眈眈相向(《狼》) (    )
③舜相尧二十有八载(《孟子·万章上》) (    )
④儿已薄禄相,幸复得此妇[《孔雀东南飞(并序)》] (    )
⑤王侯将相宁有种乎(《陈涉世家》) (    )
2. 谢
①齐威王欲将孙膑,膑辞谢曰(《史记·孙子吴起列传》)(    )
②旦日不可不蚤自来谢项王(《鸿门宴》) (    )
③哙拜谢,起,立而饮之(《鸿门宴》) (    )
④张良入谢(《鸿门宴》) (    )
⑤多谢后世人,戒之慎勿忘[《孔雀东南飞(并序)》] (    )
⑥及花之既谢,亦可告无罪于主人矣(《芙蕖》) (    )

3. 信
①愿陛下亲之信之(《出师表》)(    )
②雁来音信无凭,路遥归梦难成(《清平乐》) (    )
③牺牲玉帛,弗敢加也,必以信(《曹刿论战》) (    )
④信臣精卒陈利兵而谁何(《过秦论》) (    )
⑤此四君者,皆明智而忠信(《过秦论》) (    )
⑥低眉信手续续弹,说尽心中无限事[《琵琶行(并序)》] (    )
⑦烟涛微茫信难求(《梦游天姥吟留别》) (    )
⑧今行而无信,则秦未可亲也(《荆轲刺秦王》) (    )
⑨孤不度德量力,欲信大义于天下(《隆中对》) (    )

4. 兴
①积土成山,风雨兴焉(《劝学》)(    )
②犹不能不以之兴怀(《兰亭集序》) (    )
③政通人和,百废具兴(《岳阳楼记》) (    )
④大楚兴,陈胜王(《陈涉世家》) (    )
⑤其存君兴国而欲反复之(《屈原列传》) (    )
⑥抑王兴甲兵,危士臣,构怨于诸侯(《齐桓晋文之事》) (    )
⑦遥襟甫畅,逸兴遄飞(《滕王阁序》) (    )

5. 行
①大行不顾细谨(《鸿门宴》)(    )
②蹑足行伍之间,而倔起阡陌之中(《过秦论》) (    )
③此数者用兵之患也,而操皆冒行之(《赤壁之战》) (    )
④巨是凡人,偏在远郡,行将为人所并(《赤壁之战》) (    )
⑤日月之行,若出其中(《观沧海》) (    )
⑥王不行,示赵弱且怯也(《廉颇蔺相如列传》) (    )
⑦出门登车去,涕落百余行[《孔雀东南飞(并序)》] (    )
⑧臣修身洁行数十年(《信陵君窃符救赵》) (    )

6.幸
①即不幸有方二三千里之旱(《论积贮疏》)(    )
②大王亦幸赦臣(《廉颇蔺相如列传》) (    )
③而如姬最幸,出入王卧内(《信陵君窃符救赵》) (    )
④今事有急,故幸来告良(《鸿门宴》) (    )
⑤儿已薄禄相,幸复得此妇[《孔雀东南飞(并序)》] (    )
7. 修
①此地有崇山峻岭,茂林修竹(《兰亭集序》)(    )
②故远人不服,则修文德以来之(《季氏将伐颛臾》) (    )
③修守战之具(《过秦论》) (    )
④臣修身洁行数十年(《信陵君窃符救赵》) (    )
⑤乃重修岳阳楼(《岳阳楼记》) (    )

8.徐
①入而徐趋,至而自谢曰(《触龙说赵太后》)(    )
②宜为人主,安徐而重固(《国语·越语下》) (    )
9. 许
①宁许以负秦曲(《廉颇蔺相如列传》)(    )
②问渠那得清如许(《观书有感》) (    )
③潭中鱼可百许头(《小石潭记》) (    )
④则王许之乎(《齐桓晋文之事》) (    )
⑤先生不知何许人也(《五柳先生传》) (    )
10. 阳
①所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也(《游褒禅山记》)(    )
②斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住(《永遇乐·京口北固亭怀古》) (    )
③阳春布德泽,万物生光辉(《长歌行》) (    )
④皆阳应曰:“诺。”(《记王忠肃公翱事》) (    )

【自我校对】
1. ①省视,察看/②表示动作偏指一方/③辅助,帮助/④形貌,状貌/⑤官名,辅佐君主的大臣
2. ①谢绝/②道歉,谢罪/③感谢,谢恩/④告辞,辞别/⑤告诉,告诫/⑥衰亡,凋落
3. ①信任/②信息,音讯/③实情/④可靠的/⑤守信用/⑥随意/⑦实在,的确/⑧信物,凭据/⑨通“伸”,伸张
4. ①产生,兴起/②抒发/③兴办/④兴盛,昌盛/⑤使……兴盛/⑥发动/⑦兴致
5. ①行为/②特指古代军制单位,二十五人为行,五人为伍,此处与“伍”连用,指军队/③做,实施/④将要/⑤运行/⑥前往/⑦量词,用于成行的事物/⑧品行
6. ①幸运,幸福/②幸亏,幸而/③宠爱/④幸亏,幸而/⑤侥幸
7. ①长,高/②施行/③整理/④修养,修行/⑤修建,修造
8. ①慢慢地,缓慢/②安闲稳重的样子
9. ①同意/②这,这样/③表示约计的数量/④动词,答应/⑤名词,处所,地方
10. ①古时称山的南面、水的北面为“阳”/②太阳,阳光/③温暖/④通“佯”,表面上,假装

11. 要
①要留清白在人间(《石灰吟》)(    )
②张良出,要项伯(《鸿门宴》) (    )
③东割膏腴之地,北收要害之郡(《过秦论》) (    )
④筑石寨土堡于要隘(《冯婉贞》) (    )
⑤虽与府吏要,渠会永无缘[《孔雀东南飞(并序)》] (    )
⑥凡先王法,有要于时也(《察今》) (    )
12.宜
①宜乎百姓之谓我爱也(《齐桓晋文之事》)(    )
②将军禽操,宜在今日(《赤壁之战》) (    )

13. 遗
①小学而大遗,吾未见其明也(《师说》)(    )
②此三者,吾遗恨也(《伶官传序》) (    )
③是以先帝简拔以遗陛下(《出师表》) (    )
④地有遗利,民有余力(《论贵粟疏》) (    )
⑤先以书遗操,诈云欲降(《赤壁之战》) (    )
⑥秦无亡矢遗镞之费(《过秦论》) (    )
⑦飘飘乎如遗世独立(《赤壁赋》) (    )
14. 贻
①匪女之为美,美人之贻(《诗经·邶风·静女》) (    )
②老父之罪,不能鉴听,坐贻聋瞽(《柳毅传》) (    )

15. 易
①是以古之易财,非仁也(《五蠹》)(    )
②我非爱其财而易之以羊也(《齐桓晋文之事》) (    )
③由是贼中险易远近虚实尽知之(《资治通鉴·李愬雪夜入蔡州》) (    )
④世易时移,变法宜矣(《吕氏春秋·察今》) (    )
⑤但二月草已芽,八月苗未枯,采掇者易辨识耳
(《梦溪笔谈·采草药》) (    )
16. 阴
①指通豫南,达于汉阴(《愚公移山》)(    )
②天阴雨湿声啾啾(《兵车行》) (    )
③阴知奸党名姓,一时收禽(《后汉书·张衡传》) (    )
④故审堂下之阴而知日月之行、阴阳之变(《吕氏春秋·察今》) (    )
⑤夫君子争寸阴而弃珠玉(《吴越春秋·勾践入臣外传》) (    )

17. 右
①以相如功大,拜为上卿,位在廉颇之右(《廉颇蔺相如列传》) (    )
②守成尚文,遭遇右武(《史记·平津侯主父列传》) (    )
③梁弘御戎,莱驹为右(《左传·殽之战》) (    )
④时国王骄奢,不遵典宪;又多豪右,共为不轨(《张衡传》) (    )
18. 再
①一鼓作气,再而衰,三而竭(《曹刿论战》)(    )
②后秦击赵者再,李牧连却之(《六国论》) (    )
③清商随风发,中曲正徘徊。一弹再三叹,慷慨有余哀
(《古诗十九首·西北有高楼》) (    )
19. 造
①因造玉清宫,伐山取材(《梦溪笔谈·雁荡山》)(    )
②怀王使屈原造为宪令(《屈原列传》) (    )
③史公治兵,往来桐城,必躬造左公第(《左忠毅公逸事》) (    )

20. 知
①人非生而知之者,孰能无惑(《师说》)(    )
②宋宣公可谓知人矣(《左传·隐公三年》) (    )
③则知明而行无过矣(《劝学》) (    )
④失其所与,不知(《烛之武退秦师》) (    )
⑤吾与之共知越国之政(《勾践灭吴》) (    )
⑥其无知,悲不几时(《祭十二郎文》) (    )
⑦吾生也有涯,而知也无涯(《庄子》) (    )
⑧不知口体之奉不若人也(《送东阳马生序》) (    )
⑨故绝宾客之知(《报任安书》) (    )

【自我校对】
11. ①打算,希望/②通“邀”,邀请/③重要的/④险要的/⑤相约/⑥切合,适应
12. ①应当/②适宜,适合
13. ①丢失,放弃/②遗留,剩下/③给予/④剩余的/⑤送,寄/⑥丢失,遗失,引申为耗费/⑦离开,超脱
14. ①赠送/②造成
15. ①动词,轻视,瞧不起/②交换/③地势平坦/④改变/⑤轻易,容易
16. ①名词,山的北面,水的南面,与“阳”相对/②阴天,没有阳光/③暗中/④名词,阴影/⑤名词,时间
17. ①右为尊位,因而指较高的地位/②崇尚/③古代战车上坐在右边担任警卫的叫车右/④古称世家大族为“右族”“右姓”
18. ①第二次/②两次/③屡次,多次
19. ①作,制造,创建/②制定/③造访
20. ①知道,懂得/②了解/③通“智”,智慧/④通“智”,明智/⑤主持,掌管/⑥知觉/⑦名词,知识,见解/⑧知道,懂得/⑨相知,交好

21. 致
①女行无偏斜,何意致不厚[《孔雀东南飞(并序)》] (    )
②然秦以区区之地,致万乘之势(《过秦论》) (    )
③所以兴怀,其致一也(《兰亭集序》) (    )
④论天下事势,致殷勤之意(《赤壁之战》) (    )
⑤此人可就见,不可屈致也(《隆中对》) (    )
⑥衡善机巧,尤致思于天文阴阳历算(《张衡传》) (    )

22. 质
①有复言令长安君为质者(《触龙说赵太后》)(    )
②惟大辟无可要,然犹质其首(《狱中杂记》) (    )
③永州之野产异蛇,黑质而白章(《捕蛇者说》) (    )
④乃令张仪佯去秦,厚币委质事楚(《屈原列传》) (    )
⑤君不如肉袒伏斧质请罪,则幸得脱矣(《廉颇蔺相如列传》) (    )
⑥非天质之卑,则心不若余之专耳(《送东阳马生序》) (    )
⑦援疑质理,俯身倾耳以请(《送东阳马生序》) (    )
⑧质明,避哨竹林中,逻者数十骑,几无所逃死(《〈指南录〉后序》) (    )

23. 治
①君有疾在腠理,不治将恐深(《扁鹊见蔡桓公》)(    )
②今治水军八十万众,方与将军会猎于吴(《赤壁之战》) (    )
③卒以吾郡之发愤一击,不敢复有株治(《五人墓碑记》) (    )
④民不足而可治者,自古及今,未之尝闻(《论积贮疏》) (    )
⑤文武并用,垂拱而治(《谏太宗十思疏》) (    )
⑥于是约车治装,载券契而行(《冯谖客孟尝君》) (    )
⑦萧何治未央宫(《汉书·高帝纪下》) (    )
⑧此惟救死而恐不赡,奚暇治礼义哉(《孟子》) (    )

24.诸
①赵王与大将军廉颇诸大臣谋(《廉颇蔺相如列传》)(    )
②王尝语庄子以好乐,有诸(《庄暴见孟子》) (    )
③投诸渤海之尾,隐土之北(《愚公移山》) (    )
④王如改诸,则必反予(《孟子·公孙丑下》) (    )
25. 贼
①南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼(《茅屋为秋风所破歌》) (    )
②其太子丹乃阴令荆轲为贼(《史记·秦始皇本纪》) (    )
③坐桂公塘土围中,骑数千过其门,几落贼手死(《〈指南录〉后序》) (    )
④淫侈之俗,日日以长,是天下之大贼也(《论积贮疏》) (    )
⑤贼二人得我,我幸皆杀之矣(《童区寄传》) (    )
⑥大盗积贼,杀人重囚(《狱中杂记》) (    )
⑦董卓狼戾贼忍,暴虐不仁(《三国志》) (    )

26. 族
①山东豪俊遂并起而亡秦族矣(《过秦论》)(    )
②士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之(《师说》) (    )
③族秦者秦也,非天下也(《阿房宫赋》) (    )
④良庖岁更刀,割也;族庖月更刀,折也(《庖丁解牛》) (    )
⑤虽然,每至于族,吾见其难为(《庖丁解牛》) (    )
27. 卒
①且如今年冬,未休关西卒(《兵车行》)(    )
②卒以吾郡之发愤一击,不敢复有株治(《五人墓碑记》) (    )
③初,鲁闻刘表卒(《赤壁之战》) (    )
④谓言无罪过,供养卒大恩[《孔雀东南飞(并序)》] (    )
⑤涕泣谋于禁卒,卒感焉(《左忠毅公逸事》) (    )

28. 走
①荆轲逐秦王,秦王还柱而走(《荆轲刺秦王》) (    )
②怀王怒,不听。亡走赵,赵不内(《屈原列传》) (    )
③首尾相接,可烧而走也(《赤壁之战》) (    )
④循陵而走,见蹲石鳞鳞,俨然类画(《促织》) (    )
⑤毅不告其实,曰:“走谒大王耳。”(《柳毅传》) (    )
⑥太史公牛马走司马迁再拜言(《报任安书》) (    )
⑦双兔傍地走,安能辨我是雄雌(《木兰诗》) (    )

29. 左
①元和十年,予左迁九江郡司马[《琵琶行(并序)》](    )
②虚左,自迎夷门侯生(《信陵君窃符救赵》) (    )
③然视其左右,来而记之者已少(《游褒禅山记》) (    )
④秦王大喜,传以示美人及左右(《廉颇蔺相如列传》) (    )
⑤干到江左,必要成功(《群英会蒋干中计》) (    )
30. 坐
①与子颖坐日观亭(《登泰山记》)(    )
②项王则受璧,置之坐上(《鸿门宴》) (    )
③来归相怨怒,但坐观罗敷(《陌上桑》) (    )
④与其坐而待亡,孰若起而拯之(《冯婉贞》) (    )
⑤王曰:“何坐?”曰:“坐盗。”(《晏子使楚》) (    )

【自我校对】
21. ①招致,招来/②获得/③情趣/④表达/⑤招引,招来/⑥极,尽
22. ①留作抵押品的人/②留做抵押品的物/③质地,底子/④通“贽”,见面礼/⑤通“锧”,古代杀人用的砧板/⑥名词,本质,资质/⑦动词,质问,质疑/⑧正,刚刚
23. ①医治/②部署/③惩治,治罪/④管理,治理/⑤治理得好,安定太平/⑥备办,整治/⑦营造,修建/⑧讲求,研究
24. ①众多,各/②相当于“之乎”/③兼词,相当于“之于”/④相当于人称代词“之”
25. ①外来侵犯的人/②刺客/③敌人/④祸害,危害/⑤强盗/⑥名词,偷东西的人/⑦残忍、狠毒
26. ①家族,氏族/②类/③灭族/④众,群,一般的/⑤丛聚、集结之处
27. ①士卒/②副词,终于/③死/④尽,终/⑤名词,差役,吏卒
28. ①逃跑/②奔向,趋向/③使……逃跑/④动词,行走/⑤前往/⑥自谦之词,仆人/⑦古代指疾行,即跑
29. ①古代以右为尊,以左为卑,官吏降职叫“左迁”/②左边的位置,上位/③左边/④与“右”连用,指“近臣”/⑤东面
30. ①坐着,坐下/②通“座”,座位/③因为,由于/④坚守,坐守/⑤获罪

二、常见古今异义词
B
卑鄙 今义:(语言,行为)恶劣,不道德。古义:地位低,见识浅。例如:先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。(《出师表》)
不好 今义:坏。古义:不美。例如:是女子不好,烦大巫妪为入报河伯,得更求好女,后日送之。(《西门豹治邺》)
不行 今义:不可以。古义:不能走路。例如:臣少多疾病,九岁不行。(《陈情表》)

C
春秋 今义:①春季和秋季,常用来表示整个一年,泛指岁月。②时代名称。古义:①年龄。例如:天子春秋鼎盛。(《汉书》)②一年。例如:蟪蛄不知春秋。(《逍遥游》)③书名。例如:仲尼厄而作《春秋》。(《报任安书》)
操持 今义:料理;筹划。古义:握着,拿着。例如:杖汉节牧羊,卧起操持,节旄尽落。(《苏武传》)
从容 今义:不慌不忙;镇静;沉着。古义:①言语举动适度,得体。例如:然皆祖屈原之从容辞令,终莫敢直谏。(《屈原列传》)②举动。例如:从容中道。(《中庸》)
从而 今义:连词。古义:从,跟随;而,而且。例如:生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。(《师说》)
初一 今义:农历每月的第一天。古义:刚开始。例如:初一交战,操军不利。(《赤壁之战》)

D
地方 今义:①泛指空间的一部分,②民间,③地区。古义:①当地的事。例如:在外监司牧守,亦皆贪鄙成风,不以地方为意。(《方腊起义》)②土地方圆。例如:江东虽小,地方千里。(《项羽本纪》)
东面 今义:东边。古义:脸朝东。例如:东面而视。(《秋水》)
大方 今义:对财物不计较,言谈举止自然。古义:修养很高,明白道理的人。例如:吾长见笑于大方之家。(《秋水》)
大风 今义:风力很大的风。古义:麻风病。例如:可以已大风。(《捕蛇者说》)
怠慢 今义:冷淡;客套话,表示招待不周。古义:松懈,轻忽。例如:怠慢忘身,祸灾乃作。(《劝学》)

F
风流 今义:指跟男女间情爱有关的;轻浮放荡。古义:①杰出,英俊。例如:大江东去,浪淘尽,千古风流人物。(《念奴娇·赤壁怀古》)②繁华的景象,流风余韵。例如:风流总被雨打风吹去。(《永遇乐·京口北固亭怀古》)③学问才华,雍容的风度。例如:遥落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。[《咏怀古迹五首(其二)》]
非常 今义:副词,十分,极。古义:名词,意外的变故。例如:所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。(《鸿门宴》)
扶老 今义:扶着老人。古义:手杖。例如:策扶老以流憩,时矫首而遐观。(《归去来兮辞》)
反复 今义:一遍又一遍;多次重复。古义:书信往返。例如:重念蒙君实视遇厚,于反复不宜卤莽,故今具道所以。(《答司马谏议书》)
逢迎 今义:奉承,拍马屁。古义:迎接。例如:新妇识马声,蹑履相逢迎。[《孔雀东南飞(并序)》]

G
感激 今义:因对方的好意或帮助而对他产生好感。古义:感动,奋激。例如:由是感激,遂许先帝以驱驰。(《出师表》)
更衣 今义:换衣服。古义:上厕所。例如:权起更衣,肃追于宇下。(《赤壁之战》)
故事 今义:真实的或虚构的有人物、有情节的事情。古义:先例,旧事。例如:苟以天下之大,而从六国破亡之故事,是又在六国下矣。(《六国论》)
H
或者 今义:副词,或许;连词,用在叙述句里,表示选择关系。古义:有的人,有些人。例如:或者又曰:夏、商、周汉封建而延,秦郡邑而促。(《封建论》)

J
绝境 今义:走投无路之处,没有出路的境地。古义:与人世隔绝的地方。例如:率妻子邑人来此绝境。(《桃花源记》)
即使 今义:表示假设的让步(连词)。古义:即,就;使,让。例如:即使吏卒共抱大巫妪投之河中。(《西门豹治邺》)
具体 今义:明确,不抽象,特定的。古义:具,具备;体,形体。例如:亦雁荡具体而微者。(《雁荡山》)
结束 今义:事情发展或进行到最后阶段,不再继续。古义:整装。例如:婉贞于是率诸少年结束而出。(《冯婉贞》)

交通 今义:①往来通达;②原是各种运输和邮电事业的统称,现仅指运输事业。古义:①勾结。例如:因其富厚,交通王侯。(《论贵粟疏》)②互相通连。例如:枝枝相覆盖,叶叶相交通。[《孔雀东南飞(并序)》]
举手:今义:表赞同,或要求发言时的动作。古义:①动手。例如:先生举手击狼。(《中山狼传》)②告别时的动作。例如:举手长劳劳,二情同依依。[《孔雀东南飞(并序)》]
鞠躬 今义:弯身行礼。古义:①弯着身子。例如:我鞠躬不敢息。(《中山狼传》)②恭敬地、谨慎地。例如:臣鞠躬尽力,死而后已。(《后出师表》)

K
可怜 今义:对他人的不幸表示怜悯。古义:①可爱。例如:可怜体无比,阿母为汝求。[《孔雀东南飞(并序)》]②值得同情。例如:可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。(《卖炭翁》)
可以 今义:表示可能或能够。古义:可,可以;以,凭,靠。例如:忠之属也,可以一战。(《曹刿论战》)
开张 今义:店铺开业。古义:广泛。例如:诚宜开张圣听,以光先帝遗德。(《出师表》)
可恨 今义:令人憎恨,使人憎恨。古义:痛惜。例如:用人不当其才,闻贤不试以事,良可恨也。(《三国志》)
口舌 今义:由说话而引起的误会或纠纷。古义:口和舌,指说话。例如:国事至此,予不得爱身;意北亦尚可以口舌动也。(《〈指南录〉后序》)
慷慨 今义:不吝惜。古义:①理直气壮,意气激昂。例如:初至北营,抗辞慷慨,上下颇惊动。(《〈指南录〉后序》)②感慨,悲叹。例如:能使人慷慨涕泣矣。(《柳敬亭传》)

L
烈士 今义:为正义事业而牺牲的人。古义:刚直侠义之士。例如:烈士暮年,壮心不已。(《龟虽寿》)
老子 今义:①父亲,②男性的自称(含傲慢意,用于气愤或开玩笑的场合)。古义:老人。例如:遥望老子杖藜而来。(《中山狼传》)
老大 今义:①长子,②排行第一的人,③船夫。古义:年纪大了。例如:门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。[《琵琶行(并序)》]
M
美人 今义:美貌的女子。古义:妃嫔。例如:秦王大喜,传以示美人及左右。(《廉颇蔺相如列传》)
面目 今义:①面貌;②面子,脸面。古义:面部。例如:于是焉河伯始旋其面目。(《秋水》)
N
南面 今义:南边。古义:面南而坐,即称帝。例如:不然,擅齐之强,得一士焉,宜可以南面而制秦。(《读孟尝君传》)

P
便宜 今义:①读音为pián yi ,指(物品)价格低。②读音为biàn yí ,指方便合适,便利。古义:①有利于治国、合乎时宜的办法或建议。例如:释之既朝毕,因前言便宜事。(《汉书·张释之列传》)②因利乘便,见机行事。例如:(李牧)以便宜置吏,市租皆输入莫府,为士卒费。(《廉颇蔺相如列传》)
Q
前进 今义:向前行动或发展。古义:前,走上前去;进,奉献。例如:于是相如前进缶,因跪请秦王。(《廉颇蔺相如列传》)
亲戚 今义:跟自己家庭有婚姻关系或血统关系的家庭或它的成员。古义:指父母兄弟,统指家里亲人。例如:臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。(《廉颇蔺相如列传》)
妻子 今义:男子的配偶。古义:妻子和子女。例如:子布、元表诸人各顾妻子。(《赤壁之战》)
其实 今义:实际上(副词)。古义:①它(们)的果实。例如:叶徒相似,其实味不同。(《晏子使楚》)②实际情况。例如:盛名之下,其实难副。(《后汉书》)

R
肉食 今义:肉类食物。古义:指居高位,享厚禄的人。例如:肉食者谋之,又何间焉?(《曹刿论战》)
S
身体 今义:躯体。古义:亲身体验。例如:身体力行。
束手 今义:捆住了手,比喻没有办法。古义:投降。例如:近者奉辞伐罪,旌麾南指,刘琮束手。(《赤壁之战》)
所以 今义:表示因果关系的关联词。古义:①缘故(名词)。例如:余叩所以。(《狱中杂记》)②表原因的虚词。例如:臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。(《廉颇蔺相如列传》)③用来……的,……的凭借。例如:师者,所以传道受业解惑也。(《师说》)

稍稍 今义:稍微。古义:渐渐地,慢慢地。例如:宾客意少舒,稍稍正坐。(《口技》)
虽然 今义:用于让步复句的关联词。古义:虽,尽管;然,如此;尽管如此或虽说如此。例如:王曰:“善哉!虽然,公输盘为我为云梯,必取宋。”(《公输》)
山东 今义:山东省。古义:①战国、秦、汉时称崤山或华山以东地区为山东,也叫关东。例如:秦欲已得乎山东,则必举兵而向赵矣。(《史记·苏秦列传》)②指战国时秦国崤山、函谷关以东之楚、赵、韩、魏、燕、齐六国。例如:山东豪俊遂并起而亡秦族矣。(《过秦论》)③泛指太行山以东地区。例如:晋兵先下山东。(《史记·晋世家》)

T
痛恨 今义:深切憎恨;极端憎恨。古义:十分遗憾。例如:未尝不叹息痛恨于桓、灵也。(《出师表》)
同志 今义:①为共同的理想、事业而奋斗的人,特指同一个政党的成员;②人们惯用的彼此之间的称呼。古义:志同道合的人。例如:同志者或不远千里而致。(徐光启《甘薯疏序》)
W
无论 今义:条件连词,表示在任何条件下结果都不会改变。古义:更不必说。例如:乃不知有汉,无论魏晋。(《桃花源记》)
无日 今义:副词,表示不间断,很久。古义:没有多少日子,很快。例如:事急而不断,祸至无日矣!(《赤壁之战》)
无赖 今义:①放刁撒泼,蛮不讲理;②游手好闲、品行不端的人。古义:①胡作非为。例如:王子晞为尚书,领行营节度使,寓军邠州,纵士卒无赖。(《段太尉逸事状》)②调皮可爱。例如:最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。(《清平乐·村居》)

X
牺牲 今义:为正义而舍弃生命或其他利益。古义:供祭祀用的纯色体全牲畜。例如:牺牲玉帛,弗敢加也。(《曹刿论战》)
宣言 今义:表示政见的公告。古义:扬言,宣扬。例如:宣言曰:“我见相如,必辱之。”(《廉颇蔺相如列传》)
学者 今义:指在学术上有一定成就的人。古义:①求学的人。例如:古之学者必有师。(《师说》)②有学问的人。例如:京师学者咸怪其无征。(《张衡传》)
小子 今义:①北方人称男孩,②对青年人鄙称。古义:①小孩子(有贬义)。例如:小子无所畏,何敢助妇语![《孔雀东南飞(并序)》]②长辈称晚辈。例如:小子何莫学夫诗?(《论语·阳货》)

Y
因而 今义:表示结果的连词。古义:因,因此,趁此;而,做连词用。例如:不如因而厚遇之,使归赵。(《廉颇蔺相如列传》)
以往 今义:从前,以前。古义:以后。例如:从今以往二年,適子不闻孝。(《管子·大庄》)
殷勤 今义:热情而周到。古义:恳切慰问。例如:肃宣权旨,论天下事势,致殷勤之意。(《赤壁之战》)
鱼肉 今义:鱼的肉。古义:①比喻被欺凌的对象。例如:如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?(《鸿门宴》)②动词,比喻欺压、残害。例如:鱼肉百姓,以盈其欲。(《后汉书·仲长统传》)
一毛 今义:一角钱。古义:①一根小草。例如:以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?(《愚公移山》)②一根汗毛。例如:拔一毛而利天下,不为也。(《孟子·尽心上》)
于是 今义:承接连词。古义:于,介词,在;是,代词,此。例如:吾祖死于是,吾父死于是。(《捕蛇者说》)

Z
指示 今义:为指导工作而发出的口头或书面意见。古义:指出,给人看。例如:璧有瑕,请指示王。(《廉颇蔺相如列传》)
至于 今义:连词,表示另提一事。古义:终于达到某种程度。例如:至于颠覆,理固宜然。(《六国论》)
祖父 今义:父亲的父亲,爷爷。古义:祖辈和父辈。例如:思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。(《六国论》)
智力 今义:理解事物的能力。古义:智,智谋;力,力量。例如:且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。(《六国论》)
作文 今义:语文课里写文章的练习。古义:写文章。例如:属予作文以记之。(《岳阳楼记》)


中心 今义:①文章的主旨,②主要场合或指挥机构,③事物的重心。古义:心里。例如:中心藏之,何日忘之。(《诗经·小雅·隰桑》)
中间 今义:当中。古义:中,当中;间,夹杂着。例如:中间力拉崩倒之声。(《口技》)
中国 今义:中华人民共和国。古义:中原地区。例如:若能以吴、越之众与中国抗衡,不如早与之绝。(《赤壁之战》)
丈人 今义:岳父。古义:对老人和长辈的尊称。例如:汉天子我丈人行也。(《苏武传》)
致意 今义:表示问候。古义:把自己的心意表达于人。例如:宁可致意耶?(《柳毅传》)

第二节 文言虚词

《考试说明》中关于这一考点的要求包括三个方面的要素:
一是“常见文言虚词”,即以考纲中列举的18个文言虚词为重点,它们都是在古文学习中常见的,而不是生僻晦涩的。
应掌握的18个文言虚词


















二是这些文言虚词的用法要在理解上下文语境的前提下准确把握,而不能对它们进行孤立地套用。
三是对这些文言虚词用法的基本要求是辨别和理解,而不是识记。

考点一 而、何、乎、乃、其、且
【例1】下列句中“而”字用法不同于其他三项的一项是(  )
吾尝终日而思矣    
B. 臂非加长也,而见者远
C. 登高而招
D. 顺风而呼
解析:B项中的“而”表转折,其他三项中的“而”表修饰,连接状语和中心语。
答案:B

【例2】(2010·四川高考)阅读下面文言文,完成文后的问题。
尹赏字子心,钜鹿杨氏人也。以郡吏察廉为楼烦长。举茂材、粟邑令。左冯翊薛宣奏赏能治剧,徙为频阳令,坐残贼免。后以御史举为郑令。
永始、元延间,上怠于政,贵戚骄恣,红阳长仲兄弟交通轻侠,臧匿亡命。诏书召捕,久之乃得。长安中奸猾浸多,闾里少年群辈杀吏,受赇报仇,相与探丸为弹,得赤丸者斫武吏,得黑丸者斫文吏,白者主治丧。城中薄暮尘起,剽劫行者,死伤横道,枹鼓不绝。赏以三辅高第选守长安令,得壹切便宜从事。赏至,修治长安狱,穿地方深各数丈,致令辟①为郭,以大石覆其口,名为“虎穴”。乃部户曹掾史,与乡吏、亭长、里正、父老、伍人,杂举长安中轻薄少年恶子,无市籍商贩作务,而鲜衣凶服被铠扞持刀兵者,悉籍记之,得数百人。赏一朝会长安吏,车数百两,分行收捕,皆劾以为通行饮食群盗。赏亲阅,见十置一,其余尽以次内虎穴中,百人为辈,覆以大石。数日壹发视,皆相枕藉死,便舆出,瘗寺门桓东,楬著其姓名,百日后,乃令死者家各自发取其尸。赏视事数月,盗贼止,郡国亡命散走,各归其处,不敢窥长安。

数年卒官。疾病且死,戒其诸子曰:“丈夫为吏,正坐残贼免,追思其功效,则复进用矣。一坐软弱不胜任免,终身废弃无有赦时,其羞辱甚于贪污坐臧,慎毋然!”赏四子皆至郡守,长子立为京兆尹,皆尚威严,有治办名。
(选自《汉书·酷吏传》,有删改)
【注】①令辟:砖块。
下列各组句子中,加点词的意义和用法不同的一组是(  )

解析:A项都是介词,凭借。B项前一个是副词,才;后一个是副词,于是,就。C项都是……人;D项都是副词,将要。
答案:B

【参考译文】
尹赏,字子心,是钜鹿杨氏(这个)地方人。凭借郡吏明察清廉而任楼烦长。(后来)被举荐茂才,任粟邑县令。左冯翊薛宣上奏说尹赏能治理艰巨的僻县,(于是他)被调任频阳县令。因用酷刑残杀罪人被免官。后来靠御史推荐担任郑县令。

永始、元延年间,皇上懈怠朝政,外戚骄横放肆,红阳长仲兄弟串通游侠,收纳亡命之徒。(朝廷也)下诏书命令捕捉,很久才将其捕获。长安城中盗贼奸民极多,里巷中的游荡少年合伙杀害官吏,接受贿赂替人报仇,他们聚在一起摸取(事先制作好的)弹丸,得到红色弹丸的去杀害武吏,得到黑色弹丸的去杀害文吏,得到白色弹丸的则为遇难的同党治理丧事。一时间城里乌烟四起,盗贼们路劫行人,大街上死尸挡道,鼓声不绝。尹赏以三辅高第身份被选拔临时任长安令,并得到特权可以随机从事。尹赏到任后,便修建了长安监狱,向地下打出许多深洞,各深数丈,取出的土则在四周垒起土郭,然后用大石头盖在洞口之上,并称这些洞为“虎穴”。完工之后,他就部署户曹属吏,以及乡吏、亭长、里正、父老、伍人等下属,(让他们)分别举报长安城中各处的轻薄少年和不服管教的恶劣子弟,对没本地户口的商贩工匠,而身着危险服装如披镗甲着臂衣,手持刀剑兵刃的,也全部查核记录,共得数百人。

尹赏在此后一天召集了长安的官吏,(并备)车马数百辆,令其分头对被查出者进行收容逮捕,认定他们都是危害社会治安的盗贼。尹赏亲自加以审查,每审十人放走一人,其余的则都被依次投入虎穴之中,每穴各一百人左右,最后以大石头盖上洞口。几天以后,人们打开石头检视,见下面的人都已横七竖八地相枕而死,便将尸体取出,掩埋于寺门桓表的东面,并各插木桩,写其姓名,一百天以后,才让死者家属各自挖出尸首取回。尹赏到长安视事数月,盗贼便停止了活动,外来盗贼由于害怕纷纷逃回原来的郡国,不敢再有窥伺长安之念。
几年后,(尹赏)患疾病快死之时,告诫他的几个孩子说: “大丈夫做官,不怕因‘残贼’罪免官,事后追思其效果,就会重新得到任用。而一旦因软弱失职而免官,就会终身被废弃而再无起用之时,这种羞辱比犯了贪污窝藏罪还要重得多。望谨慎不要失职!”尹赏的四个儿子都做官做到郡守,长子尹立当了京兆尹,他们都崇尚威严,有善于治理的名声。

用法类型
具体用法解说
用法举例
例句
用作代词
只用作第二人称
一般作定语,译为“你的”,偶尔也作主语,译为“你”
而翁归,自与汝复算耳!(《促织》)
用作连词
并列关系
一般不译,有时可译为“又”
蟹六跪而二螯。(《劝学》)

递进关系
可译为“而且”
君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。(《劝学》)

假设关系
可译为“如果”“假如”
诸君而有意,瞻予马首可也。(《冯婉贞》)

修饰关系
即连接状语,可不译
吾尝终日而思矣。(《劝学》)

转折关系
可译为“但是”“却”
青,取之于蓝,而青于蓝。(《劝学》)

承接关系
可译为“就”“接着”,或不译
置之地,拔剑撞而破之。(《鸿门宴》)

因果关系
可译为“因而”
遏其生气,以求重价,而江浙之梅皆病。(《病梅馆记》)
复音虚词 “而已”
放在句末,表示限止的语气助词
相当于“罢了”
闻道有先后,术业有专攻,如是而已。(《师说》)
文言虚词“而”用法巧记
指点迷津

文言虚词“何”用法巧记
用法类型
具体用法解说

用法举例
用作疑问代词
作谓语
问原因,后面常有语气助词“哉”“也”,可译为“为什么”“什么原因”
何者?严大国之威以修敬也。(《廉颇蔺相如列传》)

作宾语
主要代处所和事物,可译为“哪里”“什么”。译时,“何”要后置
大王来何操?(《鸿门宴》)

作定语
可译为“什么”“哪”
然则何时而乐耶? (《岳阳楼记》)
用作副词
用在句首或动词前
表示反问,可译为“怎么”
徐公何能及君也?(《邹忌讽齐王纳谏》)

用在形容词前
表示程度深,可译为“怎么”“怎么这样”“多么”
至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!(《伶官传序》)
复音虚词 何如、何以,
“何如”用于疑问句中
表疑问或诘问,相当于“怎么样”或“什么样”
今日之事何如?(《鸿门宴》)

“何以”即“以何”,介宾短语
用于疑问句中作状语,根据“以”的不同用法,分别相当于“拿什么”“凭什么”等
荣禄遇足下素厚,足下何以待之?(《谭嗣同传》)

文言虚词“乎”用法巧记
用法类型
具体用法解说

用法举例
语气助词
疑问语气
可译为“吗”“呢”
丈夫亦爱怜其少子乎?(《触龙说赵太后》)

测度语气
可译为“吧”
圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?(《师说》)

用在句中的停顿处
可不译,表示舒缓语气
胡为乎遑遑欲何之?(《归去来兮辞》)

感叹语气
可译为“啊”“呀”等
嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!(《陈涉世家》)
用作介词
相当于“于”

生乎吾前,其闻道也固先乎吾。(《师说》)
用作助词
可作词尾

故今之墓中全乎为五人也。(《五人墓碑记》)

文言虚词“乃”用法巧记
用法类型
具体用法解说

用法举例
用作副词
情理上的顺承或时间上的紧接
可译为 “才” “就”
刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。(《曹刿论战》)

情理上是逆转相背
可译为 “竟(然)” “却”“反而”
陋者乃以斧斤考击而求之,自以为得其实。(《石钟山记》)

对事物范围的一种限制
可译为“仅”“才”
至东城,乃有二十八骑。(《项羽本纪》)

加强、强调
“这”“这样”
何乃太区区。(《孔雀东南飞》)
用作代词
用作第二人称
作定语,译为“你”“你的”
家祭无忘告乃翁。(《示儿》)
用作判断
判断句中起确认作用
可译为“是”“就是”
嬴乃夷门抱关者也。(《信陵君窃符救赵》)

文言虚词“其”用法巧记
用法类型
具体用法解说

用法举例
用作代词
第一人称
用作定语或主语,译为“我的”或“我(自己)”
而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。(《游褒禅山记》)

第三人称
可代人、代事物,作领属性定语,可译为“他的”,“它的”(包括复数)
郯子之徒,其贤不及孔子。(《师说》)

第三人称
一般代人,译为“他”“它”,不能加“的”
秦王恐其破璧,乃辞谢,固请。(《廉颇蔺相如列传》)

指示代词
表远指,译为“那”“那个”“那些”“那里”
问其深,则其好游者不能穷也。(《游褒禅山记》)

指示代词
表示“其中的”,后面多为数词
于乱石间择其一二扣之。(《石钟山记》)

用法类型
具体用法解说

用法举例
用作副词
测度语气
可译为“大概”
王之好乐甚,则齐国其庶几乎?(《庄暴见孟子》)

反诘语气
可译为“难道”
尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?(《游褒禅山记》)

婉商语气
可译为“还是”
攻之不克,围之不继,吾其还也。(《殽之战》)

期望语气
可译为“一定”“可要”
与尔三矢,尔其无忘乃父之志。(《伶官传序》)

反问语气
可译为“将要”
曾不能毁山之一毛,其如土石何?(《愚公移山》)
用作连词
表选择关系
可译为“还是”
其真无马邪?其真不知马也?(《马说》)

表假设关系
可译为“如果”
其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳。(《送东阳马生序》)
用作助词
形容词词尾
可译为“……的样子”
霰雪纷其无垠兮,云霏霏其承宇。(《涉江》)

文言虚词“且”用法巧记
用法类型
具体用法解说

用法举例
用作连词
表示承接关系
可译为“那么”
闻姊家有阁子,且何谓阁子也?(《项脊轩志》)

表示转折关系
可译为“但是”
固不如也,且为之奈何?(《鸿门宴》)

表示递进关系
可译为“而且”
且以一璧之故逆强秦之欢,不可。(《廉颇蔺相如列传》)

表示选择关系
可译为“还是”
王以天下为尊秦乎,且尊齐乎?《战国策·苏秦谓齐王》

表示让步关系
可译为“尚且”
臣死且不避,卮酒安足辞!(《鸿门宴》)

表示并列关系
可译为“并且”
河水清且涟猗。(《伐檀》)
用作副词,
 
相当于“将”“将要”
以为且噬己也,甚恐。(《黔之驴》)

 
“暂且”
存者且偷生,死者长已矣。(《石壕吏》)

 
“就”“便”
余悲之,且曰:“若毒之乎?”(《捕蛇者说》)

 
“将近”
北山愚公者,年且九十。(《愚公移山》)
发语词
放在句首
作用相当于“夫”,表示以下要发表议论,不译
且庸人尚羞之,况于将相乎!(《廉颇蔺相如列传》)

考点二 若、所、为、焉、也、以
【例3】下列各组句子中加点的“以”与“劳师以袭远,非所闻也”中的“以”意义相同的一组是(  )
①常以身翼蔽沛公
②属予作文以记之
③夫夷以近,则游者众
④吾必尽吾力以拯吾村
⑤卒以吾郡之发愤一击,不敢复有株治
⑥焉用亡郑以陪邻
⑦屋极有窗以达气
A. ①③⑤⑦     B. ②④⑤⑥
C. ②④⑥⑦ D. ①③④⑤
解析:②④⑥⑦都是连词,表后面的动作行为是前面动作行为的目的,可译为“来”。①介词,可译为“用”;③连词,表并列,可译为“并且、而且”;⑤介词,可译为“因、由于”。
答案:C

【例4】(2010·天津高考)阅读下面古文,完成后面问题。
南人相传,秦汉前有洞主吴氏,土人呼为吴洞。娶两妻,一妻卒,有女名叶限,少惠,善淘金,父爱之。末岁父卒,为后母所苦,常令樵险汲深。
时尝得一鳞,二寸余,赪①鬐金目,遂潜养于盆水。日日长,易数器,大不能受,乃投于后池中。女所得余食,辄沉以食之。女至池,鱼必露首枕岸,他人至,不复出。其母知之,因诈女曰:“尔无劳乎,吾为尔新其襦。”乃易其弊衣。后令汲于他泉,计里数百也。母徐衣其女衣,袖利刃行向池呼鱼,鱼即出首,因斫杀之。藏其骨于郁栖②之下。
逾日,女至向池,不复见鱼矣,乃哭于野。忽有人被发粗衣,自天而降,慰女曰:“尔无哭,尔母杀尔鱼矣!骨在粪下,尔归,可取鱼骨藏于室,所须第祈之,当随尔也。”女用其言,金玑衣食随欲而具。

逾日,女至向池,不复见鱼矣,乃哭于野。忽有人被发粗衣,自天而降,慰女曰:“尔无哭,尔母杀尔鱼矣!骨在粪下,尔归,可取鱼骨藏于室,所须第祈之,当随尔也。”女用其言,金玑衣食随欲而具。
及洞节,母往,令女守庭果。女伺母行远,亦往,衣翠纺上衣,蹑金履。母所生女认之,谓母曰:“此甚似姊也。”母亦疑之。女觉遽反,遂遗一只履,为洞人所得。


洞人遂货其履于陀汗国,国主得之,乃令一国妇人履之,竟无一称者。其轻如毛,履石无声。乃以是履弃之于道旁,即遍历人家捕之,若有女履者,捕之以告。得叶限,令履之而信。叶限因衣翠纺衣,蹑履而进,色若天人也。始具事于王,载鱼骨与叶限俱还国。
陀汗王至国,以叶限为上妇。 一年,王贪求,祈于鱼骨,宝玉无限。逾年,不复应。王乃葬鱼骨于海岸,用珠百斛藏之,以金为际,至征卒叛时,将发以赡军。一夕,为海潮所沦。
(选自唐段成式《酉阳杂俎》续集卷一《支诺皋上》,有删节)
【注】①赪:红色。②郁栖:粪土堆。

下列句子中加点的词的意义和用法,相同的一组是(  )
A. 因诈女曰:“尔无劳乎,吾为尔新其襦。”
因泣下霑衿,与武决去
B. 忽有人被发粗衣,自天而降
臣诚恐见欺于王而负赵
C. 乃以是履弃之于道旁
斧斤以时入山林
D. 一夕,为海潮所沦
朝歌夜弦,为秦宫人
解析:本题考查正确理解常见文言虚词在文中的意义和用法。A项两个“因”都是副词,“就”的意思。B项第一个“而”是连词,表示修饰关系。后一个“而”是连词,但表示承接(顺承)关系。C项前一个“以”是介词,“把”的意思。后一个“以”是介词,“按、在”的意思。D项前一个“为”是介词,“被”。后一个“为”是动词,“成为”的意思。
答案:A

【参考译文】
南方人互相传说,在秦汉之前,有个姓吴的洞主,当地人就叫他吴洞。他娶了两个老婆,其中一个老婆死了,留下一个女儿叫做叶限,从小温柔贤惠,擅长淘金,吴洞非常宠爱她。几年后,吴洞也死了,叶限被后母虐待,后母经常让她到高山上砍柴,去深潭边汲水。
当时曾经得到一尾鱼,两寸来长,红色的脊鳍,金色的眼睛,叶限就小心地把鱼喂养在自己的脸盆里。鱼天天生长,换了好几件器物,很快长大后盆里就容不下了,叶限就把它放到院子后面的池塘里。每天都把节省出的一些饭食投进去。在叶限过去的时候,这只鱼就会游到岸边,露出头来,其他人过去就沉在水底不出来。她后母察觉了这件事,就骗叶限说:“你最近累了吧,我为你做了件新衣裳。”于是脱下她的旧衣服,然后又让她到另外的一个泉水那里去汲水,来回有上百里路。后母慢慢穿上她的衣服,袖子里藏着锋利的刀子走到池塘边呼唤鱼,那鱼浮出了头,就立刻被她砍死了,她把吃剩下的鱼骨藏在了粪坑里。

到了第二天,叶限到池塘边上,可怎么也见不到鱼了,于是在野外哭泣。忽然有人披散着头发,穿着粗布衣服的人从天而降,安慰她说:“你别哭了,你的母亲杀死了你的鱼!骨头扔在粪坑里,你回去,把骨头取出来藏在屋里,需要什么只管向它祈祷,都可以如愿的。”叶限照着他的话做,果然吃的穿的想要什么都能够得到。
到了第二天,叶限到池塘边上,可怎么也见不到鱼了,于是在野外哭泣。忽然有人披散着头发,穿着粗布衣服从天而降,安慰她说:“你别哭了,你的母亲杀死了你的鱼!骨头扔在粪坑里,你回去,把骨头取出来藏在屋里,需要什么只管向它祈祷,都可以如愿的。”叶限照着他的话做,果然吃的穿的想要什么都能够得到。

到了洞节的时候,后母去,让叶限在家里看守门户。叶限等她们走远了,也跟着去了,穿上翠鸟羽毛编纺的衣服,金银丝线做成的鞋子。后母的女儿认出了她,就告诉她母亲:“那个人很像姐姐。”后母看了也很怀疑。叶限察觉出来,赶忙匆匆地赶回去,丢了一只鞋子,被洞人得到了。
洞人把那只金线鞋子带到了陀汗国去卖,国王得到了。于是下令全国所有的妇人都穿上试一下,竟然没有一个合适的。那鞋子轻得像羽毛,踩在石头上也没有声音。国王就认为是谁丢在路边的,于是到此洞的各户人家搜查同样的鞋子,如果谁家有相同的鞋子,就逮捕上告。抓到了叶限,陀汗王让叶限试穿,非常合适。然后叶限又穿上翠羽衣,两只鞋子都穿上,容貌像天上的仙女。这才把所有的事都说给国王,陀汗王带着叶限和鱼骨回去了。
国王把叶限带回国后,把她封为第一夫人。有一年,国王起了贪念,求鱼骨给他无限的宝石。结果第二年,再求鱼骨,什么也得不到了。国王就把鱼骨埋到了海边。用一百斛珍珠同它一起藏起来,用金子做标记。后来,陀汗国有叛军作乱,国王要挖掘它来奖赏军队,结果一晚上的时间,埋藏的地方就被海潮淹没了。

文言虚词“若”用法巧记
用法类型
具体用法解说

用法举例
用作代词
人称代词
可译为“你的”“你们的”
更若役,复若赋。(《捕蛇者说》)

指示代词
可译为“如此”“这样”“这”
南宫适出,子曰:“君子哉若人!” 《论语·宪问》
用作连词
假设关系
可译为“如果”“假设”
若能以吴、越之众与中国抗衡。(《赤壁之战》)
 
选择关系
可译为“或”“或者”
以万人若一郡降者,封万户。(《汉书·高帝纪》)
复音词
与“夫”“至”结合
放在一段或另一层意思的开头,表示他转
若夫霪雨霏霏。(《岳阳楼记》)



至若春和景明。(《岳阳楼记》)
动词
“如”“像”

其翼若垂天之云。(《逍遥游》)

“及”“比得上”

曾不若孀妻弱子。(《愚公移山》)
指点迷津

文言虚词“所”用法巧记
用法类型
具体用法解说

用法举例
用作助词
“所”字结构
“所……的人”
鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。(《鱼我所欲也》)


“所……的事物”



“所……的情况”


“为……所”表被动
“被”
今不速往,恐为操所先。(《赤壁之战》)
构成复音虚词“所以”
表示原因
“……的原因”
所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。(《廉颇蔺相如列传》)

表示手段和目的
“用来”“……的方法”“靠它来”
师者,所以传道受业解惑也。(《师说》)
数量词
放在数词后,表不定数
大约
将未到匈奴阵二里所,止。(《史记·李将军列传》)
名词
处所

成反复自念,得无教我猎虫所耶?(《促织》)

文言虚词“为”用法巧记
用作介词
表示动作行为的对象,译作“替”“给”
于是为长安君约车百乘,质于齐。(《触龙说赵太后》)

表被动,引进主动者
身死人手,为天下笑者,何也?(《过秦论》)

表示动作行为发生的时间,“等到”
为其来也,臣请缚一人过王而行。(《晏子使楚》)

表示动作行为的目的,“为”“为了”
愿为市鞍马,从此替爷征。(《木兰诗》)

表示动作行为的原因,“因为” “由于”
百姓之不见保,为不用恩焉。(《齐桓晋文之事》)

表示动作行为的朝向,“对”“向”
不足为外人道也。(《桃花源记》)
用作语气助词
表疑问、感叹、反诘语气,可译为“呢”
如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?(《鸿门宴》)
用作动词
译为“做”
且立石于其墓之门,以旌其所为。(《五人墓碑记》)

译为“成为”
卒相与欢,为刎颈之交。(《廉颇蔺相如列传》)

译为“担任”
陈胜吴广皆次当行,为屯长。(《陈涉世家》)

译为“认为”
窃为大王不取也!(《鸿门宴》)

译为“治理”
为国者,无使为积威之所劫哉!(《六国论》)

译为“是、算是”
如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?(《鸿门宴》)

译为“制作”“制”“造”
吾从北方闻子为梯,将以攻宋。(《公输》)

文言虚词“焉”用法巧记
用法类型
具体用法解说

用法举例
用作代词
人称代词
一般代物,作第三人称,可译为“它”
故为之说,以俟夫观人风者得焉。(《捕蛇者说》)

疑问代词
可译为“怎么、哪里”
且焉置土石?(《愚公移山》)
语气助词
陈述语气,常用在句末,根据情况可译为“啊” “了”等,有时也可不译

可远观而不可亵玩焉。(《爱莲说》)



至丹以荆卿为计,始速祸焉。(《六国论》)



句读之不知,惑之不解,或师焉,或否焉。《师说》

反问语气,可译为“呢”

王若隐其无罪而就死地,则牛羊何择焉?(《齐桓晋文之事》)
用作兼词
可理解为“于此”“于之”“于是”,“此”“之”“是”代人、事或处所

必死是间,余收尔骨焉。(《殽之战》)
形容词词尾
可译为“……的样子”

盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡。(《阿房宫赋》)

文言虚词“也”用法巧记
用法类型
具体用法解说
用法举例
语气助词
表示疑问语气的
公子畏死邪?何泣也?(《信陵君窃符救赵》)

表示肯定语气
吾上恐负朝廷,下恐愧吾师也。(《左忠毅公逸事》)

表示判断语气
死生,昼夜事也。(《指南录后序》)

表示感叹语气
君美甚,徐公何能及君也!(《邹忌讽齐王纳谏》)

表示停顿,舒缓语气
是说也,人常疑之。(《石钟山记》)

文言虚词“以”用法巧记
用法类型
具体用法解说

用法举例
用作介词
动作、行为凭借的工具、方法
可译为“依据”“按照”“拿”“凭借”“用”“用(凭)什么身份”等
必以长安君为质,兵乃出。(《触龙说赵太后》)



于是辞相印不拜,以资政殿学士行。(《指南录后序》)

引进动作、行为发生的时间和处所
用法同“于”,可译为“在”“从”
余以乾隆三十九年十二月,自京师……至于泰安。(《登泰山记》)

动作、行为的对象
用法同“与”,可译为“跟”“和”,有时可译为“率领”“带领”
欲以客往赴秦军,与赵俱死。(《信陵君窃符救赵》)

起提宾作用
可译为“把”
秦亦不以城予赵,赵亦终不予秦璧。(《廉颇蔺相如列传》)

动作、行为产生的原因
可译为 “由于”“因”
且以一璧之故逆强秦之欢,不可。(《廉颇蔺相如列传》)

用法类型
具体用法解说

用法举例
用作连词
因果关系
用在表原因的分句前,可译为“因为”
诸侯以公子贤,多客,不敢加兵谋魏十余年。(《信陵君窃符救赵》)

承接关系
前一动作行为,是后一动作行为的手段或方式,可译为“而”或省去
余与四人拥火以入。(《游褒禅山记》)

递进或并列关系
可译为“而”“又”“而且”“并且”等,或者省去
夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。(《游褒禅山记》)

目的关系
后一动作行为,是前一动作行为的目的或结果。可译“而”“来”“用来”“以致”等
东临碣石,以观沧海。(《观沧海》)

修饰关系
连接状语和中心语,可译为“而”,或省去
木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。(《归去来兮辞》)
复音虚词
“是以” “以是”
相当于“因此”
以是人多以书假余。(《送东阳马生序》)



余是以记之,盖叹郦元之简,而笑李渤之陋也。(《石钟山记》)

考点三 因、于、与、则、者、之
【例5】下列各句中加点词的意义和用法都不相同的一项是 (  )
①鹏之背,不知其几千里也
②师道之不传也久矣,欲人之无惑也难矣
③作《师说》以贻之
④宋何罪之有
⑤填然鼓之
⑥行不知所之
⑦不患人之不己知,患不知人也
⑧小大之狱,虽不能察,必以情
A. ①②③④⑤⑥     B. ①②③④⑤⑦
C. ①②⑤⑥⑦⑧ D. ②④⑤⑥⑦⑧
解析:①结构助词“的”;②取消句子独立性;③代词,译为“他”;④宾语前置;⑤音节助词;⑥动词,译为“到、往”;⑦与②同,⑧与①同。

答案:A

【例6】(2010·广东高考)阅读下面的文言文,完成后面小题。
丁丑,俞瑱在居庸关剽掠,居民窃走来告。上①曰:“居庸关山路险峻,北平之襟喉,百人守之,万夫莫窥。今俞瑱得之,利为彼有,势在必取。” 乃命徐安往讨之。安攻拔其城,俞瑱走怀来,依宋忠。捷至。乃令吴玉守之。
癸未,上率马步精锐八千,卷甲而进。甲申,至怀来。先是,获贼间谍,言宋忠诳北平将士云:降家皆为上所杀,委尸填满沟壑,宜为报仇。将士闻之,或信或否。
上知之,乃以其家人为前锋,用其旧日旗帜,众遥见旗帜。识其父兄子弟咸在,喜曰:“噫!我固无恙,是宋都督诳我也,几为所误!”遂倒戈来归。宋忠余众,仓皇列阵。未成,上麾师渡河,鼓噪直冲其阵。宋忠大败,奔入城。我师乘之而入,宋忠匿于厕,搜获之。并擒俞瑱,斩孙泰于阵,余众悉降。 (选自明·谢蕡《后鉴录》卷下,有删改)
【注】①上:指皇上朱棣。

解析:A项均为代词,指居庸关。C项均为助词,与“为”合在一起表被动。D项均为介词,在。B项分别是“介词,被”和“介词,替,给”。
答案:B

【参考译文】
丁丑年,俞瑱在居庸关大肆抢掠,在当地居住的百姓偷偷地前来报信。皇上说:“通往居庸关的山路地势险要,高峰林立,是北方边境通往北平的咽喉。一百人守卫着,万人都不敢偷窥它。现在,俞瑱占领了这个地方,这种地理上的便利被他所占有,我们势必要把它夺回来。”于是就命令徐安前往居庸关讨伐俞瑱。徐安攻占了这座城池,俞瑱逃跑到怀来,依附于宋忠。取得胜利的消息传到京城,皇上于是命令千户吴玉据守(居庸关)。
癸未,皇上率领八千精锐骑兵、步兵,携带盔甲而进军。甲申,(大军)到达怀来。在到达之前,抓获了贼人的间谍,(间谍)说宋忠欺骗(部队)中北平籍的将士:你们全家都被皇上杀害了,丢弃的尸体填满了沟壑,(你们)应该给他们报仇。将士听到后,有的相信有的不信。
皇上知道了这个情况,于是就让他们的家人作为前锋,使用他们原来的旗帜,(宋忠的)众多将士远远看见那些旗帜,知道父母、兄弟、孩子都还活着,高兴地说:“啊,我们本来没有什么值得担忧的,是宋都督在欺骗我们,差一点被他误导了!”于是调转枪头前来归降。宋忠和余下的众人仓惶摆兵布阵。没有成功,皇上指挥军队渡过黄河,呐喊(着)直接冲击宋忠的军阵。宋忠大败,逃入城池。王师趁机攻入城池,宋忠急忙藏匿在厕所,被王师搜查抓获,并且还擒获了俞瑱,在阵前斩杀了孙泰,其余的人全都投降了。

文言虚词“因”用法巧记
用法类型
具体用法解说
用法举例
用作介词
动作、行为发生的原因、依据、方式,可分别译为“凭借、依靠”“根据、依据”“趁着、随着”“通过”“经由”“由于”
又因厚币用事者臣靳尚。(《屈原列传》)


因击沛公于坐。(《鸿门宴》)


因宾客至蔺相如门谢罪。(《廉颇蔺相如列传》)
用作连词
“因此”
虎因喜,计之曰:“技止此耳!”(《黔之驴》)

表示因果关系,可译为“因为”
祥符中,因造玉清宫,伐山取材,方有人见之。(《雁荡山》)

顺接上文,可译为“于是”“便”
因拔刀斫前奏案。(《赤壁之战》)
指点迷津

文言虚词“于”用法巧记
用法类型
具体用法解说

用法举例
用作介词
引进动作的时间、处所、范围、对象、方面、原因等
可译为“在”“在……方面”“在……中”“向”“到”“跟”“从”“同”“对”“给”“由于”等
得复见将军于此。(《鸿门宴》)



苟全性命于乱世。(《出师表》)



请奉命求救于孙将军。(《赤壁之战》)



权起更衣,肃追于宇下。(《赤壁之战》)



故燕王欲结于君。(《廉颇蔺相如列传》)

表示比较
可译为“比”,有时可译为“胜过”
良曰:“长于臣。”(《鸿门宴》)

表示被动,有时动词前还有“见”“受”等字和它相应
可译为“被”
臣诚恐见欺于王而负赵。(《廉颇蔺相如列传》)



吾不能举全吴之地,十万之众,受制于人。(《赤壁之战》)

有时则只是表示对象的性质和状态
可不译
非常之谋难于猝发。(《五人墓碑记》)

用法类型
具体用法解说

用法举例
复音虚词“于是”
放在句子开头,表前后句的承接或因果关系
现代汉语也这样用
于是秦王不怿,为一击缶。(《廉颇蔺相如列传》)

放在谓语之前或谓语之后,“于是”属介宾短语作状语或补语
相当于“在这”“从这”等
吾祖死于是,吾父死于是。(《捕蛇者说》)

放在句首
“对这件事”“对这种情况”
于是余有叹焉。(《游褒禅山记》)

文言虚词“与”用法巧记
用法类型
具体用法解说


用法举例
用作介词
引进动作行为所涉及的对象

可译为“跟、同、替、被、为”
虽与府吏要,渠会永无缘。(《孔雀东南飞》)




陈涉少时,尝与人佣耕。(《陈涉世家》)




(吴王夫差)遂与勾践禽(擒)。(《战国策》)
用作连词
连接并列关系的成分

“和、及”
独卿与子敬与孤同耳。(《赤壁之战》)



“与其”
与人刃我,宁自刃。(《史记·鲁仲连邹阳列传》)
用作动词
可译为“给予、参加、亲近、结交、赞许”等


我持……玉斗一双,欲与亚父。(《鸿门宴》)




蹇叔之子与师。(《殽之战》)




失其所与,不知。(《烛之武退秦师》)




上官大夫见而欲夺之,屈原不与。(《屈原列传》)
语气助词
表疑问
通假字,通“欤”, 可译为“吗”“吧”等

求,无乃尔是过与?(《季氏将伐颛臾》)

文言虚词“则”用法巧记
用法类型
具体用法解说

用法举例
用作连词
承接关系
可译为“就”便”“原来是”“已经是”
故木受绳则直,金就砺则利。(《劝学》)

假设关系
“假使”如果”“那么”“就”
向吾不为斯役,则久已病矣。(《捕蛇者说》)

并列关系
可译为“就”,或不译
位卑则足羞,官盛则近谀。(《师说》)

转折、让步关系
表示意思有转折可译为“可是”“却”或表示姑且承认一件事可译为“虽然”“倒是”
于其身也,则耻师焉。(《师说》)
用作副词
起强调和确认作用
可译作“是、就是”
此则岳阳楼之大观也。(《岳阳楼记》)

文言虚词“者”用法巧记
用法类型
具体用法解说

用法举例
用作助词
附在别的词或短语后面,构成者字结构
名词性短语,“的”“的人”
为国者无使为秦人积威之所劫哉!(《六国论》)

放在一个词或一组词后面,起提顿作用
可不译
大阉之乱,缙绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤?(《五人墓碑记》)

放在数词之后
“几种东西”“几种人”“几种事”
此数者用兵之患也,而操皆冒行之。(《赤壁之战》)

……者……也,构成判断句式

廉颇者,赵之良将也。(《廉颇蔺相如列传》)

放在时间词之后,起语助作用
可不译
今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。(《鸿门宴》)
 
“若……者”“似……者”“如……者”,译为“像……的样子”“似的”

言之,貌若甚戚者。(《捕蛇者说》)

文言虚词“之”用法巧记
用法类型
具体用法解说

用法举例
用作代词
人称代词
第三人称,代物代事代人译为“他”(他们)“它”(它们)
我见相如,必辱之。(《廉颇蔺相如列传》)



阿母得闻之,槌床便大怒。(《孔雀东南飞》)



以刀劈狼首,数刀毙之。(《狼》)

第一、二人称
可译为“我”“你”
鄙贱之人,不知将军宽之至此也。(《廉颇蔺相如列传》)

指示代词
表近指。可译为“这”,通常作复指性定语
均之二策,宁许以负秦曲。(《廉颇蔺相如列传》)

用法类型
具体用法解说

用法举例
用作助词
结构助词
宾语前置的标志,不译
句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉。(《师说》)


用于主谓之间,取消句子独立性,不译
师道之不传也久矣。(《师说》)


定语的标志,可译为“的”,或不译
小大之狱,虽不能察,必以情。(《曹刿论战》)


补语的标志,可译为“得”
以其求思之深而无不在也。(《游褒禅山记》)


定语后置标志,不译
马之千里者。(《马说》)

音节助词
凑成音节,不译
顷之,烟炎张天。(《赤壁之战》)
用作动词
译为“往”“到”

吾欲之南海,何如?(《为学》)

推断文言虚词含义的方法
1.句意分析法
根据句子的大意推断虚词在文中的用法和意义,在学习和应试中常用。
例①“非挟太山以超北海之类也”,根据句意“不是挟带着泰山来跨过北海这一类情况”,就可确定“以”是连词“来”,表目的。
例②“府吏闻此变,因求假暂归”一句的“因”是什么词,可以结合句子的意思“府吏听说了这个变故,就暂时请假赶了回去”,确定“因”是连词“于是,就”,表承接关系。

2.上下文推断法
根据上下文的意思来推断,也是在总体把握文句意义的基础上来确定某个词的用法和意义。
例③“设九宾于廷,臣乃敢上璧”一句,这里的“乃”是副词还是连词呢?我们可以考察一下前文的意思:前文蔺相如说和氏璧是天下共同称颂的宝玉,赵王送璧时设九宾礼于庭,表示对大国的尊重,那么璧送来了,秦王也应对赵国表示尊重,“设九宾于廷”。这样看来,蔺相如提出的是一个必要条件,两句间是“只有……才……”的关系,因此,“乃”应解释为“才”,表条件。

3.代入筛选法
如果我们知道某个虚词的基本用法和意义,在阅读和解题时,就可将它的每个用法代入句子去理解,挑选其中讲得通的一项,从而获得正确的答案。
例④“慎勿为妇死,贵贱情何薄”,我们知道“何”的主要用法和义项有:
a. 疑问代词,译为“什么”“哪里”“为什么”“怎么样”等;
b. 副词,译为“怎么能”“什么”“多么”等;
c. 通“呵”,“喝问”;
d. 复音虚词“奈何”“何如”“何乃”“何其”等。
一一代入进行理解和筛选,就不难确定副词“多么”这个义项了。

4.句例推断法
作为“常见虚词”,它们在课文中必定多次出现过。如果平时熟读课文,能够记住大量包含“常见虚词”的例句,阅读和考试时就可用课文中结构相同的句子来推断有关虚词的含义了。
例⑤“朝野服焉,号为‘独立使君’”的“焉”,我们就可以从课文中结构相同的句子——“从师而问焉”,得出此处的“焉”应该是代词,意思是“他”。
例⑥判断“与我银,为君致阁职”“谁为大王为此计者”这两句中“为”的用法,我们知道第二句中加点的“为”是介词“替”“给”,代入第一句理解:“给我银子,我替你谋个内阁职务。”句子是通的,所以该处的“为”也作介词“替,给”讲。

5.结构推断法
一是可以根据句子的对称关系来推断。文言句子讲究整齐、对称,抓住这点,我们可从一个词的词义和用法推知相同位置的另外一个词的意义和用法。
例⑦“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”,“而”是连词表修饰关系的,那么“以”也应该和它相同,作连词表修饰关系。
二是根据词语在句子中所作的成分来推断。不同的句子成分就决定了词语的词性和用法。
例⑧“纵其所知,或立于陂田”的“其”在句中作主语,因此应该是代词“它(指鹤)”。
例⑨“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎”的“其”不作句子成分,只表反问语气,因此应该是副词。

6.成语联想法
成语是人们长期以来习用的、简洁精辟的固定词组或短句。成语绝大多数都来源于古诗文,故此,其中许多虚词的含义与用法和文言文中的完全相同。根据这一特点,利用自己熟悉的成语来推断文言虚词的含义,也是一种行之有效的好办法。
例⑩“急急乎唯进修是求”一句中“是”的意义和用法,就可根据我们熟悉的成语“唯命是从”“唯利是图”来推断,应该是助词,宾语前置的标志。
例(11)“其始相助,后必相恶”中的“相”,我们可以用成语“路见不平,拔刀相助”这一相同结构的成语来推断,这里“相”是虚指代词“他”,有的又称为特殊作用的副词。

7.标志确认法
有些虚词是构成文言特殊句式的标志词,抓住这些标志,我们就能迅速地确定虚词的意义和用法了。如:
判断句的标志“者”“也”“乃”等;
被动句的标志“见”“于”“为……所”等;
宾语前置的标志“是”“之”等,其词性和意义是确定的,只要判断出是哪种标志,就找到了它的用法和意义了。
例(12)“使小人在侧,臣之罪也”中的“也”,只需抓住该句是“判断句”这个标志,就能确定“也”是助词,表判断语气。
例(13)“臣之壮也,犹不如人”中的“也”虽也是助词,但不是判断,只在句中起停顿的作用。
文言词义推断的原则就是“文从字顺”“合情合理”。以上介绍的七种推断方法最好能综合运用,这样从不同的角度进行理解,准确性更大,正确率更高。

第三节 句式和用法

与现代汉语“不同的句式”主要包括:判断句、被动句、倒装句(包括宾语前置、定语后置、状语后置、主谓倒装)、省略句和文言文固定结构。“不同的用法”,主要是指词类活用。文言文中,一个词往往会有多种词性,有的词还会在特殊语境下临时活用。活用的形式主要有:名词的活用、形容词的活用和动词的活用,句子中出现使动、意动、为动以及名词作状语等现象。

考点一 特殊句式
一、判断句
判断句是对事物的性质、情况、事物之间的关系做出肯定或否定判断的句子。其句式有如下几种表示法:
形 式
例 句
(1)……者,……也
廉颇者,赵之良将也。(《廉颇蔺相如列传》)
(2)……者也
沛公之参乘樊哙者也。(《鸿门宴》)
(3)……也
项脊轩,旧南阁子也。(《项脊轩志》)
(4)……者,……
柳敬亭者,扬之泰州人。(《柳敬亭传》)
(5)……乃……
①今公子有急,此乃臣效命之秋也。(《史记·魏公子列传》)
……则……
②此则岳阳楼之大观也。(《岳阳楼记》)
……即……
③梁父即楚将项燕。(《项氏兴兵》)
……皆……
④夫六国与秦皆诸侯。(《六国论》)
……固……
⑤仁陷于愚,固君子之所不与也。(《中山狼传》)

形 式
例 句
……诚……
⑥此诚危急存亡之秋也。(《出师表》)
……耳
⑦此亡秦之续耳。(《鸿门宴》)
……亦……
⑧鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也。(《鱼,我所欲也》)
(6)……为……
如今人方为刀俎,我为鱼肉。(《鸿门宴》)
(7)……是……
问今是何世,乃不知有汉……(《桃花源记》)
(8)……非……
六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。(《六国论》)
(否定判断)

(9)无标志判断句
刘备,天下枭雄。(《赤壁之战》)
特例:有些判断句并不表示判断,也就是说,它们的主语和谓语并不是同一事物或同一类别。这种特例有三种形式。

形 式
例 句
(1)用判断句表示比喻的修辞手法。
①君者舟也,庶人者水也。(《荀子·王制》)

②夫鲁,齐晋之唇。(《左传·哀公八年》)
(2)在表示因果关系的复句中,用带“也”的判断句放在表示结果的分句之后来说明原因。
①吾妻之美我者,私我也。(《邹忌讽齐王纳谏》)

②明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也。(《阿房宫赋》)
(3)用判断句的形式表达较复杂的内容。
①夫战,勇气也。(《曹刿论战》)

②“离骚”者,犹离忧也。(《屈原列传》)

③荆州之民附操者,逼兵势耳,非心服也。(《赤壁之战》)

【例1】下列句子中,不是判断句式的一项是 (  )
A. 陈胜者,阳城人也
B. 一人之心,千万人之心也
C. 沛公之参乘樊哙者也
D. 百姓皆以王为爱也
解析: A“……者……也”,B“……,……也”,C“……,……者也”都是判断句格式。
答案:D

【例2】下列句子中,不是判断句式的一项是 (  )
A. 环村居者皆猎户
B. 若事之不济,此乃天也
C. 同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽
D. 此则岳阳楼之大观也
解析: A“……者,……”,B“……乃……”,D“……则……”都是判断句格式。

答案:C

【例3】下列句子中,不是判断句式的一项是 (  )
A. 吾村十里皆平原   B. 予本非文人画士
C. 燕雀安知鸿鹄之志哉 D. 刘备,天下枭雄
解析: A“……皆……”,B“……非……”都是文言判断句格式; D为不用文字标志的文言判断句格式。


二、倒装句
文言文的倒装句是与现代汉语相比较而言的。现代汉语句子成分的顺序,一般为“主+谓+宾”“定(状)+中心词”,但在文言文中,在一定条件下,一些句子成分的顺序出现了前后颠倒的情况。倒装句式主要有下面几种形式:
答案: C

形 式

例 句
(1)主谓倒置
为了强调和突出谓语的意义,把谓语提到主语前面
①甚矣,汝之不惠!(《愚公移山》)


②安在公子能急人之困也!(《信陵君窃符救赵》)


③渺渺兮予怀。(《赤壁赋》)
(2)宾语前置
否定句中,代词作宾语。(句中有否定副词“不、弗、未、毋”或否定动词“无”或不定代词“莫”等。)
①时人莫之许也。(《隆中对》)


②我无尔诈,尔无我虞。(《左传·宣公十五年》)


③故凡为愚者,莫我若也。(《愚溪诗序》)


④古之人不余欺也!(《石钟山记》)


⑤天大寒,砚冰坚……弗之怠。(《送东阳马生序》)

疑问句中,疑问代词作宾语。(句中出现疑问代词“何、谁、孰、恶、安、焉、胡、奚、曷”等。)
①沛公安在?(《鸿门宴》)


②大王来何操?(《鸿门宴》)


③微斯人,吾谁与归?(《岳阳楼记》)


④豫州今欲何至?(《赤壁之战》)


⑤将军迎操,欲安所归乎?(《赤壁之战》)


⑥而今安在哉?(《赤壁赋》)


⑦则物与我皆无尽也,而又何羡乎!(《赤壁赋》)

以“之”或“是”为标志,以加重语气。(“之”“是”无实义。)
①夫晋,何厌之有?(《烛之武退秦师》)


②技经肯綮之未尝。(《庖丁解牛》)


③譬若以肉投馁虎,何功之有哉?(《信陵君窃符救赵》)


④唯利是图。(《左传·成公十三年》)


⑤句读之不知,惑之不解。(《师说》)

形 式

例 句
(3)定语后置
中心词+后置定语+者
人马烧溺死者甚众。(《赤壁之战》)


客有吹洞箫者。(《赤壁赋》)

中心词+之+后置定语+者
石之铿然有声者,所在皆是也。(《石钟山记》)

中心词+之+后置定语
①蚓无爪牙之利,筋骨之强……(《劝学》)


②苟以天下之大,而从六国破亡之故事,是又在六国下矣。(《六国论》)
(4)状语后置
……于……
①佚之狐言于郑伯(《烛之武退秦师》)


②青,取之于蓝,而青于蓝。(《劝学》)


③请奉命求救于孙将军。(《赤壁之战》)


④此所谓战胜于朝廷。(《邹忌讽齐王纳谏》)

……乎……
①君子博学而日参省乎己。(《劝学》)


②其闻道也固先乎吾。(《师说》)

……以……
①饰以篆文山龟鸟兽之形。(《张衡传》)


②私见张良,具告以事。(《鸿门宴》)

【例4】下列句子不属于宾语前置的一句是 (  )
A. 沛公安在    B. 时人莫之许也
C. 何以战 D. 相如每朝时,常称病
解析: A是疑问代词做宾语的一般前置句式;B是否定句中代词宾语前置;C是疑问代词做宾语前置。

答案:D

【例5】下列句子不是倒置句式的一句是 (  )
A. 石之铿然有声者,所在皆是也
B. 形似酒樽,饰以山龟鸟兽之形
C. 安在公子能急人之困也
D. 无恒产而有恒心者,惟士为能
解析: A“铿然有声”是“石”的定语,以“之”为文字标志后置;B“以山龟鸟兽之形”是动词谓语“饰”的状语后置;C“安在”是谓语提前,全句主谓倒置。


答案:D

三、被动句
被动句是指主语和谓语动词之间的关系是被动关系,即主语是谓语动词所表示的被动者、受动者,而不是主动者。文言文的被动句常见的有九种形式:

形 式
例 句
(1)……于……
不拘于时,学于余。(《师说》)
(2)……见……
秦城恐不可得,徒见欺。(《廉颇蔺相如列传》)
(3)……见……
臣诚恐见欺于王而负赵。(《廉颇蔺相如列传》)
于……

(4)……受……
吾不能举全吴之地,十万之众,受制于人。(《赤壁之战》)
于……

(5)……为……
身死人手,为天下笑者,何也?(《过秦论》)
(6)……为……
有如此之势而为秦人积威之所劫。(《六国论》)
所……

(7)……为所……
不者,若属皆且为所虏!(《鸿门宴》)
(8)……被……
曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。(《琵琶行》)
(9)无标志(或省略了“于”的引进,或主语后用其他动词表主语被动)
①元和十年,予左迁九江郡司马。(《琵琶行》)

②戍卒叫,函谷举。(《阿房宫赋》)

③荆州之民附操者,逼兵势耳,非心服也。(《赤壁之战》)

④洎牧以谗诛。(《六国论》)

⑤由此观之,王之蔽甚矣。(《邹忌讽齐王纳谏》)

【例6】下列句子中,不是被动句式的一项是 (  )
A. 而君幸于赵王
B. 其印为予群从所得
C. 吴广素爱人,士卒多为用者
D. 臣闻求木之长者,必固其根本
解析: A在动词后面用介词“于”引进主动者,表被动的格式;B“为……所……”表被动的格式;C“……为……”表被动的格式。

答案:D

【例7】下列句子中,不是被动句式的一项是 (  )
A. 吾不能举全吴之地,十万之众,受制于人
B. 予犹记周公之被逮,在丁卯三月之望
C. 屈平既黜
D. 王欲行之,则何反其本矣
解析: A“受……于……”表被动;B“……被……”为表被动的格式;C为无文字标志的被动句式(又称意念被动)。
答案:D

四、省略句
句子成分的省略,在文言文和现代汉语中都有,不过在文言文中更普遍。常见的有以下几种情形:
形 式

例 句
(1)省略主语
承前省
永州之野产异蛇,(异蛇)黑质而白章。(《捕蛇者说》)

蒙后省
秦时(项伯)与臣游,项伯杀人,臣活之。(《鸿门宴》)

对话省
(孟子)曰:“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”(齐宣王)曰:“不若与人。”(《庄暴见孟子》)
(2)省略谓语
承前省
军中无以为乐,请以剑舞(为乐)。(《鸿门宴》)

蒙后省
因跪请秦王(击缶)。秦王不肯击缶。(《廉颇蔺相如列传》)

动词省
及左公下厂狱,史朝夕(俟)狱门外。(《左忠毅公逸事》)
(3)省略宾语
省动词宾语
急击(之:代沛公)勿失(之:代时机)!(《鸿门宴》)

省略介词宾语
①若亡郑而有益于君,敢以(之:代“亡郑”)烦执事。(《烛之武退秦师》)


②于是秦王不怿,为(之:代赵王)一击缶。(《廉颇蔺相如列传》)


③竖子不足与(之:代项羽。一说代项庄之流)谋!(《鸿门宴》)
(4)省略兼语
 
为国者无使(己:代为国者)为积威之所劫哉!(《六国论》)
(5)省略介词“于”
 
①后数日驿至,果地震(于:在)陇西。(《张衡传》)

 
②蹑足(于:在)行伍之间,而倔起(于:从)阡陌之中。(《过秦论》)

 
③且臣少仕(于:在)伪朝。(《陈情表》)

 
④有碑仆(于:在)道。(《游褒禅山记》)

【例8】下列句子不是省略句式的一句是 (  )
A. 使人索扁鹊,已逃秦矣
B. 一鼓作气,再而衰,三而竭
C. ……扁鹊复见
D. 欲人之无惑也难矣
解析: A省略主语“扁鹊”;B省略谓语“鼓(击鼓)”;C省略宾语“之(指给药方的那个人)”。
答案:D

五、固定句式
固定格式也叫固定结构、凝固结构。它的语法特点就是由一些不同词性的词凝结在一起,固定成为一种句法格式,表达一种新的语法意义,约定俗成,经久不变。
下面分别介绍几种在高考中经常考到的固定结构。
(一)表陈述或判断
1. ……所以……
在文言文里,“所以”是两个词,大致有两种翻译方式:
(1)“以”字当“因为”讲,“所以”相当于“……的原因”“……的缘故”,用来表示原因。
亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。(《出师表》)
(2)“以”字当“拿”“用”或“凭借”讲,“所以”相当于“……的办法”或“用来……的”,用来表示手段、方法、根据、工具等。
①此臣所以报先帝,而忠陛下之职分也。(《出师表》)
②师者,所以传道受业解惑也。(《师说》)

2. ……有所……、……无所……
“……有所(无所)……”是文言中常见的格式,“所”字,经常用于动词、主谓词组的谓语动词之前,组成“所……”词组,也叫做“所”字结构,具有名词性,经常用在动词“有”或“无”之后,可译为“……有(没有)什么……”。
①吾入关,秋毫不敢有所近。(《鸿门宴》)
②君亦无所害。(《烛之武退秦师》)
③今入关,财物无所取,妇女无所幸,此其志不在小。(《鸿门宴》)

3. ……有以……、……无(亡)以……
是“有所以”“无所以”的省略,有时还写成“……有……以……”“……无……以……”,译为“有什么可用(拿)来……”“没有什么用(拿)来……”或译为“有办法用来……”“没有办法用来……”。
①臣乃得有以报太子。(《荆轲刺秦王》)
②项王未有以应。(《鸿门宴》)
③故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。(《劝学》)
④河曲智叟亡以应。(《愚公移山》)
⑤军中无以为乐。(《鸿门宴》)

4. ……之谓也、其……之谓(也、矣、乎)
它往往是作者先提出一句名言或一个典故,然后来判断前文讲的道理或现实的人或事。
“……之谓也”是总结性判断的基本形式。“之”是动词“谓”的宾语前置的标志,这种形式可译为“说的就是……啊”或“这就叫……啊”。
①此之谓失其本心。(《鱼,我所欲也》)
②王说,曰:“诗云:‘他人有心,予忖度之。’——夫子之谓也。”(《齐桓晋文之事》)
③大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神。(《孟子·尽心下》)
④其将军之谓也。(《史记·李将军列传》)

(二)表委婉
1. 得无……乎(耶)
表示对情况的推测,译为“该不会……吧”“只怕是……吧”“莫不是……吧”。
①览物之情,得无异乎?(《岳阳楼记》)
②成反复自念,得无教我猎虫所耶?(《促织》)
2. “无(毋)乃……乎(与、欤)”
表示委婉的商榷语气,对某种情况加以推测,译为“恐怕……吧”“只怕……吧”;将“无”换成“毋”,成为“毋乃……乎”,意思不变。
①今君王既栖于会稽之上,然后乃求谋臣,无乃后乎?(《勾践灭吴》)
②师劳力歇,远主备之,无乃不可乎?(《殽之战》)
③无乃尔是过与?(《季氏将伐颛臾》)
注意:“无乃……乎”切忌用“不是……吗”去对译,因为在古汉语中,“无乃……乎”表示委婉商量的语气,而“不是……吗”则偏重于反问。

(三)表反问或疑问
1. 不亦……乎、“岂(其)……哉(乎)”、“盍……乎”
用于委婉的反问(含有探问)句式。句式中的“亦”字是副词,可译为“也”;“乎”字是疑问语气词,可译作“吗”。可以用现代汉语“不也……吗”或“岂不也是……吗”对译。
①子曰:“学而时习之,不亦说乎?”(《论语·学而》)
②而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎?(《逍遥游》)
2. 何以……为、奚以……为
是表示疑问的一种格式。其中“何以”的意思是“怎么用得着”,“为”是语气助词。“何以……为”可译为“要(拿、用)……做(干)什么呢”或译为“怎么(为什么)用得着……呢”。
①匈奴未灭,何以家为?(《汉书·霍去病传》)
②何以伐为?(《季氏将伐颛臾》)
③如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?(《鸿门宴》)

3. 如(……)何、奈(……)何、若(……)何
都是表示反问语气的固定格式。这两个词经常连在一起用,译为“怎”“怎么办”“怎么样”,分开用时译为“对……怎么办”。
①奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?(《鸿门宴》)
②其如土石何?(《愚公移山》)
③国不堪贰,君将若之何?(《郑伯克段于鄢》)
注意:有时,“如何”“若何”又变作“何如”“何若”的形式,可以作为疑问形容词用,译为“怎么样”。
曰:“今日之事何如?”(《项羽本纪》)
4. 岂……哉(欤、乎、乎哉)
语气副词和语气助词配合,以反问的语气表示肯定,译为“难道……吗”“怎么……呢”。
①夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉?(《伶官传序》)
②岂得之难而失之易欤?(《伶官传序》)

5. 庸……乎、其庸……乎
表示反问语气的固定格式,译为“难道……吗”“哪里……呢”。
①吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?(《师说》)
②晋其庸可冀乎?(《左传·僖公十五年》)
(四)表比较、选择、取舍
1. ……孰……、……孰与……
表示比较和选择的固定格式,译为“跟……比较,哪个……”。
①公之视廉将军孰与秦王?(《廉颇蔺相如列传》)
②吾与徐公孰美?(《邹忌讽齐王纳谏》)

2. 与其……孰若……、孰若……
表示从比较中取舍,舍弃前者,选取后者,译为“与其……不如……”“与其……怎么赶得上……”。单独用“孰若”可译为“哪如”。
①与其杀是僮,孰若卖之?(《童区寄传》)
②为两郎僮,孰若为一郎僮耶?(《童区寄传》)
3. 与(与其)……无宁……、宁……不(无)……
译为“与其……宁可(不如)……”“宁可……不……”。
①与使吾先死也,无宁汝先吾而死。(《与妻书》)
②大丈夫宁可玉碎,不能瓦全。(《元景安传》)

考点二 词类活用
在古代汉语里,有些词可以按照一定的语言习惯而灵活运用,甲类词临时具备了乙类词的语法特点,并临时作乙类词用,这种现象叫词类活用。
文言文中比较常见的词类活用的类型有:名词活用为动词,形容词活用为动词,名词用作状语,动词、形容词活用为名词,使动用法,意动用法。

一、名词的活用
活用为名词
名词后带宾语
左右欲刃相如 驴不胜怒,蹄之

名词后带补语
沛公军霸上 凡吏于土者……

名词前有副词状语
二月黄已芽,神弗福也

名词前有能愿动词
假舟楫者,非能水也 莫我莫德

名词前有“所”字
置人所罾鱼腹中

两个名词相连而非偏正关系
大楚兴,陈胜王 许子冠乎

名词重叠而非叠音词
君君臣臣子子 亲亲贤贤老老幼幼

名词用“而”与动词相连
不耕而食,不蚕而衣

名词作状语
表特征状态(比喻式)
其一犬坐于前 常以身翼蔽沛公

表态度、方式
吾得兄事之 生男女,必货视之

表工具
有好事者船载以入 箕畚运于渤海之尾

表处所
相如廷斥之 诡踪迹,草行露宿

表趋向
操军破,必北还 旌麾南指,刘琮束手

表频率、渐进
岁赋其二 乡邻之生日蹙
使动
带宾语,有使宾语成为……的意思
先破秦入咸阳者王之


先生之恩,生死而肉骨也(两个都属于使动)
意动
带宾语,有“以……为……”的意思,即把宾语当做……
稍稍宾客其父


粪土当年万户侯

二、形容词的活用
作名词
在“之”“其”后充当中心词
郯子之徒,其贤不及孔子


以汝之弱,必不能禁失吾之悲

作宾语或主语
义不杀少而杀众 乘坚策肥大无侵小

在数词之后
四美具,二难并 世所谓“竹林七贤”也
作动词
后带宾语(形+名,而非偏正关系)
上官大夫短屈原于顷襄王

 
素善留侯张良

前面有“所字”
故俗之所贵,主之所贱也

后面带代词
敌人远我,欲以火器困我也
使动
使宾语成为某种状态
春风又绿江南岸 大王必欲急臣
意动
认为宾语具有某种状态(以……为……)
孔子登东山而小鲁 其家甚智其子 吾妻之美我者,私我也

三、动词的活用
作名词
作宾语或主语
尔安敢轻吾射 惧有伏焉 一屠晚归

在“之”“其”后充当中心词
燕赵之收藏,韩魏之经营 则其至又加少矣

两个动词组成并列结构
谗谄之蔽明也 不明复有株治
使动
不及物动词后带宾语
项伯杀人,臣活之 广故数言欲亡,忿恚尉

及物动词改变原有动宾关系
单于愈益欲降之(苏武)

 
外连衡而斗诸侯

及物动词带双宾语
空许以负秦风 晋侯饮赵盾酒
意动
表示心理活动的动词带宾语
且庸人尚羞之


于其身也,则耻师焉
为动
动词不是直接支配宾语而是表示为宾语或对宾语施行某一动作。即“主语为宾语怎样”。
今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎(为……死)


既泣之为三日,乃誓疗之(为……泣)

四、数词的活用
作名词
数词在句中作主语或宾语
其一犬坐于前


一厝雍南,一厝朔北
作动词
数词在句中表示动作和意义,起了动词的作用
以其无礼于晋,且贰于楚也
作形容词 
表示人或事物怎么样或为什么的意思
蚓无爪牙之利……,用心一也

【例9】 下列各句中加点的词,与“耻学于师”用法不同的一项是(  )
A. 孔子登泰山而小鲁   B. 邑人奇之
C. 狼吞虎咽 D. 渔人甚异之
解析:此题考查词类活用。A形容词的意动用法,意思是“以……为小”。B形容词的意动用法,意思是“以……为奇”。C名词用作状语,意思是“像(虎)一样”。D形容词的意动用法,意思是“以……为异”。
答案:C

【例10】 阅读下面文言文,完成后面问题。
乐毅为燕破齐,或谗之昭王曰:“齐不下者两城耳,非其力不能拔,欲久仗兵威以服齐人,南面而王耳。”昭王斩言者,遣使立毅为齐王。毅惶恐不受,以死自誓。(洪迈《容斋随笔》)
下列句中加点词与“南面而王耳”的“王”用法不同的一项是 (  )
A. 王必欲长王汉中,无所事信(韩信);必欲争天下,非信无所与计事者。
B. 今楚(指项羽)强以威王此三人(三个秦降将,章邯等),秦民莫爱也。
C. 汉方不利,宁能禁信(韩信)之自王乎?
D. 王者富民,霸者富士。
解析:B项使动用法,A、C、D项和例句都是名词作动词。
答案:B

【参考译文】
乐毅替燕国打败了齐国,有人向燕昭王进谗言:“齐国还没有攻下的有两座城,不是因为乐毅的力量攻不下来,(而是)因为他想长久地依仗军兵的威力来使齐人折服,从而达到自己面南称王的目的罢了。”燕昭王把进谗的人斩了,派遣使者立乐毅为齐王。乐毅惶恐不敢接受,发誓以死效力。

“使动”和“意动”的辨析
“使动”和“意动”都是词的活用,二者结构相似,但有区别,表现在以下两点上:
1. 表示的意义不同。用如“使动”的词,对宾语含有“使它怎样”或“使它变为什么”的意义;而用如“意动”的词,对宾语含有“认为(感到)它怎样”,或者“把它当成(看作)什么”的意义。如:
父利其然也。(《伤仲永》)
项伯杀人,臣活之。(《鸿门宴》)
例中“利其然”是“认为这样做有利”的意思,“利”,形容词用作“意动”;例“活之”是“使之(他)活”的意思,“活”用作“使动”。
指点迷津

2. 表现的主客观不同。“使动”必须是主语使宾语表示的人或事发生了变化,这是一种客观的变化;“意动”的主语没有让宾语表示的人或事发生变化,只是主语的一种主观认识,因而“使动”的主语可以是人或物,而“意动”的主语一般只能指人。如:
春风又绿江南岸。
句中主语“春风”是指物,“春风”使江南岸发生了变化(绿),因而“绿”用作“使动”。再如前例中“父”指人,主语(父)主观上认为“其然”有利,因而“利其然也”的“利”是意动用法。

如何判别文言特殊句式
1. 借助典范例句,分类辨识
例如:掌握宾语前置句,在弄清楚古代汉语宾语前置的定义特点及其规律后,只要记住下列句子:“彼且奚适”“古之人不余欺也”“惟兄嫂是依”“何厌之有”,就可以去套类似的句子而作出判断,从而实现知识的迁移了。

2. 对照现代汉语,比较辨别
有些特殊句式或用法与现代汉语无太大差别,如主语省略与今天基本相同,再如“……为……所……”“……于……”表被动,某些词类活用在今天仍在使用,那么我们可以采用类比的方法,寻找相同点,轻松确定其句式或用法。也有一些特殊句式和用法今天已经不再使用,但保留在今天经常运用的成语、俗语里,如“唯利是图”的宾语前置,“弱肉强食”的被动句式,我们完全可以利用起来,加以类比,找出相同点,从而确定其句式或用法。而大多特殊句式和用法与现代汉语有着很大的差别,今天已经不再使用,那么,我们应着眼于二者之间的不同点,看文言文的这一语句用现代汉语怎么说,从而确定它属于哪一种句式或用法。

3. 立足语境语感,揣摩把握
着眼于对文意的理解,培养语感,在整体语境中揣摩和把握文言文特殊句式和用法的特点,有助于防止错误解读,这是一个行之有效的好办法。尤其是确定省略的成分或理解词类活用,更要依赖具体的语境来有效地把握。如理解《季氏将伐颛臾》中的“既来之,则安之”一句,若是孤立地看,可能是会受现代汉语的影响而误解为“既然来了,就安下心来”,但放到具体的语境中来看,结合上文“故远人不服,则修文德以来之”进行揣摩,则可推断“来”和“安”是使动用法,分别相当于“使……前来归顺”和“使……生活安定”的意思。在阅读训练中,我们一定要将有关选句放到具体的语境中,联系上下文乃至全篇,仔细体会,修订语意,并进行比较辨别,从而准确判断其句式特点或活用现象。

(2010·浙江高考)阅读下面的文言文,完成后面的题。
胡叟,字伦许,安定临泾人也。世有冠冕,为西夏著姓。叟少聪敏,年十三,辨疑释理,知名乡国,其意之所悟,与成人交论,有屈焉。学不师受,友人劝之,叟曰:“先圣之言,精义入神者,其唯《易》乎?犹谓可思而过半。末世腐儒,粗别刚柔之位,宁有探赜未兆者哉?就道之义,非在今矣。”及披读群籍,再阅于目,皆诵于口。好属文,既善为典雅之词,又工为鄙俗之句。以姚政将衰,遂入长安观风化,隐匿名行,惧人见知。时京兆韦祖思,少阅典坟,多蔑时辈,知叟至,召而见之。祖思习常,待叟不足。叟聊与叙温凉,拂衣而出。祖思固留之,曰:“当与君论天人之际,何遽而反乎?”叟对曰:“论天人者其亡久矣,与君相知,何夸言若是也。”遂不坐而去。至主人家,赋韦、杜二族,一宿而成,时年十有八矣。其述前载,无违旧美,叙中世,有协时事,而末及鄙黩,人皆奇其才畏其笔。世犹传诵之,以为笑狎。
叟孤飘坎壈,未有仕路,遂入汉中。刘义隆梁、秦二州刺史冯翊吉翰,以叟才士,颇相礼接。授叟末佐,不称其怀。未几,翰迁益州,叟随入蜀,多为豪俊所尚。时蜀沙门法成,鸠率僧旅,几于千人,铸丈六金像。刘义隆恶其聚众,将加大辟。叟闻之,即赴丹阳,启申其美,遂得免焉。复还于蜀。法成感之,遗其珍物,价直千余匹。叟谓法成曰:“纬萧何人,能弃明珠?吾为德请,财何为也?”一无所受。

把文中画线的句子译成现代汉语。(6分)
(1)遂入长安观风化,隐匿名行,惧人见知。(3分)
(2)吾为德请,财何为也?(3分)

【参考译文】
胡叟,字叫伦许,是安定临泾人。他的上代有做官之人,(他的姓)是西夏大姓。胡叟小时候很聪明,年近十三岁,辨析疑难解释事理,在乡国闻名,他心里所领悟(的事理),同成年人辩驳,很少有被折服(的时候)。他所学的知识没有经过名师传授,友人劝他,胡叟说:“先圣的言论,精义传神的地方,它只有《易》吗?(我)还是认为值得思考的地方过半。末世迂腐的读书人,略微转变刚柔的地位,哪里有探索深奥的道理没有征兆的呢?接近真理的精义,不一定在今世了。”等到他博览群书,再次用眼睛精读,都能在口中背诵出来。(胡叟)喜欢写文章,既善于写典雅的词句,又精通通俗的词句。因为姚政将衰,于是(他)来到长安观察风俗民情,不露姓名,隐藏行踪,害怕别人看见并认出。当时的京兆尹韦祖思,很少读典章,蔑视当时的人,知道胡叟到此地,宣召他与他见面。祖思像平常对待一般的读书人那样,招待胡叟很轻慢。胡叟略微与祖思说了几句天气冷热的话,就拂衣而出来了。祖思坚决挽留胡叟,说:“正想同你谈论天人的时候,为什么急匆匆地要回去呢?”胡叟回答说:“谈论天人的人大概消亡很久了,同你互相了解,何必像这样夸耀自己啊。”于是不落坐就离开了。到了主人家,为韦、杜二族作赋,一夜就写成,当时他年龄十八岁。他的文章记述前人的记载,不违背旧美,叙述中世之事,有调和当时的事,然而不涉及轻贱侮慢之词。人们都以他的才华为奇,害怕他犀利的文笔。世人还传诵他的文章,认为(他的文章)纯属玩笑不庄重。

胡叟孤身飘零困顿不得志,没有做官入仕的路,于是进入汉中。刘义隆时梁、秦二州的刺史冯翊(yì)吉翰,认为胡叟是才士,对他相当地礼待。授予胡叟辅佐之职,不适合(胡叟)的志向。没有多久,吉翰调往益州做官,胡叟随他进入蜀地,时常被豪俊所尊崇。当时蜀地的和尚法成,聚集带领僧兵,(人数)差不多达到千人,铸造丈六高的金像。刘义隆憎恨法成聚众,将对他施加极刑。胡叟听到这件事,马上赶赴丹阳,开口申诉法成做的好事,于是法成得以免罪。又返回到蜀地。法成感激胡叟,赠送胡叟珍贵的物品,价值千余匹绸。胡叟对法成说:“纬萧是什么人,能舍弃明珠?我为德行而请命,拿钱财干什么?”一点也不接受法成所赠的礼物。

第四节 断句与翻译

考点一 断 句
断句考查的是对文段或全文的理解和领会,通读断句是极其重要的。断句前,应先对文段或全文通读几遍,了解其内容大意,然后凭借理解将有把握之处断开。在操作中可以注意下面几点:
1. 找名词、代词
和现代汉语一样,名词或代词一般也常常作句子的主语和宾语,因此找出文中反复出现的名词或代词,就可以确定停顿的位置。需要注意的是,文言文中,人名第一次出现时往往用全称,以后再出现就只提名不提姓了。
【例1】刻削之道/鼻莫如大/目莫如小/鼻大可小/小不可大也/目小可大/大不可小也/举事亦然/为其后可复者也/则事寡败矣。


2. 看虚词
古人写文章,不用标点符号,他们明辨句读,虚词就成了重要的标志。尤其是一些语气词和连词的前后,往往是该断句的地方。
①句首虚词“夫、其、惟、唯、盖、盍、凡、窃、请、敬”等发语词和表敬副词,经常出现在句首;有些常用在句首的关联词,如苟、纵、于是、向使、然而、且夫、若夫、无论、至于、至若、是以、是故、继而、纵使、然则等前面大多可以断句;常在句首的时间词,如“顷之”“向之”“未几”“已而”“斯须”“既而”“俄而”等,也可以帮助断句。
②句尾虚词:“乎、哉、也、兮、耶、矣、耳、欤、焉、而已”等语气词经常出现在句尾。
③句中虚词:“以、于、为、而、则”等连词经常出现在句中。

【例2】于是余有叹焉/古人之观于天地山川草木虫鱼鸟兽/往往有得/以其求思之深而无不在也/夫夷以近/则游者众/险以远/则至者少/而世之奇伟瑰怪非常之观/常在于险远/而人之所罕至焉/故非有志者不能至也。
本语段有两个句末语气词“焉、也”,一个句首语气词“夫”,四个句首关联词“以、则、而、故”。本语段可根据虚词来完成断句。

3. 察对话
对话、引语是古文断句的又一重要依据。对话、常用语“曰”“云”“言”“白”“语”“道”“谓”“对”等为标志。
【例3】钟毓/钟会少有令誉/年十三/魏文帝闻之/语其父钟繇曰/可令二子来/于是敕见/毓面有汗/帝曰/卿面何以汗/毓对曰/战战惶惶/汗出如浆/复问会/卿何以不汗/对曰/战战栗栗/汗不敢出。

4. 据修辞
顶真、排比、对偶是文言文中常见的修辞方法。句式整齐,四六句多,又是文言文的一大特点。这一特点,又为断句提供了方便。
【例4】秦王坐章台见相如/相如奉璧奏秦王/秦王大喜/传以示美人及左右/左右皆呼万岁。
这段文字用了顶针。相同词语紧密相连,一般中间要点断。

【例5】秦孝公据崤函之固/拥雍州之地/君臣固守以窥周室/有席卷天下/包举宇内/囊括四海之意/并吞八荒之心/当是时也/商君佐之/内立法度/务耕织/修守战之具/外连横而斗诸侯/于是秦人拱手而取西河之外。
这一段文字之中,“据崤函之固,拥雍州之地”是对偶;“席卷天下,包举宇内,囊括四海”是排比;“内”“外”是对照。根据这样的语言特点,确定句读也就容易多了。

5. 辨句式
文言文中的句式特别是文言文的固定结构可以帮助我们断句。
①判断句式:“……者,……也”是典型的判断句式(有些省略“者” 或“也”的判断句,或表示判断关系的词,如“为、乃、即、则”等,都可以为我们断句提供帮助);
②等被动句式:“为……所……”“受……于……”“见……于……”;
③固定句式:“何……之有”(宋何罪之有?);“如……何”(如太行王屋何?);“唯……是……”(唯余马首是瞻);“非唯……抑亦……”(非唯天时,抑亦人谋。);“不亦……乎”(不亦说乎?);“何(以)……为”“何……之为”(秦则无礼,何施之为?);“无乃……乎”(无乃不可乎?);“可得……欤”(可得闻欤?);“得无……乎”(得无异乎?);“况……乎”;“孰与……乎”;“其……乎”;“安……哉”等,可以帮助断句;

④文言文习惯上较为固定的词组,不要把它们拆散,可以减少断句失误。如“有所”“无所”“有以”“无以”“以为”“何所”“孰若”“至于”“足以”“得无”“无乃”“何以”“于是”“然则”等。
【例6】学而时习之/不亦说乎/有朋自远方来/不亦乐乎/人不知而不愠/不亦君子乎。
句中的“不亦……乎”这一句式显而易见地帮助我们做好了这道断句题。

6. 依总分
文言文中,也往往有总分、分总的形式,我们也可以据此进行断句。
【例7】故知胜有五/知可以战与不可以战者胜/识众寡之用者胜/上下同欲者胜/以虞待不虞者胜/将能而君不御者胜。
【例8】老而无妻曰鳏/老而无夫曰寡/老而无子曰独/幼而无父曰孤/此四者/天下之穷而无告者也。

古文断句莫畏难,仔细琢磨只等闲。文段休问长与短,熟读精思是关键。内容大意全理解,始可动手把句断。联系全文前后看,先易后难细分辨。紧紧抓住曰云言,对话最易被发现。常用虚词是标志,更有规律供参看。习惯句式掌握住,固定结构莫拆散。词性词义要精研,语法结构帮助判。排比对偶与反复,修辞提供好条件;相同词语紧相连,一般中间要点断。题目做完回头看,根据要求细检验。打牢基础看课本,培养语感读经典;操千曲,观千剑,断句也要常实践。
指点迷津

考点二 翻 译
一、直译和意译
文言文翻译的基本方法有直译和意译两种。 所谓直译,是指用现代汉语的词对原文进行逐字逐句地对应翻译,做到实词、虚词尽可能与文意相对。直译的好处是字字落实;其不足之处是有时译句文意难懂,语言也不够通顺。 所谓意译,则是根据语句的意思进行翻译,做到尽量符合原文意思,语句尽可能照顾原文词义。意译有一定的灵活性,文字可增可减,词语的位置可以变化,句式也可以变化。意译的好处是文意连贯,译文符合现代语言的表达习惯,比较通顺、流畅、好懂。其不足之处是有时原文不能字字落实。多年来,高考翻译题均要求考生采用直译的方式,只有在确实难以直译的情况下才酌情采用意译。

二、具体方法:留、删、换、调、补、贯、猜
第一招:“留”,就是保留。凡是古今意义相同的词,以及古代的人名、地名、物名、书名、官职、朝代、国号、年号、度量衡单位等专有名词或现代汉语也通用的词,翻译时可保留不变。
比如:“《水经》云:彭蠡之口有石钟山焉。郦元以为下临深潭……”(加点部分为书名、地名、人名,翻译时均保留不变)
“元封七年六月丁丑,余自齐安舟行适临汝。”(加点部分为年号、地名,翻译时均保留不变)

第二招:“删”,就是删除。删掉无实义或无须译出的文言虚词、衬词。
比如:“沛公之参乘樊哙者也。”(沛公的侍卫樊哙。“者也”是语尾助词,不译)
“夫赵强而燕弱。”(“夫”是发语词,表示下文要发议论,不译)
“日月忽其不淹兮,春与秋其代序。”(“其”“兮”都是语气助词,不译)
“唯草木之零落兮,恐美人之迟暮。”(“之”为结构助词,用在主谓之间,取消句子独立性,不译)
“其闻道也固先乎吾。” (“也”为句中停顿助词,不译)

第三招:“换”,就是替换。用现代词汇替换古代词汇。将单音词换成双音词,词类活用词换成活用后的词,通假字换成通假后的字……换言之,留的留下,删的删去,其他的都是“换”的对象了。
①璧有瑕,请指示王。(单、双音节词的变化)
译:璧上有斑点,请让我指出来给大王看。
②既泣之三日,乃誓疗之……以五年为期,必复之全之。(词类活用)
译:已经为它们哭泣了三天,于是发誓要治疗他们…… 把五年作为期限,一定要使它们恢复、使它们保全。(为动用法,使动用法)
③天下云集响应,赢粮而景从。(通假、活用)
译:天下人如同云一样聚集起来,回声似的响应他,都带着粮食,像影子一样跟从着他。(名词作状语)

【例9】翻译下列句子。
①张俭字元节,山阳高平人,赵王张耳之后也,父成,江夏太守。(留)
译:张俭字元节,是山阳高平人,赵王张耳的后代,父亲张成是江夏太守。
②长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。(删)
译:长久地叹息而忍不住泪流满面,为百姓的生计艰难感到悲哀。
③硕鼠硕鼠,无食我黍! 三岁贯女,莫我肯顾。 逝将去女,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所。 (贯:侍奉,养活;女:通“汝”,你;莫我肯顾:莫肯顾我;逝:同“誓”,发誓;爰:犹“乃”,才;所:指安居之处)(换)
译:大老鼠呀大老鼠,不要吃我种的黍!多年辛苦养活你,我的生活你不顾。发誓从此离开你,到那理想新乐土,新乐土呀新乐土,才是安居好去处!

第四招:“调”,就是调整。把文言文中特殊句式按现代汉语的表达习惯调整过来。 把倒装句调整为现代汉语句式。主谓倒装句、宾语前置句、介宾后置句、定语后置句等翻译时一般应调整语序,以便符合现代汉语的表达习惯。
①蚓无爪牙之利,筋骨之强。(定语后置)
译:蚯蚓没有尖利的爪牙,强健的筋骨。
②夫晋,何厌之有?(宾语前置)
译:晋国有什么满足的?
③月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。(状语后置)
译:月亮从东山上升起,在北斗星和牵牛星之间徘徊。
④“甚矣,汝之不惠!”(主谓倒装)
译:你的不聪明,太严重了!(你太愚笨了!)

第五招:“补”,就是增补。补出省略句中的省略成分(主语、谓语、宾语、介词等)。注意:补出省略的成分或语句,要加括号。
在省略句中,补出省略的成分:
①沛公谓张良曰:“……( 你)度我至军中,公乃入。”(省略主语)
②夫战,勇气也。一鼓作气,再(鼓)而衰,三(鼓)而竭 。(省略谓语)
③竖子,不足与(之)谋。(省略宾语)
④今以钟磬置(于)水中。(省略介词)

第六招:“贯”,就是贯通。在忠实于原文的基础上,根据上下文语境,灵活贯通地翻译,活译出有关文字。当然对文言文翻译而言,我们首先要“直译”(留删换调补),在“直译”不能完成时,不得已才用“意译”,这个“贯”就是“意译”。 如“波澜不惊”,可活译成“(湖面)风平浪静”。
①太史公牛马走,司马迁再拜言。《报任安书》
(注:牛马走,像牛马一样的人。此处为作者自谦词,可意译为“鄙人”或“您的仆人”)
译:太史公像牛马一般的仆役——司马迁拜了又拜说。
②有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意,并吞八荒之心。
译:(秦)有并吞天下,统一四海的雄心。

【例10】试翻译下面语段。
客有为齐王画者,齐王问曰:“画孰最难者?”曰:“犬、马最难。”“孰最易者?”曰:“鬼魅最易。夫犬、马人所知也,旦暮罄(完全显现)于前,不可类之,故难。鬼魅无形者,不罄于前,故易之也。”
【译文】
有位客人来给齐王作画。 齐王问他:“画什么东西最难呢?” 客人回答说:“画狗、画马最难了。” 齐王又问:“那么,画什么最容易呢?” 客人答道:“画妖魔鬼怪最容易。因为狗马人人皆知,早晚随时可见,画得稍不像,就能指摘出来,所以最难画。至于妖魔鬼怪,根本不存在,谁也没有见过,可以随心所欲,所以最容易画。”

第七招:猜。
遇到疑难时,不妨根据语境来进行合理推断!
1. 猜测法
①根据所学来推断
鄙:蜀之鄙,有二僧,其一贫,其一富。(《为学》) (鄙:边境)
先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。(诸葛亮《出师表》)(卑鄙:出身低微、学识浅陋;粗俗)
李超,字魁吾,淄之鄙人。 (鄙:粗俗)
②联想现代汉语中的词语来推断:
至丹以荆卿为计,始速祸焉。(速:招致、招引。如不速之客)
寡助之至,亲戚畔之。(“畔”通“叛”,背离。如众叛亲离)
远本倜傥,尚轻侠。(尚:崇尚。如不尚空谈)
2. 相似结构推断法
仰观宇宙之大,俯察品类之胜。(品类:自然界的万物)
庭除甚芜,堂庑甚残。 (庭除:庭院台阶。堂庑:堂屋走廊)

3. 以形释词法
如从字形结构入手: 汉字绝大部分是形声字,形旁大多表意,因此可以通过字形结构来推断词义。例如:
①若少屈,冀得一归觐。(“觐”可以借助形旁“见”推断意思与“见”有关,再根据语境推断为“朝见”。 )
②夫子将焉适。( “适”字的形旁是“辶”,它与“走”“到”“往”有关,联系上下文,可推断为“到”的意思。)
4. 以音释词法
根据读音,可以发现通假关系,然后根据本义推断通假字的意思。例如:
①以身徇国,继之以死。
乃是天子报尔先人之徇命也。
“徇”与“殉”读音相同,“徇”通“殉”。
“殉”的意思是:“为了某种理想、追求而死”,联系上下文,可以推断两个“徇”属同一义项,即“为……而死”。
②或至涂而反。
“涂”与“途” ,“反”与“返”读音相同,根据语境,“涂”通“途”,意即“路途”“道路”;“反”通“返”,意即“返回”“回来”。

熟记口诀,巧妙翻译
熟读全文,领会文意;扣住词语,谨慎翻译。
字字落实,准确第一;单音词语,双音换替。
国年官地,保留不译;遇有省略,补充整齐。
调整词序,删去无义;修辞用典,辅以意译。
推断词义,前后联系;字词句篇,连成一气。
重回原文,检查仔细;通达完美,翻译完毕。
指点迷津

文言文翻译八大关注
关注点一:词类活用
词类活用是文言文中特有的语法现象,含有词类活用的句子也是高考命题专家特别关注的一项内容。因此,我们在翻译文言文的时候,一定要认真把握,仔细辨别。我们在翻译文言文遇到含有词类活用的句子时,一定要先判断出词类活用的类型,然后据此推断其意义。
例1:入嵩山,复遇故童子时所见道人。乞其术,师事之。(2010·山东高考)
分析:注意“乞”名词用作动词,“师”名词作状语。全句可翻译为:申甫进入(隐居)嵩山,又遇到了过去小孩子时见到的道人,(向他)请求(学习)那本领,用对待师长的礼节侍奉他。

例2:可晨驰至富家,发椟出券归其主。
分析:此句中的“晨”是名词用作状语,可译为“在早晨”“一大早”。如果不能识别名词活用就很难获得满分。此句应译为:侯可一大早骑马直奔富人家,打开木匣拿出田契归还他的主人。
关注点二:特殊句式
文言文中有许多特殊句式,如“判断句、被动句、倒装句”等。含有特殊句式的句子,常被命题老师看重。要想能够准确翻译此类句子,就必须能够译出其句式特征;否则就极容易造成失分。

例3:殓以嫁时之衣,甚矣吾贫可知也。(2010·江苏高考)
分析:要点:“殓”是介宾结构后置;主谓倒装句式,甚矣。全句可翻译为:用出嫁时的衣服(给她)穿上入棺,我的贫穷超乎寻常,就可以知道了。
例4:乃招其酋豪,谕以祸福,诸蛮皆以君言为可信。
分析:此句中的“谕以祸福”为状语后置。在翻译时首先应将其调整成正常语序,再进行翻译,此句应译为:于是召集他们的首领,把福祸(利害关系)告知(他们),各部落都认为许逖的话是可信的。

关注点三:一词多义
古代汉语的词语大多是多义的,这种一词多义的现象常常是翻译题考查的重点。在具体翻译时,我们一定要注意结合具体语境从众多的义项中选择出最恰当的一个进行翻译。因此我们在平时的复习备考中要对词语的不同义项加以区分辨别。
例5:良淳见国定慷慨大言,意其可用也,请于朝,留戍安吉。(2010·辽宁高考)
分析:句中“意”是多义词。有心思;心愿,愿望; 人或事物流露的情态; 料想,猜想等含义。这里指料想。可翻译为:赵良淳见吴国定情绪激昂地高谈阔论,料想他可以任用,向朝廷请示后,留下他来防守安吉。

关注点四:成分省略
成分省略也是文言文中的一种常见现象,省略的成分通常是主语,宾语,介词宾语等。省略的成分常常是命题老师注意的地方,我们在翻译时一定要把省略的内容补出来。
例6:城中薄暮尘起,剽劫行者,死伤横道,枹鼓不绝。(2010·四川高考)
分析:此句中有省略成分,翻译时应补出来。此句应译为:(长安)城里傍晚时尘土飞扬,(为非作歹之徒)抢劫往来行人,死伤的人横七竖八躺在道路上,击鼓的声音不断。

关注点五:古今异义
文言文中的古今异义现象非常普遍。这一知识点也是高考命题经常涉及到的内容。我们在翻译文言文时尤其要特别注意那些存在古今异义的词语,千万不可以今译古。否则,就会出现错误。
例7:今天以授予,不可失也。(2010·广东高考)
分析:授予,古今异义不变,全句翻译成:而今上天把(居庸关)授予我们,不可以(再)丢失。
例8:馆陶众庶,合境悲泣,因从而居住者数百家。(2009·全国Ⅰ)
分析:注意“合境”和“从而”“居住”为古今异义。全句翻译为:馆陶境内的老百姓,全都悲伤乃至下泪,于是跟随他到贵乡居住的有几百家。

关注点六:单音节词
现代汉语词汇以双音节词为主,而古代汉语词汇以单音节词为主。此知识点也常常是高考命题老师重点关注的对象之一。因此,我们平时的复习备考过程中要加强对单音节词翻译的训练。在具体翻译文言文时,我们一定要注意不要轻易把古汉语的词汇当成现代汉语的双音节词去解释。
例9:隐处穷泽,身自耕佣。临县士民慕其德,就居止者百余家。
分析:此句中的“耕佣”并非现代汉语中的双音节词,而是“耕”和“佣”两个词,意思是“种田”“做工”。按照评分标准如若不能解释出“佣”的含义要扣分。所以该句应译为:(孟尝)隐居在偏远的湖泽,亲自种田做工。临县的士人民众仰慕他的道德,到他那里定居的有百余户。

关注点七:固定句式
固定句式是文言文中的一种特殊现象,在翻译时有相对固定的格式。如果不按照固定的格式翻译就会出现错误,因此,我们在翻译文言文时只能用它的固定意思来翻译,不能擅自意译。
例10:其李将军之谓也!
分析:此句中的“……之谓也”是固定格式,应译为“说的是……”。如不清楚此格式很容易误译成:大概是李将军说的吧!正确的翻译应为:大概说的是李将军吧!

关注点八:修辞知识
例11:金就砺则利。(《荀子·劝学》)
分析:此句采用的是借代的修辞方式。“金”是借代,代指“金属制成的刀剑”,属材料代物。翻译时要直接点明借代的本体,译为:金属制成的刀剑放在磨刀石上去磨就锋利。如果不了解该句中使用了借代的修辞方式就很容易闹出笑话来。

(2010·浙江高考)阅读下面的文言文,完成后面的题(文本见本章第一节“备考技巧”【例9】)。
把文中画线的句子译成现代汉语。(6分)
(1)遂入长安观风化,隐匿名行,惧人见知。(3分)
(2)吾为德请,财何为也?(3分)

考点一 筛选文中的信息
筛选文中的信息,就是要求考生能够在读懂文言材料的基础上,准确把握文中所写人物的语言、行为举止、性格特征,所表达的志向主张、思想感情等信息,并根据题干要求,对选项作出正确的判断。“文中的信息”常涉及以下几个方面:
(1)表现人物行为举止的;
(2)体现人物志向和思想主张的;
(3)反映人物才智或道德情操的;
(4)展现人物性格的;
(5)非传记体文本中反映事物特征的。

第五节 分析与综合

【例1】(2010·江苏高考)阅读下面的文言文,完成后面问题。
南阳县君谢氏墓志铭
欧阳修
庆历四年秋,予友宛陵梅圣俞来自吴兴,出其哭内之诗而悲曰:“吾妻谢氏亡矣。”丐我以铭而葬焉。予未暇作。
居一岁中,书七八至,未尝不以谢氏铭为言,且曰:“吾妻故太子宾客谢涛之女、希深之妹也。希深父子为时闻人,而世显荣。谢氏生于盛族,年二十以归吾,凡十七年而卒。卒之夕,殓以嫁时之衣,甚矣吾贫可知也。然谢氏怡然处之,治其家,有常法。其饮食器皿,虽不及丰侈,而必精以旨;其衣无故新,而浣濯缝纫必洁以完;所至官舍虽庳陋,而庭宇洒扫必肃以严;其平居语言容止,必怡以和。吾

穷于世久矣,其出而幸与贤士大夫游而乐,入则见吾妻之怡怡而忘其忧,使吾不以富贵贫贱累其心者,抑吾妻之助也。吾尝与士大夫语,谢氏多从户屏窃听之,间则尽能商榷其人才能贤否,及时事之得失,皆有条理。吾官吴兴,或自外醉而归,必问曰:‘今日孰与饮而乐乎?’闻其贤者也则悦;否,则叹曰:‘君所交皆一时贤隽,今与是人饮而欢邪?’是岁南方旱,仰见飞蝗而叹曰:‘今西兵未解,天下重困,盗贼暴起于江淮,而天旱且蝗如此。我为妇人,死而得君葬我,幸矣!’其所以能安居贫而不困者,其性识明而知道理多类此。呜呼!其生也迫吾之贫,而殁也又无以厚焉,谓唯文字可以著其不朽。且其平生尤知文章为可贵;殁而得此,庶几以慰其魂,且塞予悲。此吾所以请铭于子之勤也。”若此,予忍不铭?
(选自《欧阳修全集》,有删节)

下列句子中,全部表现梅圣俞夫妇情深的一组是(  )
①出其哭内之诗而悲
②其衣无故新,而浣濯缝纫必洁以完
③入则见吾妻之怡怡而忘其忧
④闻其贤者也则悦
⑤我为妇人,死而得君葬我,幸矣
⑥且其平生尤知文章为可贵
A. ①②④  B. ①③⑤  C. ②③⑥  D. ④⑤⑥
解析:考查筛选文中的信息。②表现其妻之贤惠,④表现其妻子之贤、明事理,⑥表现其妻把文章看得很重。都不是直接表现梅圣俞夫妇情深的。
答案:B

【参考译文】
庆历四年的秋天,我的朋友宛陵梅圣俞先生从吴兴来看我,拿出他悼念亡妻的诗作,并悲伤地说:“我的妻子谢氏死了。”请我写一篇墓志铭来安葬她。我当时没有空闲写作。
过了一年,他写了七八封书信,书信中没有不提到给谢氏写墓志铭的,并且说:“我妻子是已故太子宾客谢涛的女儿、希深的妹妹。希深父子当时都是举世闻名的人,世家荣耀。谢氏生于一个富盛的家族,她二十岁嫁给了我,总共过了十七年就去世了。死的时候,用出嫁时的衣服(给她)穿上入棺,我的贫穷超乎寻常,就可以知道了。可是谢氏却安适自在(不嫌弃)。治理家庭,有她自己的办法,家里的饮食器皿,虽然不是很多,但(饭菜)一定做得精细又有味;我们的衣服不论旧的新的,都一定清洗得干干净净,并缝补得整整齐齐;所居住的房舍虽然简陋,但

一定把庭院洒水清扫得干净整洁;她的一言一行和日常起居,都很和悦从容。我一世贫穷由来已久,外出时有幸能与贤士大夫共游而感到快乐,回家则能见到我妻子的淡静怡然从而忘掉烦忧。让我不因为财富多少、地位高低而焦虑,这是妻子对我的帮助吧。我经常与士大夫交谈,谢氏多从屏风后悄悄听我们谈话,过后,她对某人的才能、品德好坏以及时事的得失都能作出评价说得有条有理。我在吴兴做官,有时从外面喝醉了回来,她一定会问:‘今日和谁饮酒这么快乐呢?’听说是与贤能的人饮酒,就高兴;如果不是,就感叹道:‘您所交往的都是当今品德高尚、才能杰出的人,现在竟与这种人喝酒取乐了?’这一年,南方大旱,她仰头看见飞蝗而感叹说:‘如今西夏的战争威胁还没有解除,天下

苍生赋税很重、生活困难,盗贼又在江淮地区强势出来作乱,而且天又大旱、飞蝗灾害又来。我作为妇人,死了还能有夫君埋葬我,已经算是幸运的了!’她能安然面对贫困的生活而不感到困苦的情形,她见识高明而且懂得道理,大多像这样。哎!她一生受我贫困所累,而去世后也没有得到厚葬,只有文字可以彰显她的不朽。而且她平生尤其懂得文章是最珍贵的;死后能得到这样的墓志铭,希望能以此安慰她的灵魂,而且弥补我的悲痛。这是我经常向您请求为她写墓志铭的原因啊。”像这种情况,我能忍心不写吗?

筛选文中的信息的具体答题步骤
第一步,对应。找出选项中所列语句与文章内容的对应点,两相比较,在对比中进行确定。
第二步,排除。首先找出明显不符合题旨要求的语句,然后即可排除包括此语句的选项。
第三步,比较。可对有关选项进行比较,找出其不同之处,以此确定有分歧的语句;可对有一定难度的相关语句进行比较,在比较中选出符合题旨要求的一个。
指点迷津

考点二 归纳内容要点,概括中心思想
“归纳内容要点,概括中心思想”是指对文中信息进行提炼,对所属事件或所说道理进行综合的判断与推理。它要求在准确把握词意、句意的基础上,梳理句与句、段与段的内在联系,辨清主、次信息,从而明确文章主旨。它是在筛选文中信息的基础上的拓展。上述考查方向要求考生能全面准确地把握文章的内容,并对文章中所述事件或所讲道理进行综合性分析、判断,进而归纳概括。

【例2】(2010·江苏高考)(原文及译文见本节例1)
下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  )
A. 梅圣俞在妻子去世以后,请求欧阳修为她写墓志铭,后来在给欧阳修的多封信中,又一再提及此事。
B. 谢氏出身名门望族,但安贫乐道,治家有方,并且十分关心丈夫与士大夫的交往,是名副其实的贤内助。
C. 西兵进攻江淮地区,随后又相继发生旱灾、蝗灾,谢氏仰天长叹,忧心忡忡,可见她关注百姓疾苦。
D. 谢氏秉性明慧,懂得事理,时不时和梅圣俞探讨来访者才能高下,以及世事得失,都能讲得头头是道。
解析:考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。C项错。“西兵未解”“盗贼暴起于江淮”指西部边境战争威胁未能解除、江淮地区盗贼作乱,并非指“西兵进攻江淮地区”。另外“可见她关注百姓疾苦”文中无根据。

答案:C

归纳内容要点,概括中心思想的具体答题步骤
第一步,选项落实。即将选项中涉及到的内容,落实到原文中相关的区域。
第二步,比较鉴别。即拿各个选项表述的内容与原文中相关信息仔细对照,寻找差别点,要特别注意:人物、时间、地点、事件的过程、结果及对重点词语的理解。
第三步,对比,排除。即根据前两步的分析结果,对比选项,用排除法筛选出答案。
指点迷津

考点三 分析概括作者在文中的观点态度
此考点主要从四个方面命题:
(1)作者所写人物的思想、性格特点以及对所写人物的观点态度。
(2)作者所写事件的意义以及作者对所写事件的观点态度。
(3)作者对所写人物、事件所表露出来的感情倾向。
(4)作者的写作意图。

【例3】(2010·湖北高考)阅读下面的文言文,完成后面问题。
原 弊
(宋)欧阳修
农者,天下之本也,而王政所由起也。古之为国者未尝敢忽,而今之为吏者不然,薄书听断而已矣,闻有道农之事,则相与笑之曰:鄙。夫知赋敛移用之为急,不知务农为先者,是未原为政之本末也。知务农而不知节用以爱农,是未尽务农之方也。
古之为政者,上下相移用以济。下之用力者甚勤,上之用物者有节。民无遗力,国不过费。上爱其下,下给其上,使不相困。一夫之力,督之必尽其所任;一日之用,节之必量其所入。一岁之耕,供公与民食,皆出其间而常有余。故三年而余一年之备。今乃不然,耕者,不复督其力;用者,不复计其出入。一岁之耕供公仅足,而民食不过数月。甚者,场功甫毕,簸糠麸而食秕稗,或采橡实、畜菜根以延冬春。不幸一水旱,则相枕为饿殍,此甚可叹也!

国家罢兵,三十三岁矣。兵尝经用者老死今尽,而后来者未尝闻金鼓、识战阵也。生于无事而饱于衣食也,其势不得不骄惰。今卫兵入宿,不自持被而使人持之;禁兵给粮,不自荷而雇人荷之。其骄如此,况肯冒辛苦以战斗乎?就使兵耐辛苦而能斗战,虽耗农民,为之可也。奈何有为兵之虚名,而其实骄惰无用之人也。
古之凡民长大壮健者皆在南亩,农隙则教之以战。今乃大异,一遇凶岁,则州郡吏以尺度量民之长大而试其壮健者,招之去为禁兵;其次不及尺度而稍怯弱者,籍之以为厢兵。吏招人多者有赏,而民方穷时争投之。故一经凶荒,则所留在南亩者惟老弱也。而吏方曰:不收为兵,则恐为盗。噫!苟知一时之不为盗,而不知终身骄惰而窃食也。古之长大壮健者任耕,而老弱者游惰;今之长大壮健者游惰,而老弱者留耕也。何相反之甚邪!然民尽力乎南亩者,或不免乎狗彘之食,而一去为僧、兵,则终身安佚而享丰腴,则南亩之民不得不日减也。故曰有诱民之弊者,谓此也。 (选自《欧阳文忠公集》,有删改)

下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  )
A. 作者认为农业是天下之本,当政者只知使用民力而不知爱惜民力是不可取的。
B. 作者通过古今施政的对比,揭示了宋朝农民在利益被严重侵害下的悲惨遭遇。
C. 作者认为,休战以来的士卒已经老迈,因此背军粮的任务只好雇请他人来做。
D. 作者指出,高大健壮的不种田,年老体弱的却在田地劳作,有时吃的是猪狗食。
解析:C项错。文中说:“国家罢兵, 三十三岁矣,兵尝经用者老死今尽,而后来者……其势不得不骄惰……禁兵给粮,不自荷而雇人荷之。”作者认为,休战以来的士卒已经老迈逝世得都没有了,后来的人未曾经历战争,士兵骄惰,禁军背军粮的任务自己不做,雇请他人来做。
答案:C

【参考译文】
农业是天下的根本,也是国家制订统治措施的起源。古代治理国家的人不曾敢轻视疏忽,但是如今当官的不是这样,只是处理公文、办理政务罢了。听见有人说起农业之事,就相互笑他说:(这是)低贱的事情。他们知道通过赋税将农业物资移用到自己身上是紧急的事情,不懂得致力于农业是首先要考虑的,这是没有弄清统治措施的根本啊。懂得致力于农业而不懂得节约用度来爱护农民,这是没有尽到致力于农业的办法啊。
古代治理国家的人,统治者和百姓相互移用来互相补充。处于下位的百姓尽力很勤勉,处于上位的统治者使用物资有节制,百姓不保留自己的气力,国家不过分浪费,统治者爱护他们的百姓,百姓提供物资给统治者,使得上下都不相困扰。一位男子的力气(官府)督促他一定要尽力完成自己的职责,一天的用度(官府)约束他一定要衡量自己的收入,一年种出的庄稼供给官府和百姓,食物都从这里面出来,因而常常有富余的,所以三年便能余下一年的储备。现在却不是这样,耕种的人不再督责尽力耕种,消费者不再根据收入确定支出。农民一年耕种打下的粮食供给官府才刚刚够,而农民自己的食物却不超过几个月。严重的,收获的事情刚刚结束,农民只能将簸出来的糠麸或秕稗作为食物,或者采摘橡树的种子、存储菜根来勉强度过冬春的饥荒时节。如果遭受不幸遇到水灾旱灾,就会纷纷倒下成为饿殍。这样的情况很是可悲可叹啊!

国家停止用兵已经33年了,士兵中那些身经百战的人老的死的现在几乎都没有了,而后来当兵的人不曾听见过战鼓,懂得战阵。生活在没有战事的时代而衣食不缺,那情势不能不骄傲懒惰。现在士兵进入兵营,不自己抱着自己东西而让别人抱着;禁兵领取粮食,不自己挑着而雇人挑着。他们的骄纵懒惰就是这样,又怎么愿意冒着辛苦而参加战斗呢?如果能让士兵承受辛苦而能够战斗,即使损耗农民的利益,这样做也是可以的。但奈何他们只有当兵的虚名,实际上却是一群骄纵懒惰的无用之人啊。
古代大凡身材高大身体健壮的人都在田间劳作,农闲的时候就将作战的技能教给他们,现在却完全不同,一旦遇到灾年,那么各州郡的官员就用尺子度量百姓中身材高大身体健壮的人,招他们去做禁兵,稍差一点低于尺度且稍微有些瘦弱的,登记在册作为厢兵。官员招人多的有赏赐,而百姓正处于穷困之时争相投军。所以,一遇上凶年荒灾,那么留在田地的,只有老弱之人了。而官方这时也说:如果不将他们收留当兵,那么恐怕就会做强盗。唉!只是知道他们某段时间不做强盗,却不知道他们一生骄纵懒惰而窃取食物啊。古代那些身材高大身体健壮的人承担种田的工作,而年老体弱的游玩;现在身材高大身体健壮的人游玩,而老弱之人却留守在田地间。为什么相反到了这么严重的程度呢?然而百姓在田间尽力耕作的,有时不免于吃猪狗之食,而一旦离开田地做僧人或士兵,就终身安乐舒适而享有丰美的食物,那么种田的农民不能不一天天减少啊。所以说有引诱农民离开田地的弊端,说得就是这种情况。

分析概括作者在文中的观点态度的答题步骤
第一步,弄清选项中“观点态度”所指的具体对象、文句范围。
第二步,关注文言文中对人、事、物、理等的叙述、描写、议论、抒情的文字,体会其中作者的感情倾向、观点态度。
第三步,将选项中所列的“观点态度”与文中筛选、分析出的“观点态度”认真对比,若题目要求选正确项,则选两者吻合的;如果选择错误项,则选两者不相符的。
指点迷津

1.整体阅读,总体把握,依据文体特点抓重点
要答好分析综合类试题,阅读是基础。阅读时要始终带着以下几方面的问题:(1)文章写了一些什么人的一些什么事;(2)事情的发生、发展和结局如何;(3)文章说了一些什么道理;(4)文章是以什么作为说理依据的。具体说,对记叙性文字,要理清时间、地点、人物、事件的前因后果;一般的传记文,要弄清作者记了哪几件事,表现了人物的哪些性格特点和精神风貌;议论性文字要理清论点、论据及论证方法等;说明性文字要理清说明对象、说明内容和说明方法。只有整体阅读,总体把握,才能高屋建瓴地驾驭阅读材料,才能准确、完整地去分析、评价人物和事件。

2.抓中心句、找关键句,理清文章的层次
读一篇文章时,应当特别关注中心句、关键句,这样便于快速把握文意。中心句、关键句的位置,常在文章(或段落)的开头或结尾处,如《六国论》的中心句“六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦”在文章的开头;《过秦论》中“仁义不施,攻守之势异也”这个中心句在文末。再则,文章的层次结构,是文章的骨架和脉络,它具体展现作者记叙、描写、说明、议论的思路。而作者的思路是通过层与层之间、段与段之间的内在联系反映出来的。分析的方法可按时间顺序归纳,也可按地点的转移归纳,可按时空结合归纳,可按材料性质或类别归纳。这些方法视具体的文章而定。

3.在把握要点和中心的基础上,分析判断细节
围绕文意,仔细判断各选项中的有关细节,才能明辨各项表述的正确与否。要注意细节中是否存在着诸如人物的张冠李戴、事件的前后倒置、事件杂糅、层次混乱、强加因果、内容上的归纳不完整、故意曲解、中心概括上的无中生有、片面遗漏、强拉硬连、任意拔高等常见错误。
4.充分利用各种信息,加深对文章内容及主旨的理解
归纳、概括时,要注意充分利用文章的题目、文中或文后的注释、文章出处、作者情况等信息,结合学过的有关知识作综合分析,从而多方面理解文章的内容。

5.回文查对,将选项中现代文叙述文字与文言原文对应文字比照判断
要坚持把选项中诸如事情的发展、因果,人物行为的程度、实效等方面内容,细细从原文词句中查出核对;努力培养把题目中用现代汉语叙述的内容,一一迅速地从原文中找出对应内容的能力。分析、评价选项叙述与文中用词造句的细微差别,正是把握全文的关键所在。

  • 标题:文言文阅读
  • 分类: 小初高
  • 标签: (此PPT无填写标签)
  • 简介: 高考资料

相关推荐

提示

请选择PPT/PDF格式文件上传

提示

您的PPT正在审核呢!

“关注PPT+公众号,接收审核状态通知”

0.2060s